Rotolo ai piselli

Il rotolo ai piselli è un secondo piatto gustoso e scenografico, preparato con una base di uova e piselli e una farcitura golosa con formaggio spalmabile, prosciutto cotto e rucola.

La purea di piselli inserita nella pastella di uova dona al rotolo il suo colore verde brillante che rende le girelle farcite ancor più belle da vedere una volta tagliate.

Perfetto come secondo piatto in accompagnamento a contorni di verdure di stagione, il rotolo ai piselli è anche perfetto come antipasto o per un buffet.

Categoria: Secondi

Rating Star 4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 27
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 4-6 persone

uovo 8 uova medie
piselli 200 g di piselli surgelati
latte 50 ml di latte intero
farina 00 un cucchiaio di farina 00
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio evo
175 g di formaggio fresco spalmabile-df 175 g di formaggio fresco spalmabile
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto a fette sottili
rucola 30 g di rucola

Preparazione

Come fare il rotolo ai piselli

Rotolo di piselli - P1
Rotolo di piselli - P2

Cuocete i piselli in acqua bollente per 10 minuti circa, quindi scolateli e tuffateli subito in acqua e ghiaccio per mantenere il colore brillante [1].

Scolateli e frullateli [2]

Rotolo di piselli - P3
Rotolo di piselli - P4

fino a ottenere una purea liscia e cremosa [3].

Sgusciate le uova in una terrina capiente e sbattetele con una frusta a mano insieme al latte, sale e pepe [4].

Rotolo di piselli - P5
Rotolo di piselli - P6

Unite anche la purea di piselli [5].
Mescolate ancora per ottenere una pastella liscia e omogenea [6].

Rotolo di piselli - P7
Rotolo di piselli - P8

Versate il composto in una teglia rettangolare 30x40 cm rivestita di carta forno leggermente unta [7].
Cuocete a 180 gradi per 20 minuti circa, quindi adagiate delicatamente la base su un foglio di pellicola e fate raffreddare [8].

Rotolo di piselli - P9
Rotolo di piselli - P10

Distribuite il formaggio su tutta la superficie e formate un secondo strato con le fette di prosciutto [9].
Unite alla fine anche la rucola [10].

Rotolo di piselli - P11
Rotolo di piselli - P12


Arrotolate partendo dal lato corto e aiutandovi con la pellicola sottostante [11].
Sigillate bene il rotolo e fatelo riposare in frigo per un paio d’ore prima di tagliarlo a fette e servirlo [12].

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 27, Media voti: 4.7

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    È consigliabile far raffreddare perfettamente la base prima di farcirla per evitare che gli ingredienti a contatto con il calore possano perdere di consistenza e freschezza. Una volta farcita, il rotolo ai piselli deve assestarsi in frigo per almeno due ora prima di essere tagliato a fette.

    Si sconsiglia la congelazione.

    Varianti Il rotolo ai piselli può essere realizzato anche aggiungendo i piselli interi alle uova, anziché frullati. Potete farcirlo con un altro formaggio come la ricotta o la robiola, scegliere altri salumi e sostituire la rucola con del basilico o foglie di lattuga.

    Il rotolo ai piselli si conserva in frigo ben sigillato con pellicola per 2 giorni.

    Per quale occasione

    Per un pranzo leggere e diverso dal solito

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche