Torta ricotta e fragole

Inizia la stagione delle fragole e allora perché non prepariamo una bella torta ricotta e fragole? Non si tratta però della classica torta alle fragole, ma di un dolce in cui le fragole vengono aggiunte all'impasto e cotte nel forno.

La caratteristica di questa torta è la consistenza dell'impasto preparato con la ricotta, che risulta abbastanza compatto impedendo che i pezzetti di fruttia possano scivolare verso il basso, ritrovandoli così ben distribuiti in tutto il dolce.

Una torta morbida, adatto anche alla prima colazione, senza burro né olio, che quindi è leggera e adatta anche a chi non vuole esagerare con le calorie.

Se vi abbiamo incuriosito, non perdere i nostri consigli per preparare questa deliziosa e genuina torta ricotta e fragole!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 13
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 250 g di farina 00
ricotta 250 g di ricotta vaccina
zucchero 200 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
lievito 16 g di lievito per dolci
vanillina la scorza grattugiata di 1 limone (o 1 bustina di vanillina)
fragole 500 g di fragole
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Torta ricotta e fragole

Per preparare questa torta occorre utilizzare della ricotta asciutta e per ottenerla non dobbiamo far altro che metterla in un colino e lasciarla tutta una notte in frigorifero in modo che fuoriesca tutta l'acqua.

Fatto questo, mettiamo in una ciotola la farina, lo zucchero, la ricotta, un uovo grande, la scorza grattugiata di un limone (o 1 bustina di vanillina) e lavoriamo il tutto con le mani o con un cucchiaio.
Una volta amalgamati gli ingredienti, uniamo anche il lievito per dolci. Otterremo una consistenza non proprio da torta ma più simile all'impasto da  pizza, leggermente più appiccicoso.

Prendiamo le fragole e dopo averle pulite, teniamone da parte tre mentre le altre le tagliamo a pezzetti non troppo piccoli che andiamo ad unire all'impasto: lavoriamo con delicatezza per evitare di schiacciare la frutta.

Prendiamo uno stampo per torta del diametro di 20-22 cm e foderiamola con della carta da forno. Per fare in modo che la carta aderisca bene alla tortiera basta imburrare i bordi e il fondo. 
Mettiamo l'impasto della nostra torta nello stampo e livelliamolo.

Ora, prendiamo le tre fragole che avevamo messo da parte, tagliamole in quattro pezzi e adagiamole a raggiera sulla torta.
Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora. Trascorso il tempo indicato, facciamo la prova stecchino per verificare se la torta è cotta, altrimenti proseguiamo la cottura per qualche altro minuto.

Una volta cotta, sforniamo la torta e dopo averla fatta riposare per una decina di minuti, sformiamola e mettiamola a raffreddare sopra ad una griglia.
Dopodiché spolveriamo a piacere con lo zucchero a velo e gustiamoci la nostra torta ricotta e fragole.

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    Un dolce genuino da gustare per la prima colazione, per uno spuntino o per merenda.
    Con il suo gusto delicato e le fragole conquisterà sicuramente anche i più piccoli.

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    Commenti degli utenti (5)


    img-usr-1 Debora
    giovedì 20 maggio 2021

    Nella torta ricotta e fragole bisogna inserire la buccia di limone? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 20 maggio 2021

    Ciao Debora, puoi usare la scorza grattugiata di limone o dell'estratto di vaniglia o vanillina

    Rispondi

    rpl-img-1 Debora Montresor
    ha scritto: giovedì 20 maggio 2021

    Perfetto stasera aggiungerò la foto grazie per il consiglio

    Rispondi

    img-usr-2 Stefano
    mercoledì 27 maggio 2020

    Fatta... Ottima torta molto buona... Come sempre le Vs ricette sono eccezionali

    Rispondi

    rpl-img-2 Debora Montresor
    ha scritto: giovedì 20 maggio 2021

    È vero vengono sempre ottime

    Rispondi