Torta salata di zucchine

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta salata di zucchine
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta salata di zucchine, composta da un guscio di pasta brisè e un ripieno di zucchine, scamorza e parmigiano, è un'idea gustosa e vegetariana per un aperitivo casalingo o per una cena veloce tra amici. 

Preparare la pasta brisé in casa è semplicissimo: si frulla il burro freddo con la farina, un pizzico di sale e acqua.
Si lavora l'impasto su una spianatoia, creando una palla, per poi lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti. 

Nel frattempo ci si può dedicare alla preparazione della farcitura: noi abbiamo optato per zucchine, scamorza affumicata, parmigiano e una crema alla panna e uova, che la rende gustosa al punto giusto. Volendo, però, si può unire del prosciutto o speck a cubetti, oppure degli spinaci o peperoni saltati in padella.

Seguite i nostri passaggi per scoprire quanto è facile preparare la nostra torta salata di zucchine

Categoria: Torte salate

farina 00 300 g di farina 00
burro 150 g di burro freddo a pezzetti
acqua 100 g di acqua fredda
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine di oliva
scalogno 1 scalogno affettato
zucchina 450 g di zucchine
scamorza 200 g di scamorza affumicata
panna 400 ml di panna
uovo 4 uova
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata di zucchine

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Torta salata di zucchine - pass 2

Dedichiamoci alla pasta brisé: in un mixer uniamo la farina, il burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale [1]. Frulliamo tutto per qualche secondo [2],

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aggiungiamo l'acqua fredda [3] in più riprese, tritando di nuovo. Spargiamo della farina su una spianatoia e lavoriamo l'impasto con le mani [4].

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Creiamo una palla, la schiacciamo leggermente con le dita [5] e la ricopriamo con della pellicola trasparente [6]. La poniamo in frigorifero a riposare per 30 minuti.

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In una padella soffriggiamo l'olio con lo scalogno affettato [7], aggiungiamo le zucchine lavate, pulite e tagliate a rondelle [8]

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e cuociamo per circa 10 minuti, aggiungendo sale e pepe a piacere. A questo punto riprendiamo la nostra pasta brisé: la stendiamo con un mattarello sul piano di lavoro [9] ad uno spessore di circa 4-5mm. Arrotoliamo la pasta sul mattarello e la ristendiamo in una teglia da 28 cm imburrata e infarinata. Tagliamo la pasta in eccesso [10].

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In una boule uniamo le uova con la panna da cucina e mescoliamo con una frusta a mano [11], aggiungiamo il parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere e mescoliamo [12].

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Riprendiamo le zucchine cotte e le versiamo sulla base della torta [13], uniamo la scamorza affumicata a pezzetti [14]

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e ricopriamo tutto con la crema di uova e panna precedentemente preparata [15]. Cuociamo in forno ventilato a 170° per 40-45 minuti [16]

17

ed ecco la nostra torta salata alle zucchine pronta per essere assaggiata [17].

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    Consigli

    Ovviamente è possibile sostituire la pasta brisè fatta in casa con quella acquistata al supermercato. Inoltre, se ne dovesse avanzare una quantità, si possono ricavare i reticoli per coprire la superficie.

    Se non vogliamo utilizzare la panna è possibile sostituirla con della ricotta o un formaggio molle facilmente lavorabile. 

    Alle zucchine si può aggiungere poi prosciutto cotto, speck, e al posto della scamorza utilizzare la provola.

    Per quale occasione

    Per un pranzo in famiglia o un aperitivo tra amici.

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