Budino al cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Budino al cioccolato
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Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Il budino al cioccolato è un dolce al cucchiaio cremoso, dalla consistenza umida e vellutata, un classico intramontabile della pasticceria italiana.

Ideale sia come merenda per i più piccoli, sia come dessert a fine pasto, accompagnato da qualche ciuffetto di panna montata e un bicchiere di spumante.

La preparazione del budino al cioccolato non è complessa, tuttavia richiede attenzione in alcuni passaggi fondamentali, come l’aggiunta del latte caldo, la scelta dello stampo giusto e l’assestamento in frigo.

Il budino si presta a essere servito sia in comode monoporzioni, sia in un unico stampo, come quello a ciambella; in quest'ultimo caso, lo si sformerà e lo si taglierà a fettine.

Inoltre, è un dolce senza uova, perfetto per gli allergici.

Simile alla panna cotta come consistenza, è preparato senza gelatina e senza farina, che viene sostituita dalla maizena: è ideale quindi anche per i celiaci. Basterà semplicemente controllare che il cacao amaro e il cioccolato fondente riportino sulla confezione la scritta "senza glutine".

Ovviamente possiamo realizzare anche una versione adatta agli intolleranti al lattosio, scegliendo una bevanda vegetale e optando per un burro senza lattosio.

Per la decorazione finale possiamo sbizzarrirci: panna montata, scaglie di cioccolato bianco, frutti di bosco, menta, qualche goccia di liquore e, in estate, una pallina di gelato alla vaniglia. 

Ecco come preparare il budino al cioccolato!

Categoria: Dolci al cucchiaio

latte 500 ml di latte intero
zucchero 75 g di zucchero semolato
amido di mais 40 g di amido di mais
burro 50 g di burro
cacao 10 g di cacao amaro
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
PER GUARNIRE: PER GUARNIRE:
2 rametti di ribes 2 rametti di ribes
menta qualche ciuffetto di menta

Preparazione

Come fare il Budino al cioccolato

Budino al Cioccolato - p1
Budino al Cioccolato - p2

In una casseruola fate fondere il burro insieme allo zucchero. Nel frattempo, scaldate il latte portandolo quasi a bollore [1].
 Aggiungete quindi l’amido e il cacao setacciati, mescolando con una frusta [2].

Budino al Cioccolato - p3
Budino al Cioccolato - p4

Aggiungete il latte caldo a filo, mescolando continuamente per non creare grumi [3].
Rimettete sul fuoco e cuocete il composto per 2-3 minuti dalla ripresa del bollore sempre mescolando [4].

Budino al Cioccolato - p5
Budino al Cioccolato - p6

Togliete quindi dal fuoco, aggiungete il cioccolato tritato finemente e date una mescolata veloce per incorporarlo al resto [5].
Versate la crema al cioccolato negli stampi monoporzione, riempiendoli fino all’orlo [6].

Budino al Cioccolato - p7
Budino al Cioccolato - p8

Sbatteteli sul piano di lavoro per rompere eventuali bollicine di aria all’interno [7].
Coprite ogni stampo con carta alluminio, fate raffreddare e poi riponete in frigo per almeno 4 ore. Prima di sformare i budini al cioccolato, passate la base dello stampo in acqua calda per facilitarne l’estrazione. Guarnite con frutti rossi e menta e servite [8].

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    Consigli

    Potete guarnire il budino al cioccolato in tanti modi diversi, ad esempio con la panna montata e qualche fragola.

    Potete utilizzare il cioccolato al latte al posto del fondente, diminuendo la quantità di burro di 20 grammi. Per la decorazione, potete utilizzare frutti di bosco misti come lamponi, mirtilli e fragole.

    Al momento di sformare i budini, immergete la base dello stampo in acqua calda per qualche istante così che si staccherà senza problemi.

    Il budino al cioccolato va consumato dopo almeno ore 4 di raffreddamento in frigo. Può essere conservato, sempre in frigo, per 2-3 giorni.

    Si sconsiglia la congelazione.

    Per una versione adatta agli adulti, possiamo spennellare gli stampini con del ruhm prima di versarvi la crema al cioccolato.

    Per i più piccoli è possibile mettere sulla superficie di ogni stampino dei biscotti imbevuti nel latte: una volta raffreddati e capovolti, avremo dei budini al cioccolato con una base al biscotto. Un'idea facile e veloce per una merenda alternativa!

    Per quale occasione

    Una merenda golosa o un ottimo dessert da servire a fine pasto.

    Vino da abbinare

    Il nostro budino al cioccolato può essere accompagnato da Marsala, dal raro Aleatico di Puglia, da un vibrante Barolo Chinato, consumato anche come vin brulé e da un intramontabile Vin Santo.

    Curiosità

    Non perderti il nostro speciale per preparare un budino perfetto.

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    Commenti degli utenti (4)

    Lia Lenoci
    sabato 20 marzo 2021

    Invece del latte intero posso mettere latte senza lattosio scremato pastorizzato

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 21 marzo 2021

    Ciao Lia, non abbiamo mai provato potrebbe volerci più amido 😊

    Rispondi
    Michele
    mercoledì 17 marzo 2021

    È molto buono

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 21 marzo 2021

    😊

    Rispondi