Torta versata alla marmellata

La torta versata alla marmellata è un dolce classico, preparato da mamme e nonne soprattutto per le colazioni e le merende genuine dei più piccoli.
Con un impasto soffice, grazie anche all'aggiunta dello yogurt, e uno strato di marmellata alle ciliegie che la farcisce direttamente in cottura, questa torta morbida e leggera è l'ideale per iniziare la giornata con la giusta dose di energia.

Puoi scegliere il gusto di marmellata che preferisci o variarlo a seconda della stagione.
Scopri com'è semplice preparare la nostra torta versata alla marmellata.

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 304
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 300 g di farina 00
uovo 3 uova
burro 125 g di burro
zucchero 200 g di zucchero semolato
yogurt 125 ml di yogurt bianco
lievito 16 g di lievito per dolci
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
marmellata 250 g di marmellata di ciliegie

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta versata alla marmellata

Torta alla marmellata - Passo 1
Torta alla marmellata - Passo 2

In una boule lavoriamo, con le fruste elettriche, il burro ammorbidito con lo zucchero [1]. Poi, una per volta, aggiungiamo le uova continuando a mescolare per rendere cremoso l'impasto [2].

Torta alla marmellata - Passo 3
Torta alla marmellata - Passo 4

Uniamo lo yogurt bianco [3], quindi setacciamo e aggiungiamo poco per volta la farina 00 [4] e il lievito per dolci.

Torta alla marmellata - Passo 5
Torta alla marmellata - Passo 6

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone [5], amalgamiamo il tutto e trasferiamo l'impasto in una sac-à-poche.
Imburriamo e infariniamo uno stampo da 22 cm di diametro e versiamovi circa metà del composto [6].

Torta alla marmellata - Passo 7
Torta alla marmellata - Passo 8

Inforniamo e cuociamo per circa 10 minuti in forno ventilato preriscaldato a 170° [7], poi tiriamo fuori lo stampo e aggiungiamo la marmellata. Avendo già cotto in parte la base della torta, la marmellata non affonderà nell'impasto e rimarrà sospesa circa a metà.
Infine, completiamo ricoprendo con il composto rimanente [8]

Torta alla marmellata - Passo 9
Torta alla marmellata - Passo 10

e inforniamo di nuovo: cuociamo sempre a 170° per altri 45 minuti [9].
Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire e la nostra torta alla marmellata è pronta! [10]

Torta versata alla marmellata

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 304, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Buonissima da gustare a colazione o a merenda.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Valentina Farci
    mercoledì 1 marzo 2023

    Salve , il procedimento si può fare anche nella planetaria?..

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 marzo 2023

    Rispondi

    img-usr-2 Annamaria
    domenica 7 febbraio 2021

    Con lo stessa procedura si possono fare i plumcake ? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 7 febbraio 2021

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-3 Rita Vallieri
    mercoledì 14 ottobre 2020

    Si può sostituire la farina 00 con farina di riso??

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2020

    Ciao Rita, ti consigliamo di sostituirla con metà farina di riso e metà fecola di patate 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Rita Vallieri
    ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2020

    Grazie mille

    Rispondi

    img-usr-4 Diego Simonetta
    giovedì 12 marzo 2020

    🔝😋

    Rispondi

    img-usr-5 Gina
    lunedì 2 marzo 2020

    Volendo sostituire il burro con margarina stessa quantità??? Con olio?? Grazie e complimenti per le ricette

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 2 marzo 2020

    Ciao Gina, con margarina stessa quantità. Se usi olio di oliva: 100 g

    Rispondi