Plumcake al cioccolato

Il plumcake al cioccolato è un dolce dall'impasto davvero soffice e dal sapore irresistibile per grandi e piccini.

La preparazione è piuttosto semplice, e anche se dovremo pazientare un po' per il tempo di cottura, l'attesa varrà sicuramente il risultato: un plumcake fragrante e morbido, preparato con ingredienti genuini che spesso abbiamo già in dispensa, come farina, uova, zucchero, burro e cacao.

Una delle innumerevoli varianti, dell'amatissima torta di origini britanniche, il plumcake al cioccolato sarà sicuramente apprezzato da tutti.
Ve lo proponiamo arricchito da una deliziosa ganache al cioccolato fondente che in due passaggi lo trasforma da goloso dolce per la colazione ad un perfetto dessert.

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 455
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Tempo 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 28x10 cm

zucchero 200 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
latte 200 g di latte
burro 120 g di burro
farina 00 200 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
cacao 30 g di cacao amaro
lievito 16 g di lievito per dolci
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
PER LA GANACHE-df PER LA GANACHE
panna 150 ml di panna fresca
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Plumcake al cioccolato - Passaggio 1
Plumcake al cioccolato - Passaggio 2

Per preparare il plumcake al cioccolato montiamo le uova con lo zucchero semolato [1]: per aiutarci possiamo utilizzare uno sbattitore elettrico.
Lavoriamo il composto fino a quando non diventa chiaro e cremoso, quindi uniamo il burro fuso e versiamo a filo il latte [2].

Plumcake al cioccolato - Passaggio 3
Plumcake al cioccolato - Passaggio 4

Setacciamo e incorporiamo la farina 00 [3], la fecola di patate e il lievito per dolci. Quindi mescoliamo con cura per amalgamare bene gli ingredienti [4].

Plumcake al cioccolato - Passaggio 5
Plumcake al cioccolato - Passaggio 6

Infine aggiungiamo, sempre setacciandolo per evitare la formazione di grumi, il cacao amaro [5] e il cioccolato fondente tritato grossolanamente [6].

Plumcake al cioccolato - Passaggio 7
Plumcake al cioccolato - Passaggio 8

Mescoliamo il tutto con una spatola o un cucchiaio [7] quindi versiamo l'impasto in uno stampo per plumcake da 28x10 cm, precedentemente imburrato e infarinato [8].

Plumcake al cioccolato - Passaggio 9
Plumcake al cioccolato - Passaggio 10

Cuociamo in forno già caldo, a 180° per 50-55 minuti in modalità ventilata; se utilizziamo un forno statico cuociamo sempre alla temperatura di 180° ma per 55-60 minuti [9].
Verifichiamo sempre se il dolce è cotto con la prova dello stecchino: se infilandolo nell'impasto esce asciutto, la torta è pronta.
Per rendere il plumcake più goloso, abbiamo deciso di preparare una ganache con cui ricoprirlo: in un pentolino portiamo a bollore la panna fresca e poi uniamovi il cioccolato fondente tagliato a pezzetti [10].

Plumcake al cioccolato - Passaggio 11
Plumcake al cioccolato - Passaggio 12

Spegniamo il fuoco, aspettiamo qualche istante che il calore ammorbidisca il cioccolato, quindi mescoliamo con una frusta a mano fin quando il composto non appare liscio e cremoso.
Trasferiamolo in una ciotola e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente [11].
Quando il plumcake è freddo, rimuoviamolo dallo stampo e disponiamolo su un piatto da portata: con una spatola ricopriamo la superficie con la ganache [12] e a piacere, con granella di nocciole o pistacchi.

Il nostro plumcake al cioccolato è pronto per essere gustato!

Plumcake al cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Chi lo preferisce semplice, può servire il plumcake senza ganache al cioccolato, con una spolverata di zucchero a velo.

    Per quale occasione

    Il nostro consiglio è quello di gustarlo alla mattina, accompagnato da un tè caldo o da un caffè, per avere l'energia giusta per affrontare la giornata. Ma anche a merenda, dopo il lavoro o la scuola, accompagnato da un bel bicchiere di succo di frutta o di spremuta.

    Arricchito dalla ganache al cioccolato diventa un ottimo dessert per concludere un pranzo o una cena in compagnia.

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    Commenti degli utenti (12)


    img-usr-1 Tiziana Tarantini
    giovedì 27 aprile 2023

    ciao posso sostituire il latte con il latte di cocco? se si nelle stesse quantità?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 27 aprile 2023

    Sì Tiziana, stessequantità

    Rispondi

    img-usr-2 Patrizia
    martedì 11 aprile 2023

    Se volessi fare un stampo da 24cm,le stesse dosi?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 11 aprile 2023

    Sì Patrizia

    Rispondi

    img-usr-3 Valerio Clabrò
    lunedì 29 marzo 2021

    Ho in casa il cacao zuccherato. Posso usarlo diminuendo la quantità di zucchero? Di quanto?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 30 marzo 2021

    Ciao Valerio, dipende dalla percentuale di zucchero contenuta, non è sempre uguale

    Rispondi

    img-usr-4 Vanessa
    domenica 7 febbraio 2021

    Si può sostituire il burro con l'olio? In che quantità? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 7 febbraio 2021

    Certo, con 95 g di olio di semi

    Rispondi

    rpl-img-4 Vanessa
    ha scritto: domenica 7 febbraio 2021

    Grazie tante lo preparo subito

    Rispondi

    img-usr-5 Tiziana
    domenica 29 marzo 2020

    Ho provato la ricetta ed è venuto buonissimo !😘

    Rispondi