Torta girella

La torta girella è un dolce soffice e invitante da gustare per merenda o per una ricca colazione.
Una spirale di golosa crema pasticcera arricchisce un impasto morbido al cacao: il risultato finale conquisterà anche i più piccoli!

La crema viene disposta sulla superficie della torta con una sac à poche, poco prima di mettere tutto in forno.
La consistenza dell'impasto fa sì che non affondi.

Un dolce veloce e facile da realizzare: preparatelo con noi!
E a chi non se la sente di disegnare la spirale, suggeriamo di aggiungere la crema a cucchiaiate proprio come nella deliziosa torta nua al cacao!

Categoria: Torte

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Tempo 40 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo di 22 cm

PER LA CREMA-df PER LA CREMA
latte 250 g di latte
tuorlo 2 tuorli
zucchero 50 g di zucchero semolato
fecola di patate 30 g di fecola di patate
1/2 bacca di vaniglia-df 1/2 bacca di vaniglia
cacao PER L'IMPASTO AL CACAO
uovo 4 uova
zucchero 180 g di zucchero semolato
burro 130 g di burro
latte 130 g di latte
farina 00 300 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
cacao 20 g di cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta girella

Torta girella - P1
Torta girella - P2

Prepariamo subito la crema pasticcera che così avrà il tempo di raffreddare.
Mettiamo il latte in un pentolino con la vaniglia e portiamo ad ebollizione [1]. A parte in una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero [2].

Torta girella - P3
Torta girella - P4

Aggiungiamo poi, setacciandola, la fecola di patate (o in alternativa la farina) e amalgamiamo [3].
Quando il latte è giunto a bollore, togliamo la vaniglia, e versiamo il composto [4].

Torta girella - P5
Torta girella - P6

A fiamma bassa,continuiamo a mescolare facendo addensare qualche minuto [5]. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Prepariamo ora l'impasto della torta: uniamo uova e zucchero [6] e montiamo con le fruste elettriche.

Torta girella - P7
Torta girella - P8

Quando il composto sarà più chiaro e cremoso, versiamo il resto degli ingredienti: il latte [7], il burro fuso (lasciate intiepidire prima di aggiungerlo), la farina, il lievito e infine il cacao [8].
Per evitare la formazione di grumi, setacciamo gli ingredienti in polvere e mescoliamo bene.

Torta girella - P9
Torta girella - P10

Versiamo l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato da 22 cm [9].
Trasferiamo la crema pasticcera in una sac-à-poche con buccuccio liscio e abbastanza largo, quindi realizziamo una spirale sulla superficie della torta partendo dal centro [10].
Cuociamo in forno ventilato già caldo a 160° per circa 50 minuti (se statico, a 170° per 55 minuti).
Se verso fine cottura la crema tende a scurirsi, potete coprire il dolce con un foglio di carta forno.

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    Ottima da gustare a merenda o per una ricca colazione.

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