Torta al caffè

4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 1428
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La torta al caffè è un dolce soffice e semplice, l'ideale per sostituire biscotti e merendine ed essere gustata, accompagnata da una tazza di latte, a colazione o a merenda.

Per prepararla occorrono pochi ingredienti, molti dei quali sicuramente già presenti nelle nostre dispense: servono farina, uova, zucchero, il latte per renderla morbida, l'olio in modo che risulti più leggera, e infine il caffè che le dona un aroma e un sapore caratteristico.

Realizzare questo dolce è davvero facile e veloce, e, guidati dalla nostra video ricetta, non potrete di certo sbagliare.

Categoria: Torte

farina 00 300 g di farina 00
uovo 3 uova
zucchero 220 g di zucchero semolato
olio 120 ml di olio di semi
latte 100 ml di latte
caffè 100 ml di caffè
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al caffè

Torta al caffè - Passo 1
Torta al caffè - Passo 2

Per preparare questa torta, mettiamo in una boule le uova e uniamovi lo zucchero semolato [1]. Lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche e poi, pian piano, versiamo l'olio di semi [2] e il latte.

Torta al caffè - Passo 3
Torta al caffè - Passo 4

Setacciamo e uniamo poco per volta la farina [3], mescolando bene in modo che non si formino grumi; dopodichè aggiungiamo una bustina di lievito per dolci [4].

Torta al caffè - Passo 5
Torta al caffè - Passo 6

Infine versiamo il caffè amaro per aromatizzare la nostra torta [5]. Facciamo amalgamare tutti gli ingredienti e trasferiamo l'impasto in uno stampo da 24 cm di diametro, che abbiamo precedentemente imburrato e infarinato [6],

Torta al caffè - Passo 7

poi cuociamo in forno ventilato, già caldo, per circa 55-60 minuti a 165° (in forno statico a 170° per 5-10 minuti in più) [7].
La nostra torta al caffè è pronta per essere gustata con una spolverata di zucchero a velo.

Ricetta torta al caffè

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1428, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Ideale da gustare a colazione o per uno spuntino pomeridiano, accompagnata da una tazza di latte o caffè.

    Curiosità

    Il termine caffè si pensi derivi dal termine arabo "qahwa" che indicava una bevanda eccitante di colore rosso scuro: si passò poi al nome turco "kahve" e alla traduzione italiana caffè.

    Altri invece sostengono che la parola derivi da una regione dell'Etiopia, dove questa pianta è molto diffusa e cresce spontaneamente, chiamata Caffa.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (55)

    Esmeralda
    sabato 8 maggio 2021

    Ma se io faccio la ricetta con lo zucchero di canna cambia?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 8 maggio 2021

    No Esmeralda 😊

    Rispondi
    Rosetta
    sabato 16 gennaio 2021

    Salve, ho fatto il dolce ed è buonissimo. Una domanda, il latte lo potrei sostituire con quello senza lattosio? Grazie! Cordiali saluti Rosetta

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 gennaio 2021

    Certamente Rosetta 😊

    Rispondi
    Rosetta
    ha scritto: sabato 16 gennaio 2021

    Grazie, mia mamma è intollerante al lattosio, almeno può mangiarlo pure lei 🤗

    Rispondi
    Daniela Mascali
    giovedì 10 dicembre 2020

    Buongiorno!vorrei fare questa torta ma in una tortiera da 18, va bene se dimezzo le dosi?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 dicembre 2020

    Ciao Daniela, qui trovi tutto

    Rispondi
    Alessia
    giovedì 26 novembre 2020

    È possibile aggiungere dello yogurt per renderl più soffice?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 novembre 2020

    Ciao Alessia, è già molto soffice. Ti consigliamo di seguire la ricetta 😊

    Rispondi
    VANESSA COCCI
    giovedì 19 novembre 2020

    si può fare con il forno elettrico?? a quando??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 19 novembre 2020

    Certamente a 170° per circa 55 minuti, fai la prova stecchino verso fine cottura 😊

    Rispondi
    Debira
    domenica 15 novembre 2020

    È venuta alta, soffice e buonissima😘

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 15 novembre 2020

    💖😊

    Rispondi
    Debora
    sabato 14 novembre 2020

    Ciao!!! 10 La sto facendo ora vorrei chiedere se posso aumentare di 50ml il caffè e diminuire il latte

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 14 novembre 2020

    Sì Deborah 😊

    Rispondi
    Marco Cirfera
    lunedì 21 settembre 2020

    Per fare per quattro persone devo ridurre tutti gli ingredienti?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 21 settembre 2020

    Certamente

    Rispondi
    Vanessa
    lunedì 15 giugno 2020

    Salve posso fare la torta con il forno a gas? Quanti gradi metto??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 giugno 2020

    Ciao Vanessa, certo. Cuocila in forno già caldo per circa 60-70 minuti a 180°. Fai la prova stecchino per controllarne la cottura.

    Rispondi
    Giorgia
    sabato 16 maggio 2020

    Ciao una domanda, mettendola a forno venilato a 160 gradi per circa una mezzora era già cotta, però è venuta una specie di spaccatura sul lato sinistro. Cosa può essere successo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 maggio 2020

    Ciao Giorgia, è normali con questi tipi di impasti 😊

    Rispondi
    Saida
    martedì 12 maggio 2020

    Ciao, ho provato la scorsa volta questa torta ed è venuta ottima. Ma mi chiedevo, se volessi farla semplice e non al caffè, posso sostituire quei 100 ml di caffè con 100 ml di latte? E quindi metterne in totale 200 ml Grazie mille attendo una risposta..

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 maggio 2020

    Ciao Saida, non abbiamo mai provato a sostituire completamente il caffè

    Rispondi
    Paola
    ha scritto: lunedì 18 gennaio 2021

    Togliendo del tutto il caffè non è più una torta al caffè ma una semplice torta.... Io questi ingredienti li uso sempre per fare l'impasto base della torta poi alla fine prima di metterla in forno gli aggiungo o gocce di cioccolato o pezzettini di noci....

    Rispondi
    Concetta Natale
    martedì 5 maggio 2020

    Provata oggi squisita .Da rifare .

    Rispondi
    Concetta Natale
    lunedì 4 maggio 2020

    La provo domani ,ma sicuramente sarà ottima

    Rispondi
    Erica
    lunedì 27 aprile 2020

    torta ottima, sofficissima..io invece dello zucchero a velo in superficie ho utilizzato il cacao amaro..

    Rispondi
    Maria Grazia
    martedì 21 aprile 2020

    Fatta sofficissima e buonissima grazie per la ricetta

    Rispondi
    Antonietta
    venerdì 17 aprile 2020

    Ciao,ho fatto la torta davvero buonissima e sofficissima una sola cosa il caffè non si sente molto come faccio per farlo sentire di più?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 17 aprile 2020

    Ciao Antonietta, aumentane la quantità 😊

    Rispondi
    Greta
    martedì 14 aprile 2020

    Quanto bisogna lasciare a raffreddare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Cosa?

    Rispondi
    Greta
    martedì 14 aprile 2020

    Posso farla solamente con 2 uova ? Ne ho solo 2 🙆🏻‍♀️

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Ciao Greta, non te lo consigliamo

    Rispondi
    Emanuele
    domenica 5 aprile 2020

    Salve. Ho fatto la torta e a sapore e venuta buonissima. Un solo inconveniente. Appena sfornata (ma anche in cottura) si è sentita un forte odore tipo ammoniaca. Una volta sfumato non si sente più. Cosa potrebbe essere stato? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    Non ne abbiamo proprio idea, prova a cambiare marca di levito se dovesse succedere di nuovo 😊

    Rispondi
    Stefania Ardizzone
    venerdì 3 aprile 2020

    Semplicissima da fare, è buonissima.

    Rispondi
    Graziella
    giovedì 2 aprile 2020

    Nel forno statico a che temperatura devo metterla e tempo cottura grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 3 aprile 2020

    Ciao Graziella, cuocila in forno caldo statico a 170° per circa 65 minuti, fai la prova stecchino, verso fine cottura, mi raccomando 😊

    Rispondi
    Giulia
    lunedì 30 marzo 2020

    Viene bene lo stesso senza utilizzare le fruste elettriche?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 marzo 2020

    Ciao Giulia, volendo sì. Ma devi sbattere le uova con lo zucchero molto bene 😊

    Rispondi
    Giovanna Gatti
    lunedì 23 marzo 2020

    Se volessi sostituire l'olio con il burro, come li debbo rapportare?? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 marzo 2020

    Ciao Giovanna, Qui trovi tutto

    Rispondi
    alessia
    domenica 8 dicembre 2019

    è una bomba ed è venuta anche bene amo questa torta

    Rispondi
    daniela
    domenica 17 novembre 2019

    Salve ho provato la ricetta, ovviamente è venuta benissimo. Si possono aggiungere le gocce di cioccolato e noci?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 novembre 2019

    Grazie Daniela, certamente. Aggiungi le gocce di cioccolato alla fine, dopo aver versato l'impasto nella torta, in questo modo non andranno a finire sul fondo 😊

    Rispondi
    Marta
    lunedì 14 ottobre 2019

    Ciao, posso sostituire la farina con la fecola di mais?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 14 ottobre 2019

    Ciao Marta, non te lo consigliamo. La consistenza finale non sarebbe quella ideale

    Rispondi
    Ombretta
    lunedì 7 ottobre 2019

    Si può cuocere nella pentola fornetto Versilia? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 7 ottobre 2019

    Ciao Ombretta, non l'abbiamo mai provata con quel fornetto

    Rispondi
    Anna Franco
    martedì 2 aprile 2019

    Penso che sia un dolce semplice da lrovare

    Rispondi
    Pamela Pezzoli
    domenica 24 febbraio 2019

    Provata! Si è gonfiata leggermente al centro però buonissima! Grazie!

    Rispondi
    Francesco Mandu
    lunedì 12 novembre 2018

    Salve! Se viene cotta a forno statico cambia qualcosa? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 13 novembre 2018

    Falla cuocere a 170° per 70-75 minuti

    Rispondi
    Francesco
    ha scritto: martedì 13 novembre 2018

    Grazie

    Rispondi