Torta di pane salata

La torta di pane salata è un'ottima idea per non sprecare il pane raffermo avanzato e trasformarlo in un piatto saporito e appetitoso che non siano le solite polpette.

Il pane secco viene spezzettato e ammorbidito con il latte, si aggiungono poi aromi, parmigiano e uova: mescolando si ottiene un impasto lavorabile da stendere in padella e farcire a piacere.
Noi abbiamo optato per un po' di passata di pomodoro, prosciutto cotto e scamorza per un ripieno stile pizza.
Una decina di minuti per lato di cottura e il risultato vi sorprenderà: filante e gustosa!

Un'idea semplice ma dal successo garantito, da personalizzare di volta in volta con gli ingredienti che si hanno in casa e che si preferiscono.
Leggi i nostri consigli e prepara questa torta salata insieme a noi!

Categoria: Secondi

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pane 300 g di pane raffermo
latte 300 g di latte
uovo 2 uova
parmigiano 60 g di parmigiano
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
PER FARCIRE-df PER FARCIRE
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
prosciutto cotto 90-100 g di prosciutto cotto
scamorza 80 g di scamorza

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di pane raffermo con pomodoro e mozzarella

Torta di pane salata - P1
Torta di pane salata - P2

Tagliamo il pane raffermo a pezzi e mettiamolo in una ciotola capiente.
Versiamo il latte per ammorbidirlo [1] e mescoliamo, poi con le mani spezzettiamolo ulteriormente. 
Aggiungiamo sale e pepe, parmigiano grattugiato [2]

Torta di pane salata - P3
Torta di pane salata - P4

e le uova. [3] Amalgamiamo il tutto con le mani fino ad ottenere una consistenza lavorabile e abbastanza compatta. [4]

Torta di pane salata - P5
Torta di pane salata - P6

Scaldiamo un filo d'olio evo in una padella e trasferiamovi circa metà del composto. 
Appiattiamolo per formare uno strato regolare con un bordo poco più alto tutt'intorno. [5]
Farciamo con qualche cucchiaio di passata di pomodoro, formaggio [6] e prosciutto.
La ricetta è molto versatile e potete optare per la farcitura che preferite.

Torta di pane salata - P7
Torta di pane salata - P8

Copriamo con l'impasto rimanente sigillando bene. [7]
Chiudiamo la padella con il coperchio e cuociamo per circa 10 minuti da entrambi i lati.
Per capovolgerla, aiutiamoci con il coperchio o con un piatto come se si trattasse di una frittata. [8]
Completiamo la cottura e gustiamo calda e filante!

Ricetta Torta di pane salata

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    Consigli e Varianti

    Selezione del pane: opta per un pane raffermo e robusto come il pane casereccio o il pane di grano duro. Evita il pane troppo fresco o morbido, che potrebbe non assorbire bene il latte e rendere l'impasto eccessivamente umido.
    Ammollo del pane: lascia il pane immerso nel latte giusto il tempo necessario per ammorbidirlo adeguatamente, facendo attenzione a strizzarlo bene prima di aggiungerlo all'impasto. Questo evita che diventi troppo inzuppato.
    Condimenti e spezie: sii generoso con il sale, il pepe, le erbe aromatiche e il formaggio grattugiato. Questi ingredienti sono fondamentali per arricchire il sapore della torta.
    Metodo di cottura: preriscalda bene la padella prima di aggiungere l'impasto, per assicurarti di ottenere una superficie ben dorata e croccante. Utilizza un coperchio per cuocere la torta uniformemente, permettendo al centro di cuocere perfettamente.
    Scelta della farcitura: se opti per una farcitura diversa, scegli ingredienti che non rilascino troppa acqua durante la cottura. Spinaci o funghi dovrebbero essere precotti o ben drenati per evitare di inumidire eccessivamente l'impasto.
    Capovolgimento della torta: per girare la torta senza incidenti, utilizza un piatto grande o un coperchio. Assicurati che l'impasto sia abbastanza fermo per evitare che si spezzi.
    Personalizzazione: sperimenta con varie farciture e aggiunte per rendere ogni torta unica. Puoi incorporare verdure a dadini, salsiccia sbriciolata o diversi tipi di formaggio per creare nuovi e interessanti sapori.

    Per quale occasione

    Perfetta per un pranzo o una cena veloci.

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