Sbriciolata ricotta e pere

La sbriciolata ricotta e pere è un dolce goloso e leggero dalla particolare consistenza, simile ad un crumble.
Si tratta di un impasto senza cottura realizzato con frollini e amaretti secchi tritati e uniti al burro: lavorandoli si ottiene un composto a briciole che caratterizza questo tipo di torta.

Al centro troviamo una farcitura cremosa a base di ricotta vaccina, panna e pere caramellate: una vera delizia, semplicissima da preparare!

Perfetto da gustare nella bella stagione, questo dessert fresco e sfizioso è l'ideale per concludere un pasto in compagnia o per concedersi una pausa di dolcezza durante la giornata!
Guarda la nostra video ricetta e scopri passaggio dopo passaggio come realizzare questa buonissima sbriciolata ricotta e pere!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 279
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a cerniera da 24 cm

biscotti 370 g di biscotti
amaretti 50 g di amaretti secchi
burro 200 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
ricotta 350 g di ricotta vaccina
panna 200 ml di panna fresca
pere 400 g di pere (già pulite)
acqua 60 ml di acqua
zucchero 95 g di zucchero semolato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata ricotta e pere

Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 1
Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 2

Per prima cosa tritiamo in un mixer i biscotti e più grossolanamente gli amaretti, quindi uniamoli all'interno di una boule capiente [1].
Versiamo il burro fuso [2], a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciato intiepidire, e amalgamiamo il tutto aiutandoci dapprima con un cucchiaio e poi con le mani: l'impasto deve avere una consistenza sbriciolosa.

Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 3
Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 4

Trasferiamo circa 2/3 di questo composto in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta forno [3].
Con le mani umide realizziamo la base e il bordo laterale tutt'intorno, compattiamo bene ma non eccessivamente [4].
Dopodiché mettiamo in frigorifero circa 30 minuti, mentre ci occupiamo della farcitura.

Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 5
Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 6

In una padella antiaderente uniamo l'acqua e lo zucchero semolato [5]: accendiamo a fiamma medio-bassa e lasciamo cuocere fin quando lo zucchero inizia a cambiare colore e assumere un tonalità ambrata, a questo punto aggiungiamo le pere tagliate a pezzetti [6].

Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 7
Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 8

Mescoliamo e lasciamo caramellare per 3-4 minuti [7], poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
In una boule ammorbidiamo la ricotta mescolandola con un cucchiaio, quindi incorporiamovi le pere [8].

Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 9
Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 10

A parte, con le fruste elettriche montiamo la panna fresca [9] e poi uniamola alla crema di ricotta e pere.
Amalgamiamo bene poi versiamo il tutto sulla base della torta [10] e livelliamo in modo uniforme.

Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 11
Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 12

Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente [11] e mettiamo a riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore [12].

Trascorso il tempo necessario, la nostra sbriciolata ricotta e pere è pronta per essere gustata!

Sbriciolata ricotta e pere

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    Perfetta da servire come fresco dessert a fine pasto o per una merenda estiva, anche i più piccoli apprezzeranno.

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    Commenti degli utenti (11)


    img-usr-1 Immacolata de Vincenzo
    venerdì 22 aprile 2022

    Posso usare le pere sciroppate?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 22 aprile 2022

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-2 Giuseppe
    venerdì 30 agosto 2019

    Posso usare anche la panna hoppla

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 30 agosto 2019

    Se si tratta di panna da montare non zuccherata, sì :-)

    Rispondi

    img-usr-3 Giuseppe
    venerdì 30 agosto 2019

    Posso sostituire la panna col mascarpone

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 30 agosto 2019

    Ciao Giuseppe, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-4 lidya
    venerdì 2 agosto 2019

    Se ve delicioso el pastel : mi consulta es que son macarrones, y el requesón lo puedo reemplazar por el queso Philadelphia. Saludos desde Lima - Perú

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 30 agosto 2019

    Sì Lidya

    Rispondi

    img-usr-5 Laura
    martedì 15 gennaio 2019

    Soy de uruguay y amo tus recetas!????

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 16 gennaio 2019

    Grazie Laura! :-)

    Rispondi