La Torta Brasiliana è un dolce soffice senza burro e senza uova, diventato virale sui social networks, preparato con cacao, cioccolato e caffè, ingredienti tipici di questo splendido Paese del Sud America a cui la ricetta rende omaggio.
Una torta morbida, dalla consistenza leggermente umida che possiamo gustare sia al mattino inzuppata in una bevanda calda che come merenda sfiziosa durante la giornata.
Senza l'uso di uova da montare o burro da lavorare, questo tipo di dolce si prepara velocemente e davvero con pochi passaggi.
Tutti gli ingredienti vengono mescolati insieme in una sola ciotola, rendendolo perfetto per preparazioni last-minute.
L'uso del cacao amaro e del caffè conferisce al dolce un sapore profondo e ricco, e l'aggiunta del cioccolato crea un perfetto equilibrio di gusti.
Ve la proponiamo con una copertura al cioccolato fondente che la rende ancora più golosa: aggiungete a piacere codette o granella di frutta secca per un risultato sorprendente che trasforma la torta in un perfetto dessert per occasioni speciali.
Una torta leggera, che può facilmente diventare anche priva di latticini sostituendo il latte con una bevanda vegetale: in questo modo è ideale anche per chi ha intolleranze o segue una dieta vegana.
Prepariamola insieme!
Categoria: Torte
Conservazione
La torta mantiene la sua morbidezza per 3-4 giorni, se conservata in luogo fresco e sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
Cottura
La torta va cotta a 175°C in forno preriscaldato e in modalità ventilata per 40-45 minuti.
Se utilizzi un forno statico, cuoci a 180°C per circa 50 minuti. Verifica sempre che il dolce sia pronto con la prova dello stecchino, in quanto ogni elettrodomestico può avere caratteristiche diverse, considerando però che questa torta ha una consistenza abbastanza umida.
Varianti
Per una versione priva di latticini e vegana, possiamo sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale.
In alternativa allo zucchero di canna si può utilizzare quello semolato bianco.
Grazie alla sua leggerezza, questa torta è perfetta per essere gustata al mattino o come snack pomeridiano, accompagnata da una tazza di caffè o latte.
Arricchito dalla copertura al cioccolato fondente e codette o granella di frutta secca diventa anche un dolce più goloso ed invitante da servire come torta a fine pasto o per feste e ricorrenze speciali.
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare