Biscotti di zucca e uvetta

I biscotti di zucca e uvetta sono dolcetti autunnali ricchi di profumo e sapore, davvero semplici da realizzare e perfetti da gustare con una tazza di tè caldo.
Si tratta di frollini molto morbidi e dolci in grado di conquistare grandi e piccini, preparati con una pasta frolla aromatizzata alla cannella e arricchita dalla polpa di zucca, precedentemente cotta in forno, e dall'uvetta sultanina.

Leggi tutti i nostri consigli e preparali insieme a noi!

Categoria: Biscotti

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

farina 00 375 g di farina 00
zucca 250 g di zucca
zucchero 75 g di zucchero semolato
uvetta 75 g di uvetta sultanina
burro 75 g di burro
uovo 2 uova
lievito 8 g di lievito per dolci
cannella 1/2 cucchiaio di cannella
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare i biscotti di zucca e uvetta

Per fare questi deliziosi biscotti dobbiamo per prima cosa mettere l'uvetta ad ammorbidire in acqua fredda.
Intanto mettiamo a cuocere la zucca tagliata a fette in forno per 30 minuti circa a 180°. Una volta raffreddata preleviamone la polpa e schiacciamola con una forchetta o frulliamola. 

A parte,in una boule uniamo la farina precedentemente setacciata, le uova e il lievito. Possiamo effettuare questa operazione a mano o utilizzare una planetaria.
Aggiungiamo poi lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, l'uvetta precedentemente strizzata e la cannella e continuiamo a mescolare gli ingredienti in modo da amalgamarli al meglio.
Completiamo il nostro impasto aggiungendo la polpa di zucca e lavoriamoli fino ad ottenere un panetto morbido ed uniforme. 

Prendendo poco composto per volta, e lavorandolo con le mani, creiamo delle palline e, poi, schiacciamole per ottenere dei dischi. 
Adagiamo i biscotti su una teglia precedente foderata con la carta forno e cuociamo a 180° per circa 10 minuti. 

Una volta pronti, lasciamo raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    Possiamo unire agli ingredienti anche qualche mandorla o nocciola tostata, per una nota croccante, optiamo invece per l'aggiunta di gocce di cioccolato per rendere i biscotti ancor più golosi.

    Per quale occasione

    I biscotti di zucca e uvetta si prestano ad essere preparati durante l'autunno e tutto il periodo invernale. Sono dolcetti molto morbidi e saporiti che possono concludere degnamente un pasto importante con amici e parenti oppure possono essere utilizzati per una merenda speciale accompagnati da una tazza di tè aromatizzato. 

    Vino da abbinare

    Abbiniamo alla zucca, già dolce di natura, un vino bianco, dolce e dall'aroma vagamente fruttato.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Vitina
    martedì 3 novembre 2020

    Buonasera, se mi fosse possibile, vorrei chiedere due consigli: - posso tagliare la zucca a cubetti e cuocerla in forno anziché tagliarla a fette come prevede la ricetta? - se volessi realizzare la stessa ricetta, senza glutine, per far una sorpresa ad una mia cara amica che è allergica, avrei pensato di dividere le proporzioni della farina 00 con: 200g di farina di riso, 110g di maizena e 65g di fecola di patate! Posso provare o le mie proporzioni sono sbagliate? Ti ringrazio e mi riprometto di inviarti una foto appena li avrò realizzati, mi dispiace non poterteli fare assaggiare.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 3 novembre 2020

    Ciao Vitina, certamente tagliala pure a cubetti. Ricorda che cuocerà in meno tempo
    Per la versione senza glutine puoi usare semplicemente due ingredienti sostituendo la farina 00 con metà farina di riso e metà fecola di patate 😊💖

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