Torta salata di piselli e ricotta

4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 135
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta salata di piselli e ricotta
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta salata di piselli e ricotta è una ricetta genuina e leggera, perfetta per un aperitivo casalingo o per un pranzo in famiglia, anche durante un pic-nic o una gita fuori porta.
Il suo colore acceso la rende sfiziosa ed invitante, l'ideale per donare allegria alla tavola, soprattutto con l'arrivo della bella stagione.

L'impasto preparato con farina, uova e olio d'oliva è reso ancor pìù morbido dalla fecola di patate e dai protagonisti di questa ricetta: piselli e ricotta.
Per completare la torta salata, abbiamo infine aggiunto cubetti di prosciutto cotto.

Un'idea semplice ma che stupisce per la sua bontà.
Non perdere la video ricetta: segui Laura, passaggio dopo passaggio!

Categoria: Torte Salate

farina 00 200 g di farina 00
fecola di patate 100 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito istantaneo per torte salate
olio 150 g di olio extra vergine di oliva
piselli 300 g di piselli congelati
ricotta 200 g di ricotta vaccina
uovo 4 uova
prosciutto cotto 150 g di prosciutto cotto a cubetti
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata di piselli e ricotta

Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 1
Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 2

Se utilizzate piselli congelati o freschi, per prima cosa facciamoli sbollentare per circa 5-6 minuti (quelli freschi potrebbe richiedere qualche minuto in più di cottura).
Se invece usate quelli in scatola già cotti passate direttamente al passaggio successivo [1], quindi scoliamoli e iniziamo a frullarli in un mixer [2].

Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 3
Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 4

Uniamo anche la ricotta [3], insaporiamo con sale e pepe, e frulliamo fino ad ottenere una crema liscia e uniforme [4].

Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 5
Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 6

A parte in una boule capiente, rompiamo 4 uova e iniziamo a montarle con le fruste elettriche [5]; quando il composto è chiaro e cremoso, versiamovi l'olio extravergine d'oliva e la crema di piselli precedentemente preparata [6].

Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 7
Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 8

Setacciamo e aggiungiamo la farina 00 [7], la fecola di patate e il ievito istantaneo per ricette salate.
Infine per insaporire l'impasto, uniamo il prosciutto cotto a cubetti [8] e mescoliamo il tutto.

Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 9
Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 10

Trasferiamo il composto in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [9] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 70-75 minuti [10].
Verifichiamo la cottura con la prova stecchino, se esce asciutto, la nostra torta salata è pronta.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 135, Media voti: 4.5

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Possiamo sostituire il prosciutto cotto a cubetti con pancetta o speck.

    Al posto della ricotta possiamo utilizzare un formaggio simile, ad esempio robiola.

    Per quale occasione

    Un'idea per un pranzo o una cena in famiglia.
    Tagliata a pezzetti è perfetta anche da gustare per un aperitivo casalingo, accompagnata da formaggi e altri stuzzichini.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (6)

    Stefania
    domenica 20 settembre 2020

    Grazie per la risposta Quindi per il senza glutine devo mettere 200 gr di farina di riso 200 gr di fecola ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 21 settembre 2020

    200 g di farina di riso e 100 g di fecola di patate

    Rispondi
    Stefania
    ha scritto: lunedì 21 settembre 2020

    Grazie mille!

    Rispondi
    Stefania
    martedì 15 settembre 2020

    Ciao é possibile fare la torta piselli e. Ricotta con la farina di riso praticamente senza glutine?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 15 settembre 2020

    Ciao Stefania, sì, però ti consigliamo di mantenere le stesse dosi della fecola 😊

    Rispondi
    Aurora D.
    lunedì 9 marzo 2020

    Ma che bella idea!!

    Rispondi