Torta al cioccolato senza uova

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

La torta al cioccolato senza uova è una di quelle ricette semplici e veloci perfette per quando si ha voglia di preparare un dolce e coccolarsi senza però passare ore in cucina.
Golosa ma allo stesso tempo genuina e leggera, tra gli ingredienti non prevede l'utilizzo di uova né di burro.

Caratterizzata da un impasto morbido e un sapore non eccessivamente dolce, è perfetta da gustare a colazione accompagnata da una tazza di caffelatte, oppure come merenda sfiziosa.
In alternativa possiamo utilizzarla come base da farcire con panna montata o creme, e trasformarla in un dessert da occasioni speciali. 

Un dolce senza uova adatto non solo a chi soffre di allergie o intolleranze, ma anche a chi desidera un dolce leggero e soffice.

Preparala insieme a noi: segui la video ricetta!

Categoria: Torte

farina 00 150 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
cacao 60 g di cacao amaro
zucchero 160 g di zucchero semolato
lievito 16 g di lievito per dolci
olio 40 g di olio di semi
latte 400 ml di latte
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al cioccolato senza uova

Torta al cioccolato senza uova - Passaggio 1
Torta al cioccolato senza uova - Passaggio 2

Per prima cosa versiamo in un pentolino il latte e portiamo ad ebollizione; dopodiché aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti [1] e facciamolo sciogliere mescolando con una frusta a mano. Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire mentre ci occupiamo del resto della preparazione. [2]

Torta al cioccolato senza uova - Passaggio 3
Torta al cioccolato senza uova - Passaggio 4

In una ciotola capiente uniamo gli ingredienti in polvere (meglio se setacciati per evitare la formazione di grumi).
Mescoliamo quindi farina 00, fecola di patate e cacao [3] e poi aggiungiamo lo zucchero semolato [4] e il lievito per dolci.

Torta al cioccolato senza uova - Passaggio 5
Torta al cioccolato senza uova - Passaggio 6

Versiamo ora pian piano il cioccolato sciolto nel latte [5] e amalgamiamo mescolando energicamente.
Infine versiamo l'olio di semi [6] e mescoliamo ancora. La conisistenza sarà abbastanza liquida.

Torta al cioccolato senza uova - Passaggio 7
Torta al cioccolato senza uova - Passaggio 8

Imburriamo e infariniamo una tortiera del diametro di 22 cm (in alternativa potete usare l'olio al posto del burro) e trasferiamovi il composto [7].
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 35-40 minuti se ventilato, oppure a 180° per circa 40 minuti se statico [8].

Per controllare il giusto avanzamento della cottura qualche minuto prima della scadenza del timer facciamo la prova con lo stuzzicadenti: se infilandolo nella torta l'impasto non rimane attaccato, allora il dolce è pronto.

Lasciamo raffreddare poi spolveriamo a piacere con un po' di zucchero a velo.
La nostra torta al cioccolato senza uova è pronta per essere gustata!

Torta al cioccolato senza uova

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    Consigli

    Chi non ha a disposizione la fecola di patate può ometterla e aumentare la farina 00 della stessa quantità.

    Per quale occasione

    Questo dolce è ideale da gustare a colazione o come merenda golosa ma genuina per bambini, ma è perfetta anche da servire agli ospiti al termine di un pasto, magari farcita con panna montata o crema chantilly.

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