Torta di pere frullate (Pan di pere)

La torta di pere frullate o pan di pere è un morbido dolce, rustico e genuino.
Un'ottima ricetta da servire per merende e colazioni.

Il suo impasto privo di burro, è soffice e umido: a differenza della classica torta di pere in cui la frutta viene aggiunta a pezzetti all'interno e sulla superficie, in questo caso le pere vengono fatte cuocere una decina di minuti per ammorbidirle, e poi frullate e amalgamate con il resto degli ingredienti.

Per preparare questo dolce si sporcano davvero poche stoviglie, basta infatti utilizzare un frullatore capiente mettendo tutto al suo interno.
Frutta, uova, zucchero, latte, olio, lievito e farina: azionando a più riprese il mixer si mescola il composto senza aver bisogno delle fruste elettriche.

Noi abbiamo aromatizzato l'impasto con un pizzico di cannella ma per una versione più gustosa potete optare anche per un cucchiaio di rum.

E se il risultato finale con il suo sapore avvolgente e perfetto per l'autunno vi conquista, vi consigliamo diprovare anche il nostro pan di mele, preparato con lo stesso procedimento.


 

Categoria: Torte

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  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

pere 200 g di pere
uovo 3 uova
olio 150 g di olio di semi
zucchero 200 g di zucchero semolato
latte 80 ml di latte
farina 00 300 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
cannella q.b. cannella

Preparazione

Come fare la Torta di pere frullate (Pan di pere)

Torta di pere frullate - P1
Torta di pere frullate - P2

Sbucciamo le pere e tagliamole a pezzetti. Facciamole cuocere in un pentolino per una decina di minuti: chiudete con il coperchio e mescolate di tanto in tanto. [1]
Quando la frutta è più morbida, lasciamo intiepidire e trasferiamo nel boccale di un frullatore. Aggiungiamo le uova [2]

Torta di pere frullate - P3
Torta di pere frullate - P4

e l'olio di semi [3], poi iniziamo a frullare questi ingredienti.
In seguito uniamo lo zucchero [4] e il latte e aromatizziamo a piacere con un cucchiaino raso di cannella.

Torta di pere frullate - P5
Torta di pere frullate - P6

Setacciandola aggiungiamo anche la farina e infine il lievito per dolci [5]. Amalgamiamo il tutto. [6]
In base alla capienza del vostro frullatore valutate se aggiungere gli ingredienti in polvere in più riprese o piuttosto frullare tutto il resto e poi aggiungere quest'ultimi trasferendo il composto in una boule.

Torta di pere frullate - P7
Torta di pere frullate - P8

Imburriamo (in alternativa possiamo usare l'olio) e infariniamo una tortiera da 22 cm e versiamovi il composto preparato [7].
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 55-60 minuti [8] oppure in modalità statica prolungando la cottura di 5-10 minuti.

Vista la presenza della frutta l'impasto della torta rimane leggermente più umido: valutiamo la cottura con la prova stecchino: infilatelo al centro del dolce, se estraendolo è perfettamente pulito e senza residui, si può sfornare la torta senza indugi. Se invece ci sono tracce di impasto lasciate cuocere per qualche minuto in più.

Una volta pronta, lasciamo intiepidire, togliamo dallo stampo e spolveriamo a piacere con zucchero a velo la nostra torta di pere frullate.

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    Consigli e Varianti

    La torta si conserva per 3-4 giorni sotto una campana o in un contenitore ermetico.

    Chi non ama il sapore della cannella può sostituirla con la scorza grattugiata di mezzo limone. Optate per agrumi non trattati e lavateli bene prima di utilizzarli.
    Per una nota di sapore in più potete aggiungere anche un cucchiaio di rum.

    Una leggera spolverata di zucchero a velo sulla superficie della torta aggiunge un tocco di eleganza e dolcezza.
    Per un effetto più artistico, si possono utilizzare delle mascherine o stencil con motivi decorativi e spolverare lo zucchero a velo seguendo questi disegni.
    É importante lasciar raffreddare la torta prima di aggiungere lo zucchero, per evitare che il calore possa scioglierlo.

    Per quale occasione

    Questa torta di pere è adatta a colazioni e merende soprattutto nel periodo dall'autunno all'inverno.
    Soffice e leggera è l'ideale accompagnata da una bevanda calda.

    La video ricetta del giorno    

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