Torta al cocco

La torta al cocco è un dolce semplice e soffice, la giusta soluzione per concludere una cena improvvisa con parenti ed amici.

Velocissima da realizzare questa torta è a base di pochi e genuini ingredienti, probabilmente molti dei quali, già presenti nelle nostre dispense, come farina, zucchero, uova, burro e latte.
Può essere decorata con una sofficissima nuvola di farina di cocco o semplicemene con dello zucchero a velo.

La torta al cocco è il dolce ideale per grandi e piccini che sicuramente la apprezzeranno per una gustosa merenda!
Impariamo a prepararla con i consigli del nostro chef Luca Gatti.

Categoria: Torte

Rating Star 4,2/5 Vota
Su un totale di voti: 135
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 26-28 cm

farina 00 360 g di farina 00
latte 250 ml di latte
zucchero 250 g di zucchero semolato
farina 160 g di farina di cocco a scaglie (rapè)
burro 160 g di burro
uovo 2 uova
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al cocco

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Per prima cosa setacciamo la farina 00, mettetiamola in una ciotola e uniamovi lo zucchero e la bustina di lievito. [1]
Nel frattempo, a parte, con l'aiuto di una frusta sbattiamo le uova ed aggiungiamoci a filo il latte tiepido. [2]

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Successivemente facciamo sciogliere il burro in una casseruola, oppure in alternativa nel forno a microonde per un minuto a 770 watt, poi uniamolo al composto di uova e latte. [3]
Versiamo il composto così ottenuto nella ciotola con la farina ed amalgamiamo il tutto. [4]

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Infine prendiamo la farina di cocco ed incorporiamola all'impasto. [5]
La dose così ottenuta sarà l'ideale per uno stampo da 26-28 cm di diametro: ricordiamoci di imburrarlo con cura e di infarinarlo completamente oppure in alternativa di foderarlo con della carta forno. Cuociamo la torta a 180° per 40-50 minuti.
In alternativa possiamo utilizzare una tortiera da 24 cm e cuocerla a 160° per 40-45 minuti. [6]

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Trascorso il tempo necessario, sforniamo il nostro dolce [7] e, una volta raffreddata possiamo spolverizzare a piacere la superficie della torta al cocco con dello zucchero a velo. [8]

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    Consigli e Varianti

    In alternativa si può degustare la torta appena sfornata accompagnata da una calda e fumante crema pasticcera.
    Se siete un po' più esperti di arte dolciaria potrete tagliare la torta in due strati e farcirla internamente come preferite, magari aggiungendoci della granella di cioccolato bianco.

    Un altro consiglio per una variante golosa è quello di versare 4-5 cucchiai di Nutella nell'impasto una volta che l'avrete versato nella tortiera.

    Per quale occasione

    La torta al cocco è un dolce goloso per un fine cena all'insegna della semplicità, ma anche per una merenda o una colazione nutrienti.

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Federica
    domenica 25 aprile 2021

    Ciao Luca,ho fatto la torta al cocco ma è venuta troppo troppo asciutta: sicuro che ci voglia 360g di farina+la farina di cocco? Grazie. Federica.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 25 aprile 2021

    Sicurissimi 😊
    Prova a farla cuocere di meno, forse si è asciugata troppo

    Rispondi

    img-usr-2 Valerio Clabrò
    martedì 16 marzo 2021

    Quali sono le dosi per una teglia da 22-24 cm?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 17 marzo 2021

    Segui le dosi indicate se la vuoi un po' più alta, oppure diminuisci di 1/3 ogni ingrediente

    Rispondi

    img-usr-3 Valerio Clabrò
    sabato 13 marzo 2021

    Posso usare l’olio di semi al posto del burro?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 marzo 2021

    Sì, 130 g

    Rispondi