Crostata pere e cioccolato

4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 407
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata pere e cioccolato
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata di pere e cioccolato è un dolce semplice caratteristico della cucina del nord e del centro Italia, a base di pasta frolla farcita da un ripieno dal sapore unico grazie all'accostamento di pere e cioccolato fondente.

Le pere sono sicuramente un frutto versatile e il loro sapore dolciastro in contrasto con il gusto amaro del cioccolato fondente crea una combinazione di aromi incredibili per il palato.
Molto spesso, tra l'altro, si opta per le pere di qualità Kaiser, dotate di un gusto particolarmente dolce rispetto alle altre varietà.

Ecco allora tutti i segreti per la preparazione della crostata cioccolato e pere: non perdere la nostra video ricetta!

Categoria: Crostate

PER LA FROLLA PER LA FROLLA
farina 00 350 g di farina 00
tuorlo 4 tuorli
zucchero 120 g di zucchero semolato
burro 150 g di burro
vanillina 3 g di vanillina in polvere
PER IL RIPIENO PER IL RIPIENO
pere 450 g di pere mature
cioccolato fondente 160 g di cioccolato fondente
panna 200 ml di panna fresca
zucchero a velo 50 g di zucchero a velo
uovo 2 uova
zucchero q.b. zucchero semolato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata pere e cioccolato

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 1
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 2

Iniziamo per prima cosa con la preparazione della pasta frolla: versiamo la farina sul piano di lavoro formando la classica fontana, poi aggiungiamo al centro lo zucchero semolato [1], il burro, i tuorli [2], e aromatizziamo con una bustina di vanillina.

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 3
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 4

Impastiamo gli ingredienti con le mani [3] e cerchiamo di ottenere un composto il più possibile omogeneo. Formiamo un panetto [4], avvolgiamolo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per 30-40 minuti.

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 5
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 6

Nell'attesa prepariamo il ripieno: versiamo in un pentolino la panna fresca, aggiungiamo lo zucchero a velo [5], mescolando con una frusta a mano facciamo sciogliere e portiamo ad ebollizione. Dopodiché uniamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti [6] e, a fiammo spenta, facciamolo sciogliere completamente mescolando. Dobbiamo ottenere una crema priva di grumi e liscia.

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 7
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 8

Trasferiamola in una ciotola e lasciamola raffreddare [7]. Aggiungiamo poi le uova e mescoliamo bene con una frusta per amalgamare [8].

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 9
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 10

Prendiamo una spianatoia di legno, infariniamola e stendiamo la pasta frolla con l'aiuto di un matterello fino uno spessore di circa 4-5 mm [9].
Una volta stesa prendiamo una tortiera da 26-28 cm di diametro, imburriamola e infariniamola, quindi trasferiamovi la pasta frolla [10]. Bucherelliamo poi, tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 11
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 12

A questo punto, possiamo versarvi sopra la nostra crema di cioccolato [11], e disporre a raggiera le pere tagliate in spicchi abbastanza grandi [12].

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 13
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 14

Alla fine spolveriamo con un po' di zucchero semolato [13], quindi, inforniamo a 170° in forno ventilato, e facciamo cuocere la nostra crostata per circa 40 minuti [14].
Trascorso il tempo necessario lasciamo intiepidire e poi serviamola ai nostri ospiti tagliata in deliziose fettine.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 407, Media voti: 4.7

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Alla fine è possibile spolverizzare un po' di cannella sopra le pere per aromatizzare ancor di più il dolce.

    Per quale occasione

    La crostata pere e cioccolato è un dessert molto indicato per una colazione molto abbondante al mattino oppure per una ricca merenda pomeridiana.
    Deliziosa da servire anche a fine pasto.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (14)

    Silvia
    giovedì 21 maggio 2020

    Ciao ! La crostata è venuta buonissima grazie mille! Volevo sapere se devo conservarla in frigo o fuori dal frigo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 maggio 2020

    Ciao Silvia, ci fa tanto piacere 😊💖
    Conservala in frigo 😊

    Rispondi
    Alexandra
    martedì 28 aprile 2020

    Posso fare il ripieno con zucchero normale vista che no ho quello a velo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Certamente

    Rispondi
    Luana
    giovedì 13 febbraio 2020

    Ciao! Cosa ne pensate se facessi cuocere le pere in zucchero e rhum prima di metterle sulla torta? un poco caramellate. Faccio un pasticcio?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 14 febbraio 2020

    Ciao Luana, che bella idea! 😊

    Rispondi
    Josephine Grant
    giovedì 7 novembre 2019

    I will try this recipe soon. Sounds delicious!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 5 dicembre 2019

    Rispondi
    Pierina
    giovedì 7 novembre 2019

    La proverò per sabato, grazie👌🤩

    Rispondi
    Francesca Posto
    giovedì 31 ottobre 2019

    Ottime le vostre ricette

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 5 dicembre 2019

    Grazie Francesca ❤

    Rispondi
    Ade Telesca
    giovedì 31 ottobre 2019

    Grazie! 😘😊

    Rispondi
    Claudia
    giovedì 31 ottobre 2019

    La consiglio vivamente, è fantastica!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 5 dicembre 2019

    Rispondi