Torta di mele grattugiate: un dolce morbido senza burro


 

La torta di mele grattugiate, soffice e veloce, è una ricetta che mi piace davvero preparare. Fin da piccola ho sempre odiato mangiare i dolci con i pezzetti di frutta all'interno, mia mamma spesso le preparava ma io proprio non sopportavo la consistenza molliccia della mela cotta tagliata. Crescendo ho imparato ad apprezzarli di più ma questa torta potrebbe essere la soluzione per chi ha il mio stesso disagio.

Grattugiando la frutta (oppure addirittura frullandola come nella torta di mele frullate) l'impasto rimane più omogeneo e morbido e il problema non si pone più.
Il sapore è delizioso e la consistenza soffice e leggermente umida. Un dolce facilissimo per la colazione!

La preparazione è molto veloce: si montano le uova con lo zucchero, si versa l'olio di semi e poi si aggiungono setacciandole farina, fecola e lievito.
Per aromatizzare l'impasto io ho scelto scorza di limone che dona una nota agrumata fresca e un pizzico di cannella che adoro; so che questa spezia non piace a tutti, eventualmente chi non la ama, la può sostituire con l'aroma di vaniglia.

Io per comodità sbuccio e grattugio le mele all'ultimo, proprio prima di unirle al resto degli ingredienti: se preferisci prepararle in anticipo ricordati di versarci sopra un po' di succo di limone per evitare che anneriscano.
Dopodiché basta mescolare bene, trasferire il composto in una tortiera e infornare.

Quando verificate che la torta sia cotta, tenete a mente che le torte con la frutta risultano sempre un po' più umide all'interno.

Una volta raffreddata la spolvero con tanto zucchero a velo: buonissima!!
Prepariamo insieme la ricetta della torta di mele grattugiate.

Video Ricetta

Passo Passo

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  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 3 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
olio 40 g di olio di semi
farina 00 100 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito per dolci
cannella q.b. cannella
mela 250 g di mele (circa 2 mele al netto degli scarti)

Preparazione

Come fare la Torta di mele grattugiate, soffice e senza pezzetti nell'impasto

Torta di mele grattugiate - P1
Torta di mele grattugiate - P2

Per preparare la torta di mele senza pezzetti nell'impasto, in una ciotola rompo le uova e unisco lo zucchero semolato (a volte uso quello di canna anziché quello bianco) [1]. Monto con le fruste elettriche fin quando il composto aumenta di volume diventando cremoso e chiaro.
Continuando a mescolare, verso a filo l'olio di semi [2].

Torta di mele grattugiate - P3
Torta di mele grattugiate - P4

Aromatizzo l'impasto con la scorza grattugiata di mezzo limone (mi raccomando scegliete sempre agrumi non trattati e lavateli bene) e un cucchiaino di cannella [3].
Poi poco per volta e setacciandoli unisco la farina, la fecola e il lievito [4]. Mescolo il tutto.

Torta di mele grattugiate - P5
Torta di mele grattugiate - P6

A questo punto sbuccio, taglio a fette e grattugio le mele [5]. Io preferisco farlo all'ultimo prima di aggiungerle all'impasto. Se preferite fare questo passaggio prima di iniziare, potete cospargere la frutta con un po' di succo di limone per evitare che annerisca.
Unisco all'impasto e mescolo con una spatola per amalgamare [6].

Torta di mele grattugiate - P7
Torta di mele grattugiate - P8

Trasferisco il tutto in una tortiera (la mia è a cerniera) di 22 cm, precedentemente imburrata (oppure spennellate con olio) e infarinata. [7]
Cuocio in forno ventilato preriscaldato a 170° per 35-40 minuti. In forno statico consiglio di cuocere a 180° per 40-45 minuti. [8]
Verificate la cottura tenendo a mente che per la presenza della frutta, l'impasto rimarrà abbastanza umido.

Una volta cotta, lascio raffreddare completamente e prima di servire, spolvero con zucchero a velo.

 

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva la torta di mele grattugiate?

    Si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o chiusa in un contenitore ermetico.

    È possibile congelarla?

    Sì, è possibile congelarla tagliata a fette.

    Come aromatizzare l'impasto?

    Oltre alla scorza di limone e alla cannella proposti nella ricetta potete utilizzare l'aroma di vaniglia.

    Quale tipologia di mele utilizzare?

    Vi consiglio di preparare questo dolce con la varietà di mele Golden: succosa, aromatica e zuccherina. Se invece preferite note più acidule potete optare per le Granny Smith o le mele renette.

    Come evitare che le mele anneriscano una volta tagliate?

    Se tagliamo con anticipo le mele, per non farle annerire durante la preparazione, basterà irrorare i pezzetti in una ciotola con un po' di succo di limone.

    Posso sostituire l'olio con il burro?

    Al posto dell'olio puoi usare 50 g di burro.

    Posso usare le mele senza sbucciarle?

    In questa ricetta ti consiglio di sbucciarle le mele.

    Qual è la differenza tra la torta di mele grattugiate e quella classica a fettine?

    Nella torta di mele grattugiate, le mele si amalgano perfettamente nell'impasto ed è perfetta per chi non ama i pezzetti molli al suo interno. I bambini la adoreranno.

    La torta è adatta per intolleranti al lattosio o vegani?

    Assolutamente sì, è senza latte e senza burro!

    Come faccio a sapere se è cotta, visto che resta umida?

    Le torte di mele hanno la caratteristica di rimanere umide all'interno, quindi è normale. Ti consiglio di non aprire il forno per i primi 30-35 minuti e poi procedere con la prova stecchino. Anche se è umida all'interno, quando è pronta lo stecchino sarà asciutto.

    Posso prepararla in anticipo? Si mantiene morbida anche il giorno dopo?

    Assolutamente sì! È perfetta per la colazione ma si mantiene morbida per qualche giorno.

    Si può fare in versione light o senza zucchero?

    Non ho mai provato a togliere lo zucchero, ma se scegli delle mele dolci, puoi sicuramente provare ad abbassare la quantità di zucchero presente nella ricetta.

    Posso usare farina integrale o di riso?

    Non ho mai provato a sostituire completamente la farina 00, ma sicuramente possiamo aggiungere 50 g di farina di riso, togliendo 50 g di farina 00.

    Per quale occasione

    Esiste un'occasione particolare per mangiare una fetta di torta di mele? Questo dolce rustico è adatto sempre, dalla colazione alla merenda oppure come dolce a fine pasto servito con una pallina di gelato alla crema. Perfetta anche per i bambini o per chi non ama trovare pezzi di frutta nel dolce.

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