La torta di pere frullate o pan di pere è un morbido dolce, rustico e genuino.
Un'ottima ricetta da servire per merende e colazioni.
Il suo impasto privo di burro, è soffice e umido: a differenza della classica torta di pere in cui la frutta viene aggiunta a pezzetti all'interno e sulla superficie, in questo caso le pere vengono tagliate a pezzetti e poi frullate e amalgamate con il resto degli ingredienti.
Per preparare questo dolce si sporcano davvero poche stoviglie, basta infatti utilizzare un frullatore capiente mettendo tutto al suo interno.
Frutta, uova, zucchero, latte, olio, lievito e farina: azionando a più riprese il mixer si mescola il composto senza aver bisogno delle fruste elettriche.
Noi abbiamo aromatizzato l'impasto con un pizzico di cannella ma per una versione più gustosa potete optare anche per un cucchiaio di rum e aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato.
E se il risultato finale con il suo sapore avvolgente e perfetto per l'autunno vi conquista, vi consigliamo diprovare anche il nostro pan di mele, preparato con lo stesso procedimento.
Categoria: Torte
Vista la presenza della frutta l'impasto della torta rimane leggermente più umido: valutiamo la cottura con la prova stecchino: infilatelo al centro del dolce, se estraendolo è perfettamente pulito e senza residui, si può sfornare la torta senza indugi. Se invece ci sono tracce di impasto lasciate cuocere per qualche minuto in più.
Una volta pronta, lasciamo intiepidire, togliamo dallo stampo e spolveriamo a piacere con zucchero a velo la nostra torta di pere frullate.
Come si conserva il pan di pere?
La torta si conserva per 3-4 giorni sotto una campana o in un contenitore ermetico.
Varianti
Per un tocco in più è possibile aggiungere delle gocce di cioccolato all'impasto prima di trasferirlo nella tortiera.
Chi non ama il sapore della cannella può sostituirla con la scorza grattugiata di mezzo limone. Optate per agrumi non trattati e lavateli bene prima di utilizzarli.
Per una nota di sapore in più potete aggiungere anche un cucchiaio di rum.
Decorazione finale
Una leggera spolverata di zucchero a velo sulla superficie della torta aggiunge un tocco di eleganza e dolcezza.
Per un effetto più artistico, si possono utilizzare delle mascherine o stencil con motivi decorativi e spolverare lo zucchero a velo seguendo questi disegni.
É importante lasciar raffreddare la torta prima di aggiungere lo zucchero, per evitare che il calore possa scioglierlo.
Sostituzioni
Al posto del latte è possibile utilizzare una bevanda vegetale, come riso, all'avena e mandorle.
Al posto dell'olio possiamo utilizzare il burro: ne serviranno circa 187 g.
Al posto dello zucchero semolato possiamo usare lo zucchero di canna.
Questa torta di pere è adatta a colazioni e merende soprattutto nel periodo dall'autunno all'inverno.
Soffice e leggera è l'ideale accompagnata da una bevanda calda.
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