Pizzicotti

I Pizzicotti sono dei dolcetti di pasta di mandorle che prendono il nome dalla loro forma irregolare ottenuta appunto pizzicando l'impasto.
Proprio come tante altre prelibatezze a base di questo frutto, sono tipici siciliani (anche se vengono preparati in versioni simili in altre zone d'Italia).
Sono morbidi e golosi e semplicissimi da realizzare!

Basta infatti frullare le mandorle con lo zucchero e gli albumi, aromatizzando il composto con scorza di limone e aroma di mandorla per enfatizzarne il sapore.
Una volta amalgamati gli ingredienti, si formano con le mani delle palline, si passano nello zucchero a velo e si schiacciano con le dita.

La preparazione è davvero veloce, per ottenere la giusta consistenza finale però, occorre un po' di pazienza: questi biscotti infatti hanno bisogno di riposare in frigorifero piuttosto a lungo.
Vi consigliamo di prepararli la sera così che il giorno dopo non vi resti che infornare e cuocere per una decina di minuti.

Sono senza burro né olio, e, non contenendo farina, sono anche senza glutine: un'idea deliziosa da servire con il caffè a fine pasto o per una pausa sfiziosa durante la giornata.

Categoria: Biscotti

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 16-18 biscotti

mandorle 250 g di mandorle pelate
zucchero 150 g di zucchero semolato
albumi 60 g di albumi (circa 2 uova medie)
limone scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di aroma di vaniglia-df 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Pizzicotti

Pizzicotti - P1
Pizzicotti - P2

In un mixer frulliamo finemente le mandorle pelate con lo zucchero semolato [1] fino ad ottenere una consistenza simile a farina.
Dopodiché aggiungiamo anche gli albumi (60 g corrispondono a circa 2 uova medie) [2] e aromatizziamo con un cucchiaino di aroma di mandorla e la scorza grattugiata di un limone ben lavato.

Pizzicotti - P3
Pizzicotti - P4

Frulliamo ancora per amalgamare il tutto: il composto che dobbiamo ottenere deve essere morbido e lavorabile con le mani ma non eccessivamente appiccicoso.
Preleviamo un po' di impasto per volta (noi circa 30g) e creiamo delle palline [3]. Passiamole nello zucchero a velo [4] e disponiamole su una leccarda rivestita con carta forno.

Pizzicotti - P5
Pizzicotti - P6

Con tre dita "pizzichiamo" i biscotti per conferirgli la caratteristica forma [5] poi riponiamo in frigorifero per 12 ore.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 10 minuti; se utilizzate la modalità statica prolungate di qualche minuto la cottura. [6]

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    Consigli e Varianti

    I pizzicotti si conservano 6-7 giorni chiusi in un contenitore o in un sacchetto. Dopo potrebbero perdere la loro morbidezza.

    Per fare ancora più veloce potete utilizzare la farina di mandorle al posto delle mandorle pelate intere.

    Per quale occasione

    Perfetti come dolcetto da servire con il caffè, possono essere anche un goloso spuntino pomeridiano.

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