Torta furba con savoiardi e crema al limone

La torta furba con savoiardi e crema al limone è un dessert senza cottura scenografico e davvero semplice da preparare.

I biscotti vengono inbevuti nel latte e disposti in piedi su un piatto da portata racchiusi dall'anello di una tortiera, dopodiché vengono ricoperti da una golosa crema simile ad una crema pasticcera.
In questo caso la ricetta è arricchita dal succo e la scorza dell'agrume, che dona una nota leggermente aspra che però si equilibra perfettamente con la dolcezza degli altri ingredienti.

Come evidenzia il nome, è una torta smart, un'idea semplice ma dall'effetto assicurato per stupire i propri ospiti!

E se questa torta ti è piaciuta prova anche la nostra Charlotte al limone!

Categoria: Dolci

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  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per un anello di 20 cm

savoiardi 450 g di Savoiardi
latte q.b. latte
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
latte 300 ml di latte
limone 100 ml di succo di limone
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 00 30 g di farina 00
fecola di patate 10 g di fecola di patate
tuorlo 3 tuorli
limone scorza grattugiata di 2 limoni

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta furba con savoiardi e crema al limone

Torta furba con savoiardi e crema al limone - P1
Torta furba con savoiardi e crema al limone - P2

Per prima cosa misuriamo l'altezza dell'anello della tortiera e tagliamo i savoiardi tutti di questa misura.
Inzuppiamoli nel latte e man mano disponiamoli sul piatto da portata su cui abbiamo posizionato l'anello. [1]
Partiamo dall'esterno e creando dei cerchi concentrici riempiamo tutto lo spazio disponibile con i biscotti. [2]

Torta furba con savoiardi e crema al limone - P3
Torta furba con savoiardi e crema al limone - P4

Prepariamo ora la crema al limone: in una ciotola mescoliamo con una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero [3], poi aggiungiamo la farina e la fecola setacciate.
Amalgamiamo bene il composto fino a ottenere un risultato liscio e privo di grumi.
Portiamo ad ebollizione il latte, quindi, tenendo la fiamma bassa, aggiungiamo il succo di limone e la scorza grattugiata [4].

Torta furba con savoiardi e crema al limone - P5
Torta furba con savoiardi e crema al limone - P6

Uniamo il composto di uova e zucchero [5] e mescoliamo velocemente per far addensare. [6]

Torta furba con savoiardi e crema al limone - P7
Torta furba con savoiardi e crema al limone - P8

Ora che la crema è pronta possiamo versarla sulla base di biscotti [7].
Distribuiamola bene su tutta la superficie: essendo abbastanza liquida andrà a riempire tutti gli spazi.
Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferiamola in frigorifero per almeno 4-5 ore. [8]

Prima di servire il dessert, rimuovete delicatamente l'anello della tortiera e decorate la superficie a piacere con cocco rapé o qualche fogliolina di menta.

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    Consigli e Varianti

    Nella preparazione della crema abbiamo utilizzato farina e una piccola quantità di fecola di patate: in questo modo si riesce ad ottenere una consistenza non troppo liquida, che rischierebbe di colare eccessivamente quando si taglia il dolce, né troppo densa che invece tenderebbe a rimanere solo come strato superficiale senza scendere tra i biscotti.

    In alternativa alla fecola di patate potete utilizzare anche la maizena.

    Se non vi piace il sapore agrumato del limone, potete optare per una crema pasticcera classica.

     

    Per quale occasione

    Una torta veloce da preparare ma dall'effetto assicurato: portala in tavola per concludere in bellezza un pasto con ospiti oppure per un'occasione speciale come un compleanno o una ricorrenza da celebrare.

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