La torta di fichi e limone è un delizioso dolce autunnale che sprigiona un profumo irresistibilmente fruttato, ideale da gustare al mattino o nel pomeriggio insieme a una bevanda calda o un succo fresco.
Semplicissima da preparare in casa e perfetta per conquistare al primo assaggio anche i golosi più esigenti, la nostra torta di fichi e limone è una dolce tentazione alla qualche è impossibile rinunciare. Soffice, aromatica e genuina: la sua bontà è tale che possiamo servirla con successo anche come dessert di fine pasto o in occasione di una ricorrenza speciale.
La torta di fichi e limone è resa morbida grazie allo yogurt, eventualmente sostituibile con uno yogurt alla soia, ed è caratterizzata da un aspetto rustico e prelibato.
Scoprite con noi tutti i passaggi per prepararla!
Categoria: Torte
Per preparare la torta di fichi e limone, dobbiamo innanzitutto lavare accuratamente i fichi e tagliarli a spicchi sottili, sbucciandoli precedentemente se preferiamo.
Laviamo il limone, asciughiamolo e grattugiamone la scorza. Spremiamo il succo, filtriamolo e utilizziamolo per irrorare i fichi tagliati a spicchi.
Procediamo rompendo le uova all'interno di una boule e aggiungendo lo zucchero di canna. Montiamo il composto con le fruste elettriche e uniamovi lo yogurt.
Sciogliamo il burro, in un pentolino o nel forno a microonde, e aspettiamo che raffreddi, dopodiché uniamolo all'impasto e continuiamo a montare il tutto con le fruste.
Mescoliamo la farina 00 insieme al lievito in polvere per dolci e incorporiamoli all'interno dell'impasto, setacciandoli affinché non si formino grumi difficili da sciogliere.
Continuiamo a montare il composto, fino a ottenere un impasto soffice e omogeneo. A questo punto uniamo la scorza grattugiata di limone e gli spicchi di fichi.
Incidiamo il baccello di vaniglia, preleviamone i semi e uniamoli all'impasto, mescolando il tutto per un'ultima volta. Versiamo il composto all'interno di uno stampo foderato con la carta da forno e cuociamo la torta a 180° per circa 45 minuti.
Prima di sfornare facciamo la prova stecchino per accertarci che all'interno sia ben cotta.
Dopodiché lasciamola raffreddare e serviamola ai nostri ospiti
La torta di fichi e limone può essere facilmente ricreata in una deliziosa versione senza lattosio adatta a tutti gli intolleranti. Occorre sostituire lo yogurt al naturale vaccino con uno yogurt alla soia e utilizzare 65 g di olio di semi in sostituzione al burro fuso.
Ottima come prima colazione, da accompagnare con una bevanda calda o un succo fresco, ma anche come golosa e genuina merenda fatta in casa per grandi e piccoli.
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