Plumcake al cioccolato

4,0/5 Vota
Su un totale di voti: 1
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Plumcake al cioccolato
Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il plumcake al cioccolato è un dolce dall'impasto soffice e goloso, l'idea giusta per iniziare la giornata con una bella carica di energia.
La preparazione è piuttosto semplice, e anche se dovremo pazientare un po' per il tempo di cottura, l'attesa varrà il risultato, un plumcake fragrante e morbido, preparato con ingredienti genuini che spesso abbiamo già in dispensa, come farina, uova, zucchero e burro e miele.

Una delle innumerevoli varianti, dell'amatissimo dolce di origini britanniche, il plumcake al cioccolato, sarà sicuramente apprezzato dai più piccoli!
Leggete tutti i nostri consigli per realizzarlo con facilità!

Categoria: Torte

zucchero 200 g di zucchero semolato
burro 200 g di burro
miele 50 g di miele
latte 200 g di latte
uovo 2 uova
farina 00 250 g di farina 00
cacao 25 g di cacao amaro in polvere
lievito 10 g di lievito per dolci
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
baccello di vaniglia un baccello di vaniglia

Preparazione

Iniziamo con lo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente precedentemente tagliato in pezzi non troppo piccoli.
Una volta fuso, lasciamolo raffreddare.

Nel frattempo, versiamo in una ciotola il burro tagliato a dadini, lo zucchero, il miele e i semi di una bacca di vaniglia; con una frusta elettrica, montiamo gli ingredienti: quando il composto diviene chiaro e spumoso, aggiungiamo una alla volta le uova (continuando a montare).

Aggiungiamovi il cioccolato fuso che ormai tiepido e amalgamiamolo bene.
In un'altra boule, setacciamo la farina, il cacao e il lievito: poco per volta uniamoli agli altri ingredienti.
Infine versiamo a filo il latte, mescolando per far assorbire e rendere il composto omogeneo.

Versiamo tutto l'impasto in uno stampo da plumcake (il nostro è di dimensione 30x10 cm), precedentemente imburrato e infarinato.
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 80 minuti circa.

Lasciamo intiepidire, tagliamolo a fette e serviamo il nostro plumcake al cioccolato.

Consigli

Possiamo servirlo con una spolverata di zucchero a velo.

Per quale occasione

Il nostro consiglio è quello di gustarlo alla mattina, accompagnato da un tè caldo o da un caffè, per avere l'energia giusta per affrontare la giornata. Ma anche a merenda, dopo il lavoro o la scuola, corroborato da un bel bicchiere di succo di frutta o di spremuta.

Potrebbero interessarti anche