Torta diplomatica

La torta diplomatica è un dolce goloso, un classico della pasticceria italiana, realizzato con strati di pan di Spagna, pasta sfoglia e crema diplomatica.

Ottenuta dall'unione di crema pasticcera e crema chantilly, la crema diplomatica è vellutata e golosa, con una consistenza un po' più soda e perfetta per farcire ogni tipo di dolce.

La torta diplomatica ha una forma rettangolare e l'ultimo strato di sfoglia viene decorato con abbondante zucchero a velo per renderla ancor più irresistibile. Potete servirla anche in simpatici quadratini monoporzione, come si trattasse di pasticcini mignon, che conquisteranno tutti i commensali al primo morso.

L'origine di questo dolce è tutt'oggi fortemente dibattuta, ma l'ipotesi più probabile è che fu realizzato per la prima volta nel XV secolo, come gentile omaggio di un diplomatico del Ducato di Parma al Duca di Milano Francesco Sforza.

Secoli di storia non ne hanno alterato la bontà, in quanto viene preparata oggi come allora con degli ingredienti ben specifici: pasta sfoglia, pan di Spagna e la prelibata crema diplomatica, creata unendo la crema pasticcera e la crema chantilly.

Una cosa è certa: ogni appassionato di pasticceria e cucina deve aver preparato almeno una volta nella vita questo dessert!

Categoria: Dolci

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 110
  Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Medio

Ingredienti per 6 persone

Per il pan di Spagna:-df Per il pan di Spagna:
uovo 5 uova a temperatura ambiente
zucchero 150 g di zucchero semolato
farina 00 150 g di farina 00
limone un cucchiaio di succo di limone
Per la crema diplomatica:-df Per la crema diplomatica:
latte 230 g di latte intero
tuorlo 3 tuorli medi
zucchero 70 g di zucchero semolato
amido di mais 20 g di amido di mais
estratto di vaniglia qualche goccia di estratto di vaniglia
panna 200 ml di panna da montare già zuccherata
Per la bagna:-df Per la bagna:
acqua 100 ml di acqua
zucchero 50 g di zucchero semolato
rum 10 ml di rum o altro liquore
Servono inoltre:-df Servono inoltre:
pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come fare la Torta diplomatica

Torta diplomatica - p1
Torta diplomatica - p2

Per il pan di spagna: sgusciate le uova in una terrina capiente o nella planetaria, aggiungete lo zucchero e montate alla massima velocità con le fruste elettriche per 20 minuti. Unite il succo di limone a metà del tempo sempre continuando a montare [1].
Incorporate la farina setacciata poco per volta, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Versate l'impasto in una teglia rettangolare di 26x20 cm circa imburrata e infarinata. Cuocete per 40 minuti a 170 gradi per mai aprire il forno. Sfornate e fate raffreddare il pan di Spagna [2].

Torta diplomatica - p3
Torta diplomatica - p4

Stendete la pasta sfoglia su una leccarda, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e tagliatela in due pezzi di 25x20 cm circa [3].
Infornatela a 180 gradi per circa 15 minuti, sfornatele e fatele raffreddare. Per la bagna, portate a ebollizione acqua e zucchero, fate raffreddare e unite il liquore. Tenete da parte [4].

Torta diplomatica - p5
Torta diplomatica - p6

Per la crema: montate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia utilizzando le fruste elettriche per un paio di minuti. Aggiungete l’amido di mais e montate ancora [5].
Scaldate in un pentolino il latte e quando sfiorerà il bollore aggiungete lontano dal fuoco il composto di uova e zucchero [6].

Torta diplomatica - p7
Torta diplomatica - p8

Rimettete sul fuoco e quando comincerete a vedere delle grosse bolle bianche, date una mescolata veloce e la crema sarà pronta [7]
Ricavate dal centro del pan di spagna un rettangolo delle stesse dimensioni delle sfoglie, ritagliandolo su di esse [8].

Torta diplomatica - p9
Torta diplomatica - p10

Amalgamate delicatamente la crema pasticcera con la panna che avrete montato e neve ferma e trasferite la crema diplomatica ottenuta in una sac à poche [9].
Prendete la prima sfoglia che sarà la base della torta, farcite con un primo strato abbondante di crema [10].

Torta diplomatica - p11
Torta diplomatica - p12

Posizionate sopra il pan di spagna, irroratelo con la bagna al rum e farcite con un altro strato di crema [11].
Concludete con la seconda sfoglia facendola combaciare perfettamente e decoratela con abbondante zucchero a velo. Conservate la torta diplomatica in frigo fino al momento di servire [12].

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    Consigli e Varianti

    La torta diplomatica si conserva in frigo per ben sigillata per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

    E' consigliabile ritagliare perfettamente il pan di Spagna utilizzando la forma delle sfoglie come riferimento, magari sovrapponendoli durante il taglio. Il pan di Spagna non andrà bagnato eccessivamente per evitare che ceda sbriciolandosi troppo sulla crema. 

    Potete realizzare una bagna rossa utilizzando l'achermes al posto del rum e potete farcire la torta con crema chantilly o crema al cioccolato al posto della classica crema diplomatica. In alternativa, potete utilizzare i savoiardi al posto del pan di Spagna.

    Per quale occasione

    La torta diplomatica è un dolce perfetto da servire nelle grandi occasioni come dessert di fine pasto. 

    Curiosità

    Pare si chiami Diplomatica perché una torta con caratteristiche simili fu inviata in dono da un diplomatico del ducato di Parma nel 1454 a Francesco Sforza, duca di Milano.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Letizia Ferioli
    mercoledì 7 settembre 2022

    Quale rum si consiglia?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 8 settembre 2022

    Quello che preferisci, è indifferente

    Rispondi

    img-usr-2 Lorena
    martedì 29 dicembre 2020

    Si possono usare gli strati di sfoglia gia pronta

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2020

    Certamente!

    Rispondi

    img-usr-3 Giuseppe Tornabene
    sabato 7 novembre 2020

    Salve posso mettere come ultimo strato il pan di Spagna e poi decorarlo?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 7 novembre 2020

    Certamente 😊

    Rispondi