Torta per la colazione: sofficissima e senza glutine


 

Questa torta per la colazione fa al caso vostro se come me siete sempre in cerca di ricette per iniziare la giornata con la giusta carica di energia ma in modo sano e bilanciato. L'impasto si prepara in 5 minuti, mischio tutto nella ciotola.

Un dolce genuino e semplicissimo preparato con fecola di patate e farina di riso: due ingredienti che rendono l'impasto davvero soffice.
Entrambi sono senza glutine quindi la torta è perfetta per tutti coloro che come me sono celiaci oppure intolleranti.
L'ho preparata con l'olio di semi, di conseguenza non contiene burro e neppure latte: anche chi ha problemi con i latticini può preparare e gustare questa torta in tutta tranquillità e senza modifiche.

Morbida e dal gusto delicato, è perfetta da inzuppare nel caffè o nel latte, oppure da mangiare come piccolo spuntino a metà mattina quando in ufficio è necessario fare una pausa per ricaricarsi e ritrovare la concentrazione: i miei colleghi l'hanno apprezzata moltissimo!
I più piccoli invece sicuramente possono averne una fetta per merenda insieme a un frutto fresco o oppure una spremuta.

La sua semplicità, rende la torta per la colazione adatta anche ad essere una base da farcire con confetture e creme spalmabili: in pochi passaggi la potete trasformare anche in una torta di compleanno
Leggi tutti i miei consigli per prepararla.

Video Ricetta

Passo Passo

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  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 3 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
olio 90 g di olio di semi
fecola di patate 150 g di fecola di patate
farina 50 g di farina di riso
lievito 16 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione

Come fare la Torta da colazione, pronta in 10 minuti

Torta per la colazione - P1
Torta per la colazione - P2

In una ciotola capiente rompo le uova e poi iniziando a montarle con le fruste elettriche, aggiungo lo zucchero semolato [1].
Mescolo qualche minuto, in modo che il composto diventi chiaro e cremoso. Dopodiché verso a filo l'olio di semi [2].
Ho scelto di aromatizzare l'impasto di questa torta con la scorza grattugiata di un limone, per dare una nota fresca ed agrumata al dolce, ma ovviamente si può utilizzare anche l'aroma di vaniglia (ne basterà un cucchiaino) oppure un pizzico di cannella se vi piace un sapore speziato.

Torta per la colazione - P3
Torta per la colazione - P4

Setacciando unisco la fecola di patate, la farina di riso e il lievito per dolci [3].
Aggiungeteli a più riprese così da mescolare con più facilità ed evitare la formazione di grumi. Se non volete usare la farina di riso potete utilizzare solo la fecola.
Mescolo bene e poi trasferisco l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato (con fecola o farina di riso) da 22 cm di diametro.
Cuocio in forno preriscaldato a 175°C per circa 35 minuti [4]; se utilizzate un forno statico aumentate la temperatura a 180°C e prolungate la cottura di 5-10 minuti, verificando che il dolce sia pronto con la prova dello stecchino.

Lascio raffreddare, trasferisco su un piatto e completo con una spolverata di zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    Come conservo la torta per la colazione? 
    Generalmente la conservo per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

    È possibile congelarla?
    È possibile congelarla tagliata a fette.

    Come posso aromatizzare la torta per la colazione?
    Posso aromatizzare l'impasto con scorza di limone, di arancia oppure con un cucchiaino di estratto di vaniglia o un cucchiaino di cannella in polvere.
    È possibile aggiungere anche gocce di cioccolato oppure 20-30 g di cacao amaro.

    Posso sostituire l'olio con il burro?
    Sì, con circa 110 g di burro morbido

    Non ho la farina di riso: cosa posso utilizzare?
    Puoi utilizzare solo la fecola, aumentando la dose indicata di 50 g. Ovviamente è possibile usare anche la farina 00, sostituendola completamente alla fecola e alla farina di riso.

    Consigli
    Questa torta semplice è perfetta servita con una spolverata di zucchero a velo, oppure può essere utilizzata come base da farcire con confetture e creme spalmabili al cioccolato o frutta secca.

    Per quale occasione

    La ricetta da salvare per una colazione sana e genuina: inzuppala nel caffé o nel latte e gustala per iniziare la giornata con il buon umore!