La torta frangipane è un dolce composto da pasta frolla farcita con una crema a base di farina di mandorle, burro, uova e zucchero, la cui consistenza è più compatta rispetto alla crema pasticcera, ma molto morbida.
Noi abbiamo scelto di aggiungervi sotto un sottile strato di marmellata alle albicocche, il cui sapore si sposa alla perfezione con quello delicato delle mandorle, tagliate a lamelle, che sovrastano la torta, decorandola in modo scenografico.
Potete servire la torta con crema frangipane come dessert a fine pasto o per un elegante tè con le amiche.
Con la nostra video ricetta a guidarvi nella preparazione, sarà semplice e porterete in tavola un vero capolavoro!
Categoria: Dolci
Preparare la torta frangipane senza glutine è semplicissimo, basta seguire attentamente le dosi qui sotto riportate. I passaggi e il metodo di lavorazione degli ingredienti sono gli stessi della versione base.
PER LA FROLLA:
PER LA CREMA FRANGIPANE:
Un dessert da offfrire a fine pasto o per una pausa gustosa accompagnato da una tazza di té.
Il nome di questa crema a base di farina di mandorle, deriva dal cognome italiano Frangipani, ma sulla sua orgine esistono numerose storie e versioni; una di queste racconta che la ricetta venne donata a Caterina de' Medici per il suo matrimonio con il futuro re di Francia, Enrico II, dal conte Cesare Frangipani.
Angelo
venerdì 4 dicembre 2020
Per la crema al posto del burro si può usare l'olio di semi?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 4 dicembre 2020
Ciao Angelo, non abbiamo mai provato
paola
sabato 2 maggio 2020
salve,posso sostituire la farina di mandorle con la farina di nocciole?grazie
Ricetta.it
ha scritto: sabato 2 maggio 2020
Sì Paola 😊
Sabrina
sabato 22 febbraio 2020
Per la frolla scrivi tre tuorli e poi nel procedimento parli di due. Quanti quindi?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 22 febbraio 2020
Ciao Sabrina, ti confermiamo 2 tuorli
Tiziana tacelli
lunedì 11 novembre 2019
come devo fare per far diventare questo impasto una frangipane al cioccolato?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 11 novembre 2019
Ciao Tiziana, puoi farla al cacao utilizzando 220 g di farina 00 e 30 g di cacao amaro 😊
Carolina orticalco
mercoledì 11 settembre 2019
Posso usare le mandorle al posto della farina?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 12 settembre 2019
Ciao Carolina, sì