Torta di Santiago

La Torta di Santiago (conosciuta come Tarta de Santiago o Tarta de Compostela) è un dolce tradizionale spagnolo, in particolare della regione della Galizia lungo il percorso del Cammino di Santiago che appunto raggiunge il Santuario di Santiago de Compostela.

Le sue origini sono sconosciute ma abbiamo traccia di questo dolce già dalla fine del 1500.
Si tratta di una torta a base di uova, zucchero e farina di mandorle: morbida e profumata grazie alla presenza di cannella e scorza di agrumi che ne arricchiscono l'impasto.

Tra gli ingredienti non troviamo burro, olio e neppure farina: questo dolce è l'ideale per chi soffre di intolleranze ai latticini e al glutine o semplicemente vuole provare un dolce leggero e gustoso.
La ricetta non prevede neppure il lievito e infatti il risultato finale è una torta dalla consistenza leggermente umida, non troppo alta; noi l'abbiamo preparata in uno stampo da 20cm ma potete sceglierne uno anche più grande e ottenere un dolce spesso pochi centimentri proprio come da tradizione spagnola.

Facile e veloce da preparare, la torta di Santiago assomiglia per ingredienti e consistenza alla nostrana torta caprese.
Vi abbiamo incuriosito? 

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 3
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm

uovo 3 uova
zucchero 50 g di zucchero semolato
sale 1 pizzico di sale
cannella 1 cucchiaino di cannella
limone scorza grattugiata di 1 limone
arancia scorza grattugiata di 1 arancia
farina di mandorle 125 g di farina di mandorle

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di Santiago

Torta di Santiago - P1
Torta di Santiago - P2

Rompiamo le uova in una ciotola capiente [1] e uniamo lo zucchero semolato: montiamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungiamo quindi un pizzico di sale e aromatizziamo l'impasto con un cucchiaino di cannella [2] e la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia ben lavati e dalla buccia edibile.
Mescoliamo ancora.

Torta di Santiago - P3
Torta di Santiago - P4

Infine uniamo la farina di mandorle [3] o in alternativa delle mandorle pelate tritate molto finemente.
Mescoliamo con una spatola per amalgamare [4].

Torta di Santiago - P5
Torta di Santiago - P6

Trasferiamo il composto in una tortiera da 20 cm imburrata (o spennellata con olio) e cosparsa con farina o, per una versione senza glutine, con fecola di patate.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 25-30 minuti; se utilizziamo il forno statico alziamo a 170°C e prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti. [5]
Una volta pronta, lasciamo raffreddare completamente, poi trasferiamo la torta su un piatto da portata. Disegniamo su carta e ritagliamo il simbolo della croce di San Giacomo e appoggiamolo al centro del dolce.
Cospargiamo con zucchero a velo [6] infine rimuoviamo lo stencil.

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    La torta di santiago si conserva 3-4 giorni a temperatura ambiente coperta da una campana o dentro un contenitore ermetico.

    Consigli
    Al posto della farina di mandorle potete optare per utilizzare mandorle pelate tritate finemente.

    Tradizionalmente il dolce è piuttosto basso. Con queste dosi scegliete uno stampo tra i 20 e i 24cm.

    Se preparate il dolce per celiaci o intolleranti al glutine, ricordate di spolverare lo stampo con fecola di patate e non con la farina.

    Per realizzare la decorazione disegnate su carta o su carta forno il simbolo della croce di Santiago: potete stamparla e ritagliarla oppure ricalcarla.
    Appoggiatela al centro del dolce una volto pronto e raffreddato, quindi spolverate con abbondante zucchero a velo avendo l'accortezza di non muovere lo stencil.
    Infine delicatamente rimuovete il simbolo cercando di non far cadere lo zucchero.

    Per quale occasione

    Molto diffusa nel periodo tra luglio e agosto, si può gustare a colazione o per uno spuntino nutriente.

    Curiosità

    L'usanza di disegnare sulla superficie del dolce la croce di Santiago risale al 1924 per opera di José Mora, fondatore della pasticceria Casa Mora.
    La sua decorazione riscosse un grande successo e diventò tradizione.

    La Croce di San Giacomo, detta anche Croce o Spada di Santiago è un simbolo araldico costituito nella versione più comune da una croce che ha l'aspetto di una spada, con l'elsa e il braccio a forma di giglio.

    La denominazione Tarta de Santiago è stata riconosciuta indicazione geografica protetta (IGP) a maggio del 2011.

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