Nata alla fine del 1800, la torta barozzi è un dolce tipico della cittadina di Vignola, in provincia di Modena, ma ormai conosciuta in tutta Italia.
La ricetta originale appartiene alla pasticceria della famiglia Gollini, ma questa torta viene preparata da tutte le famiglie emiliane, che a partire dagli stessi ingredienti interpretano e realizzano la loro versione.
Tagliata a quadrotti, e servita con la caratteristica carta stagnola con cui viene cotta, è morbida e golosa: si prepara con uova, burro, cioccolato e frutta secca (mandorle e arachidi tostate).
Tra gli ingredienti non c'è la farina, risulta quindi un dessert senza glutine: una specialità adatta a tutti!
Simile nella preparazione alla torta caprese, risulta però meno umida e dalla texture leggermente granulosa data dalla frutta secca tritata non troppo finemente.
Categoria: Torte
Si conserva fuori frigo, secondo la tradizione fino a 40 giorni: noi siamo certi finirà prima!
Nella nostra versione trovi un goccio di caffè, se preferisci puoi evitare di aggiungerlo.
Un dolce da servire a fine pasto con il caffè.
Tagliata in piccole mattonelle risulta elegante e raffinata.
La Torta Barozzi è un marchio registrato: viene prodotta con un metodo segreto dalla pasticceria Gollini, un piccolo laboratorio di famiglia nel cuore di Vignola (MO).
Gli ingredienti sono però ben noti e questo dolce è preparato da tutte le famiglie emiliane, con piccole varianti e personalizzazioni.
Inizialmente conosciuta come “Torta nera”, dal 1907, anno in cui la cittadina di Vignola celebrava l'anniversario della nascita del suo illustre cittadino, l'architetto Jacopo Barozzi, Eugenio Gollini decise omoaggiarlo e di cambiare il nome del dolce in “Torta Barozzi”.
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