Torta salata di piselli e ricotta

4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 86
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta salata di piselli e ricotta
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta salata di piselli e ricotta è una ricetta genuina e leggera, perfetta per un aperitivo casalingo o per un pranzo in famiglia, anche durante un pic-nic o una gita fuori porta.
Il suo colore acceso la rende sfiziosa ed invitante, l'ideale per donare allegria alla tavola, soprattutto con l'arrivo della bella stagione.

L'impasto preparato con farina, uova e olio d'oliva è reso ancor pìù morbido dalla fecola di patate e dai protagonisti di questa ricetta: piselli e ricotta.
Per completare la torta salata, abbiamo infine aggiunto cubetti di prosciutto cotto.

Un'idea semplice ma che stupisce per la sua bontà.
Non perdere la videoricetta: segui Laura, passaggio dopo passaggio!

Categoria: Torte salate

farina 00 200 g di farina 00
fecola di patate 100 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito istantaneo per torte salate
olio 150 g di olio extra vergine di oliva
piselli 300 g di piselli
ricotta 200 g di ricotta vaccina
uovo 4 uova
prosciutto cotto 150 g di prosciutto cotto a cubetti
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata di piselli e ricotta

Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 1
Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 2

Per prima cosa facciamo sbollentare per circa 5-6 minuti i piselli [1], quindi scoliamoli e iniziamo a frullarli in un mixer [2].

Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 3
Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 4

Uniamo anche la ricotta [3], insaporiamo con sale e pepe, e frulliamo fino ad ottenere una crema liscia e uniforme [4].

Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 5
Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 6

A parte in una boule capiente, rompiamo 4 uova e iniziamo a montarle con le fruste elettriche [5]; quando il composto è chiaro e cremoso, versiamovi l'olio extravergine d'oliva e la crema di piselli precedentemente preparata [6].

Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 7
Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 8

Setacciamo e aggiungiamo la farina 00 [7], la fecola di patate e il ievito istantaneo per ricette salate.
Infine per insaporire l'impasto, uniamo il prosciutto cotto a cubetti [8] e mescoliamo il tutto.

Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 9
Torta salata di piselli e ricotta - Passaggio 10

Trasferiamo il composto in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [9] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 70-75 minuti [10].
Verifichiamo la cottura con la prova stecchino, se esce asciutto, la nostra torta salata è pronta.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 86, Media voti: 4.4

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Possiamo sostituire il prosciutto cotto a cubetti con pancetta o speck.

    Al posto della ricotta possiamo utilizzare un formaggio simile, ad esempio robiola.

    Per quale occasione

    Un'idea per un pranzo o una cena in famiglia.
    Tagliata a pezzetti è perfetta anche da gustare per un aperitivo casalingo, accompagnata da formaggi e altri stuzzichini.

    Potrebbero interessarti anche