La sbriciolata ricotta e pere è un dolce goloso e leggero dalla particolare consistenza simile ad un crumble: guarda la nostra videoricetta e preparala con noi!
La sbriciolata ricotta e pereè un dolce goloso e leggero dalla particolare consistenza, simile ad un crumble.
Si tratta di un impasto senza cottura realizzato con frollini e amaretti secchi tritati e uniti al burro: lavorandoli si ottiene un composto a briciole che caratterizza questo tipo di torta.
Al centro troviamo una farcitura cremosa a base di ricotta vaccina, panna e pere caramellate: una vera delizia, semplicissima da preparare!
Perfetto da gustare nella bella stagione, questo dessert fresco e sfizioso è l'ideale per concludere un pasto in compagnia o per concedersi una pausa di dolcezza durante la giornata!
Guarda la nostra videoricetta e scopri passaggio dopo passaggio come realizzare questa buonissima sbriciolata ricotta e pere!
Per prima cosa tritiamo in un mixer i biscotti e più grossolanamente gli amaretti, quindi uniamoli all'interno di una boule capiente [1].
Versiamo il burro fuso [2], a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciato intiepidire, e amalgamiamo il tutto aiutandoci dapprima con un cucchiaio e poi con le mani: l'impasto deve avere una consistenza sbriciolosa.
Trasferiamo circa 2/3 di questo composto in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta forno [3].
Con le mani umide realizziamo la base e il bordo laterale tutt'intorno, compattiamo bene ma non eccessivamente [4].
Dopodiché mettiamo in frigorifero circa 30 minuti, mentre ci occupiamo della farcitura.
In una padella antiaderente uniamo l'acqua e lo zucchero semolato [5]: accendiamo a fiamma medio-bassa e lasciamo cuocere fin quando lo zucchero inizia a cambiare colore e assumere un tonalità ambrata, a questo punto aggiungiamo le pere tagliate a pezzetti [6].
Mescoliamo e lasciamo caramellare per 3-4 minuti [7], poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
In una boule ammorbidiamo la ricotta mescolandola con un cucchiaio, quindi incorporiamovi le pere [8].
A parte, con le fruste elettriche montiamo la panna fresca [9] e poi uniamola alla crema di ricotta e pere.
Amalgamiamo bene poi versiamo il tutto sulla base della torta [10] e livelliamo in modo uniforme.
Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente [11] e mettiamo a riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore [12].
Trascorso il tempo necessario, la nostra sbriciolata ricotta e pere è pronta per essere gustata!
venerdì 22 aprile 2022
Posso usare le pere sciroppate?
ha scritto: venerdì 22 aprile 2022
Certamente
venerdì 30 agosto 2019
Posso usare anche la panna hoppla
ha scritto: venerdì 30 agosto 2019
Se si tratta di panna da montare non zuccherata, sì :-)
venerdì 30 agosto 2019
Posso sostituire la panna col mascarpone
ha scritto: venerdì 30 agosto 2019
Ciao Giuseppe, non abbiamo mai provato
venerdì 2 agosto 2019
Se ve delicioso el pastel : mi consulta es que son macarrones, y el requesón lo puedo reemplazar por el queso Philadelphia. Saludos desde Lima - Perú
ha scritto: venerdì 30 agosto 2019
Sì Lidya
martedì 15 gennaio 2019
Soy de uruguay y amo tus recetas!????
ha scritto: mercoledì 16 gennaio 2019
Grazie Laura! :-)
martedì 25 dicembre 2018
É molto gustosa