Torta di mandorle e ribes

La torta di mandorle e ribes è un dolce soffice e delicato, molto facile da realizzare, con ingredienti buoni e genuini.
È perfetto per la colazione ma anche per la merenda a scuola dei bambini, o per una pausa golosa durante la giornata.

L'impasto è reso morbido e umido dalle mandorle tritate e dal latte; i ribes all'interno e sulla superficie completano poi l'opera.
È una torta che ha il sapore delle cose buone di una volta, dei dolci della nonna, quelli fatti in casa: per questo motivo conquisterà i gusti di tutti i nostri ospiti.

Prepariamo insieme la torta di mandorle e ribes: leggi tutti i nostri consigli.

Categoria: Torte

Rating Star 4,8/5 Vota
Su un totale di voti: 6
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20 cm

uovo 3 uova
zucchero 150 g di zucchero semolato
farina 00 185 g di farina 00
burro 85 g di burro
mandorle 50 g di mandorle spellate
latte 5 cucchiai di latte intero
lievito 8 g di lievito per dolci
mandorle q.b. mandorle a lamelle
100 g di ribes + q.b. per la decorazione-df 100 g di ribes + q.b. per la decorazione

Preparazione

Come fare la Torta di mandorle e ribes

Come prima cosa, lavoriamo il burro aiutandoci con le fruste elettriche. Questa operazione risulterà più facile se usiamo del burro a temperatura ambiente, quindi togliamolo dal frigorifero il tempo necessario perché si ammorbidisca, circa mezz'ora prima di iniziare la preparazione della torta.

Tritiamo le mandorle con un mixer, riducendole in farina e teniamola da parte.

Rompiamo le uova e separiamo i rossi dai bianchi. Sempre continuando a mescolare, uniamo i tuorli al burro, insieme allo zucchero. Montiamo questo composto per almeno 15 minuti, in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo, spumoso e senza grumi.
A parte, in un'altra boule, montiamo gli albumi, sempre aiutandoci con le fruste elettriche, finché non avremo ottenuto una neve molto ferma.

Uniamo alla crema di burro la farina e il lievito setacciati, le mandorle tritate, i ribes e gli albumi montati, mescoliamo con movimenti circolari molto dolci, facendo incorporare aria.
Versiamo il composto in una tortiera da 20 cm di diametro, possibilmente a cerniera, infarinata e imburrata o foderata di carta da forno. Cospargiamo sulla superficie delle mandorle a lamelle e facciamo cuocere a 180° per 35-40 minuti, in forno preriscaldato. 

Lasciamo raffreddare completamente, decoriamo con i ribes rimasti, zucchero a velo e serviamo.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 6, Media voti: 4.8

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Oltre alle mandorle, si possono aggiungere anche dei pistacchi, per una nota croccante maggiore. 

    Per quale occasione

    La torta di mandorle e ribes è un dolce delicato e leggero, molto soffice, perfetto per la prima colazione, ma anche come merenda golosa o per un compleanno, una gita domenicale fuori porta, un pic-nic con gli amici.

    Vino da abbinare

    Questo dolce si abbina a meraviglia con un calice di spumante o con una nota fresca, dolce e fruttata che contrasta la lieve acidità del ribes.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Michela Boni
    mercoledì 22 febbraio 2023

    La marmellata e i ribes vanno inseriti nell'impasto ? Dalla foto sembra così ma dalla descrizione ricetta no. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 23 febbraio 2023

    Grazie per la segnalazione, abbiamo corretto la ricetta.

    Rispondi