La torta di mandorle e ribes è un dolce soffice e delicato, molto facile da realizzare, con ingredienti buoni e genuini.
È perfetto per la colazione ma anche per la merenda a scuola dei bambini, o per una pausa golosa durante la giornata.
L'impasto è reso morbido e umido dalle mandorle tritate e dal latte; i ribes all'interno e sulla superficie completano poi l'opera.
È una torta che ha il sapore delle cose buone di una volta, dei dolci della nonna, quelli fatti in casa: per questo motivo conquisterà i gusti di tutti i nostri ospiti.
Prepariamo insieme la torta di mandorle e ribes: leggi tutti i nostri consigli.
Categoria: Torte
Come prima cosa, lavoriamo il burro aiutandoci con le fruste elettriche. Questa operazione risulterà più facile se usiamo del burro a temperatura ambiente, quindi togliamolo dal frigorifero il tempo necessario perché si ammorbidisca, circa mezz'ora prima di iniziare la preparazione della torta.
Tritiamo le mandorle con un mixer, riducendole in farina e teniamola da parte.
Rompiamo le uova e separiamo i rossi dai bianchi. Sempre continuando a mescolare, uniamo i tuorli al burro, insieme allo zucchero. Montiamo questo composto per almeno 15 minuti, in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo, spumoso e senza grumi.
A parte, in un'altra boule, montiamo gli albumi, sempre aiutandoci con le fruste elettriche, finché non avremo ottenuto una neve molto ferma.
Uniamo alla crema di burro la farina e il lievito setacciati, le mandorle tritate, i ribes e gli albumi montati, mescoliamo con movimenti circolari molto dolci, facendo incorporare aria.
Versiamo il composto in una tortiera da 20 cm di diametro, possibilmente a cerniera, infarinata e imburrata o foderata di carta da forno. Cospargiamo sulla superficie delle mandorle a lamelle e facciamo cuocere a 180° per 35-40 minuti, in forno preriscaldato.
Lasciamo raffreddare completamente, decoriamo con i ribes rimasti, zucchero a velo e serviamo.
Oltre alle mandorle, si possono aggiungere anche dei pistacchi, per una nota croccante maggiore.
La torta di mandorle e ribes è un dolce delicato e leggero, molto soffice, perfetto per la prima colazione, ma anche come merenda golosa o per un compleanno, una gita domenicale fuori porta, un pic-nic con gli amici.
Questo dolce si abbina a meraviglia con un calice di spumante o con una nota fresca, dolce e fruttata che contrasta la lieve acidità del ribes.
La video ricetta del giorno
Michela Boni
mercoledì 22 febbraio 2023
La marmellata e i ribes vanno inseriti nell'impasto ? Dalla foto sembra così ma dalla descrizione ricetta no. Grazie
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 23 febbraio 2023
Grazie per la segnalazione, abbiamo corretto la ricetta.