Torta salata di piselli e ricotta
4,5/5
Vota
Su un totale di voti: 139
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Presentazione
La torta salata di piselli e ricotta è una ricetta genuina e leggera, perfetta per un aperitivo casalingo o per un pranzo in famiglia, anche durante un pic-nic o una gita fuori porta.
Il suo colore acceso la rende sfiziosa ed invitante, l'ideale per donare allegria alla tavola, soprattutto con l'arrivo della bella stagione.
L'impasto preparato con farina, uova e olio d'oliva è reso ancor pìù morbido dalla fecola di patate e dai protagonisti di questa ricetta: piselli e ricotta.
Per completare la torta salata, abbiamo infine aggiunto cubetti di prosciutto cotto.
Un'idea semplice ma che stupisce per la sua bontà.
Non perdere la video ricetta: segui Laura, passaggio dopo passaggio!
Categoria: Torte Salate
Preparazione
Come fare la Torta salata di piselli e ricotta
Se utilizzate piselli congelati o freschi, per prima cosa facciamoli sbollentare per circa 5-6 minuti (quelli freschi potrebbe richiedere qualche minuto in più di cottura).
Se invece usate quelli in scatola già cotti passate direttamente al passaggio successivo [1], quindi scoliamoli e iniziamo a frullarli in un mixer [2].
Uniamo anche la ricotta [3], insaporiamo con sale e pepe, e frulliamo fino ad ottenere una crema liscia e uniforme [4].
A parte in una boule capiente, rompiamo 4 uova e iniziamo a montarle con le fruste elettriche [5]; quando il composto è chiaro e cremoso, versiamovi l'olio extravergine d'oliva e la crema di piselli precedentemente preparata [6].
Setacciamo e aggiungiamo la farina 00 [7], la fecola di patate e il ievito istantaneo per ricette salate.
Infine per insaporire l'impasto, uniamo il prosciutto cotto a cubetti [8] e mescoliamo il tutto.
Trasferiamo il composto in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [9] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 70-75 minuti [10].
Verifichiamo la cottura con la prova stecchino, se esce asciutto, la nostra torta salata è pronta.
Consigli
Possiamo sostituire il prosciutto cotto a cubetti con pancetta o speck.
Al posto della ricotta possiamo utilizzare un formaggio simile, ad esempio robiola.
Per quale occasione
Un'idea per un pranzo o una cena in famiglia.
Tagliata a pezzetti è perfetta anche da gustare per un aperitivo casalingo, accompagnata da formaggi e altri stuzzichini.
Condividi, scarica o stampa la ricetta
Grazie! Il tuo commento è in approvazione
e verrà pubblicato entro un paio di ore.