Torta di pane salata

La torta di pane salata è un'ottima idea per non sprecare il pane raffermo avanzato e trasformarlo in un piatto saporito e appetitoso che non siano le solite polpette.

Il pane secco viene spezzettato e ammorbidito con il latte, si aggiungono poi aromi, parmigiano e uova: mescolando si ottiene un impasto lavorabile da stendere in padella e farcire a piacere.
Noi abbiamo optato per un po' di passata di pomodoro, prosciutto cotto e scamorza per un ripieno stile pizza.
Una decina di minuti per lato di cottura e il risultato vi sorprenderà: filante e gustosa!

Un'idea semplice ma dal successo garantito, da personalizzare di volta in volta con gli ingredienti che si hanno in casa e che si preferiscono.

Leggi i nostri consigli e prepara questa torta salata insieme a noi!

Categoria: Secondi

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  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pane 300 g di pane raffermo
latte 300 g di latte
uovo 2 uova
parmigiano 60 g di parmigiano
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
PER FARCIRE PER FARCIRE
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
prosciutto cotto 90-100 g di prosciutto cotto
scamorza 80 g di scamorza

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di pane salata

Torta di pane salata - P1
Torta di pane salata - P2

Tagliamo il pane raffermo a pezzi e mettiamolo in una ciotola capiente.
Versiamo il latte per ammorbidirlo [1] e mescoliamo, poi con le mani spezzettiamolo ulteriormente. 
Aggiungiamo sale e pepe, parmigiano grattugiato [2]

Torta di pane salata - P3
Torta di pane salata - P4

e le uova. [3] Amalgamiamo il tutto con le mani fino ad ottenere una consistenza lavorabile e abbastanza compatta. [4]

Torta di pane salata - P5
Torta di pane salata - P6

Scaldiamo un filo d'olio evo in una padella e trasferiamovi circa metà del composto. 
Appiattiamolo per formare uno strato regolare con un bordo poco più alto tutt'intorno. [5]
Farciamo con qualche cucchiaio di passata di pomodoro, formaggio [6] e prosciutto.
La ricetta è molto versatile e potete optare per la farcitura che preferite.

Torta di pane salata - P7
Torta di pane salata - P8

Copriamo con l'impasto rimanente sigillando bene. [7]
Chiudiamo la padella con il coperchio e cuociamo per circa 10 minuti da entrambi i lati.
Per capovolgerla, aiutiamoci con il coperchio o con un piatto come se si trattasse di una frittata. [8]
Completiamo la cottura e gustiamo calda e filante!

Ricetta Torta di pane salata

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    Consigli e Varianti

    Rendetela più appetitosa, scegliendo la farcitura in base ai vostri gusti e fantasia.
    Aggiungete a piacere formaggi, salumi, ortaggi di stagione o delle olive.

    Per quale occasione

    Perfetta per un pranzo o una cena veloci.

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