Torta al caffè

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta al caffè
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta al caffè è un dolce soffice e semplice, l'ideale per sostituire biscotti e merendine ed essere gustata, accompagnata da una tazza di latte, a colazione o a merenda.

Per prepararla occorrono pochi ingredienti, molti dei quali sicuramente già presenti nelle nostre dispense: servono farina, uova, zucchero, il latte per renderla morbida, l'olio in modo che risulti più leggera, e infine il caffè che le dona un aroma e un sapore caratteristico.

Realizzare questo dolce è davvero facile e veloce, e, guidati dalla nostra video ricetta, non potrete di certo sbagliare.

Categoria: Torte

farina 00 300 g di farina 00
uovo 3 uova
zucchero 220 g di zucchero semolato
olio 120 ml di olio di semi
latte 100 ml di latte
caffè 100 ml di caffè
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al caffè

Torta al caffè - Passo 1
Torta al caffè - Passo 2

Per preparare questa torta, mettiamo in una boule le uova e uniamovi lo zucchero semolato [1]. Lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche e poi, pian piano, versiamo l'olio di semi [2] e il latte.

Torta al caffè - Passo 3
Torta al caffè - Passo 4

Setacciamo e uniamo poco per volta la farina [3], mescolando bene in modo che non si formino grumi; dopodichè aggiungiamo una bustina di lievito per dolci [4].

Torta al caffè - Passo 5
Torta al caffè - Passo 6

Infine versiamo il caffè amaro per aromatizzare la nostra torta [5]. Facciamo amalgamare tutti gli ingredienti e trasferiamo l'impasto in uno stampo da 24 cm di diametro, che abbiamo precedentemente imburrato e infarinato [6],

Torta al caffè - Passo 7

poi cuociamo in forno ventilato, già caldo, per circa 60 minuti a 165° [7].
La nostra torta al caffè è pronta per essere gustata con una spolverata di zucchero a velo.

Ricetta torta al caffè

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    Per quale occasione

    Ideale da gustare a colazione o per uno spuntino pomeridiano, accompagnata da una tazza di latte o caffè.

    Curiosità

    Il termine caffè si pensi derivi dal termine arabo "qahwa" che indicava una bevanda eccitante di colore rosso scuro: si passò poi al nome turco "kahve" e alla traduzione italiana caffè.

    Altri invece sostengono che la parola derivi da una regione dell'Etiopia, dove questa pianta è molto diffusa e cresce spontaneamente, chiamata Caffa.

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    Commenti degli utenti (37)

    Vanessa
    lunedì 15 giugno 2020

    Salve posso fare la torta con il forno a gas? Quanti gradi metto??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 giugno 2020

    Ciao Vanessa, certo. Cuocila in forno già caldo per circa 60-70 minuti a 180°. Fai la prova stecchino per controllarne la cottura.

    Rispondi
    Giorgia
    sabato 16 maggio 2020

    Ciao una domanda, mettendola a forno venilato a 160 gradi per circa una mezzora era già cotta, però è venuta una specie di spaccatura sul lato sinistro. Cosa può essere successo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 maggio 2020

    Ciao Giorgia, è normali con questi tipi di impasti 😊

    Rispondi
    Saida
    martedì 12 maggio 2020

    Ciao, ho provato la scorsa volta questa torta ed è venuta ottima. Ma mi chiedevo, se volessi farla semplice e non al caffè, posso sostituire quei 100 ml di caffè con 100 ml di latte? E quindi metterne in totale 200 ml Grazie mille attendo una risposta..

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 maggio 2020

    Ciao Saida, non abbiamo mai provato a sostituire completamente il caffè

    Rispondi
    Concetta Natale
    martedì 5 maggio 2020

    Provata oggi squisita .Da rifare .

    Rispondi
    Concetta Natale
    lunedì 4 maggio 2020

    La provo domani ,ma sicuramente sarà ottima

    Rispondi
    Erica
    lunedì 27 aprile 2020

    torta ottima, sofficissima..io invece dello zucchero a velo in superficie ho utilizzato il cacao amaro..

    Rispondi
    Maria Grazia
    martedì 21 aprile 2020

    Fatta sofficissima e buonissima grazie per la ricetta

    Rispondi
    Antonietta
    venerdì 17 aprile 2020

    Ciao,ho fatto la torta davvero buonissima e sofficissima una sola cosa il caffè non si sente molto come faccio per farlo sentire di più?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 17 aprile 2020

    Ciao Antonietta, aumentane la quantità 😊

    Rispondi
    Greta
    martedì 14 aprile 2020

    Quanto bisogna lasciare a raffreddare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Cosa?

    Rispondi
    Greta
    martedì 14 aprile 2020

    Posso farla solamente con 2 uova ? Ne ho solo 2 🙆🏻‍♀️

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Ciao Greta, non te lo consigliamo

    Rispondi
    Emanuele
    domenica 5 aprile 2020

    Salve. Ho fatto la torta e a sapore e venuta buonissima. Un solo inconveniente. Appena sfornata (ma anche in cottura) si è sentita un forte odore tipo ammoniaca. Una volta sfumato non si sente più. Cosa potrebbe essere stato? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    Non ne abbiamo proprio idea, prova a cambiare marca di levito se dovesse succedere di nuovo 😊

    Rispondi
    Stefania Ardizzone
    venerdì 3 aprile 2020

    Semplicissima da fare, è buonissima.

    Rispondi
    Graziella
    giovedì 2 aprile 2020

    Nel forno statico a che temperatura devo metterla e tempo cottura grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 3 aprile 2020

    Ciao Graziella, cuocila in forno caldo statico a 170° per circa 65 minuti, fai la prova stecchino, verso fine cottura, mi raccomando 😊

    Rispondi
    Giulia
    lunedì 30 marzo 2020

    Viene bene lo stesso senza utilizzare le fruste elettriche?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 marzo 2020

    Ciao Giulia, volendo sì. Ma devi sbattere le uova con lo zucchero molto bene 😊

    Rispondi
    Giovanna Gatti
    lunedì 23 marzo 2020

    Se volessi sostituire l'olio con il burro, come li debbo rapportare?? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 marzo 2020

    Ciao Giovanna, Qui trovi tutto

    Rispondi
    alessia
    domenica 8 dicembre 2019

    è una bomba ed è venuta anche bene amo questa torta

    Rispondi
    daniela
    domenica 17 novembre 2019

    Salve ho provato la ricetta, ovviamente è venuta benissimo. Si possono aggiungere le gocce di cioccolato e noci?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 novembre 2019

    Grazie Daniela, certamente. Aggiungi le gocce di cioccolato alla fine, dopo aver versato l'impasto nella torta, in questo modo non andranno a finire sul fondo 😊

    Rispondi
    Marta
    lunedì 14 ottobre 2019

    Ciao, posso sostituire la farina con la fecola di mais?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 14 ottobre 2019

    Ciao Marta, non te lo consigliamo. La consistenza finale non sarebbe quella ideale

    Rispondi
    Ombretta
    lunedì 7 ottobre 2019

    Si può cuocere nella pentola fornetto Versilia? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 7 ottobre 2019

    Ciao Ombretta, non l'abbiamo mai provata con quel fornetto

    Rispondi
    Anna Franco
    martedì 2 aprile 2019

    Penso che sia un dolce semplice da lrovare

    Rispondi
    Pamela Pezzoli
    domenica 24 febbraio 2019

    Provata! Si è gonfiata leggermente al centro però buonissima! Grazie!

    Rispondi
    Francesco Mandu
    lunedì 12 novembre 2018

    Salve! Se viene cotta a forno statico cambia qualcosa? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 13 novembre 2018

    Falla cuocere a 170° per 70-75 minuti

    Rispondi
    Francesco
    ha scritto: martedì 13 novembre 2018

    Grazie

    Rispondi