Torta morbida ricotta e pere

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta morbida ricotta e pere
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta morbida ricotta e pere è un dolce alla frutta davvero genuino che si prepara in pochi passaggi. 
La ricotta sostituisce il burro, o l'olio, abitualmente usati in molte ricette, e rende questa torta più leggera e perfetta da mangiare a merenda o colazione, come spuntino nutriente, ma non troppo calorico.

Le pere, oltre ad essere nell'impasto tagliate a cubetti, possono essere disposte a fettine per decorare la superficie del dolce, che una volta cotto può essere cosparso con un po' di zucchero a velo.

Cosa state aspettando? Guardate la nostra video ricetta per imparare come realizzare una gustosa torta morbida ricotta e pere.

Categoria: Torte

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 200 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
ricotta 350 g di ricotta
pere 500 g di pere + q.b.
lievito 16 g di lievito per dolci
limone scorza di un limone grattugiata

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta morbida ricotta e pere

Torta morbida ricotta e pere - Passo 1
Torta morbida ricotta e pere - Passo 2

Per preparare questa torta iniziamo a mescolare con una frusta a mano le uova con lo zucchero [1].
A parte, ammorbidiamo la ricotta utilizzando le fruste elettriche [2]:

Torta morbida ricotta e pere - Passo 3
Torta morbida ricotta e pere - Passo 4

quando è bella cremosa la uniamo nella boule con le uova [3]. Mescoliamo e poi aggiungiamo poco per volta, setacciando, la farina [4].

Torta morbida ricotta e pere - Passo 5
Torta morbida ricotta e pere - Passo 6

Versiamo quindi il lievito per dolci [5] e la scorza di limone grattugiata, e amalgamiamo gli ingredienti: l'impasto sarà abbastanza corposo ma cercate di mescolare bene, aiutandovi sia con la frusta a mano che con una spatola da cucina [6].

Torta morbida ricotta e pere - Passo 7
Torta morbida ricotta e pere - Passo 8

Uniamo le pere tagliate a cubetti [7], mescoliamo ancora e poi trasferiamo il composto in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata [8].

Torta morbida ricotta e pere - Passo 9
Torta morbida ricotta e pere - Passo 10

Guarniamo con qualche fettina di pera [9] e cuociamo in forno ventilato già caldo a 170° per circa 60 minuti (o in forno statico a 180° per circa 65 minuti) [10]: la cottura è piuttosto lunga, meglio, verso la fine del tempo indicato, controllare con uno stecchino se la torta è ben cotta anche al centro.

Torta morbida ricotta e pere - Passo 11

Spolveriamo con lo zucchero a velo e gustiamo la nostra torta morbida ricotta e pere [11].

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    Ottima a merenda con una tazza di tè o per una colazione nutriente.

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    Commenti degli utenti (9)

    Greta
    lunedì 21 settembre 2020

    Se volessi aggiungere delle gocce di cioccolato fondente quante ne dovrei aggiungere secondo voi?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 22 settembre 2020

    Ciao Greta, 60-80 g

    Rispondi
    Raffaella
    venerdì 27 marzo 2020

    Quali sono i tempi di cottura con il forno statico?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 27 marzo 2020

    Ciao Raffaella, 180° per circa 65 minuti 😊

    Rispondi
    Maddalena
    domenica 22 marzo 2020

    Per quanto tempo la posso conservare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 22 marzo 2020

    Ciao Maddalena, per 2-3 ben chiusa a temperatura ambiente

    Rispondi
    Paola Garbagni
    domenica 8 dicembre 2019

    Per essere la prima volta che la facevo è venuta a prima vista perfetta e buonissima al gusto. È stata molto apprezzata e finita in poche ore.

    Rispondi
    Maria Di Geronimo
    giovedì 5 dicembre 2019

    Ottima! Grazie 😋

    Rispondi
    Antonio
    mercoledì 21 novembre 2018

    Non l'ho ancora provata, sicuramente sarà buonissima come altre torte che ho già preparato. Grazie.

    Rispondi