Torta 12 cucchiai (senza bilancia)

La torta 12 cucchiai è un dolce semplice e genuino che si prepara con un metodo velocissimo senza bisogno neanche della bilancia!

Gli ingredienti infatti non vengono pesati ma misurati con un cucchiaio da minestra: se ne usano 12 per tutto, tranne il lievito e le uova.
Noi abbiamo aromatizzato l'impasto con vaniglia e scorza di limone per un risultato davvero profumato.

Un'impasto sofficissimo preparato senza burro, completatato da una spolverata leggera di zucchero a velo, da assaporare a colazione o merenda.

Curiosi di provarla? Ecco i passaggi e i consigli di Luca!
E se non vi piace usare la bilancia, ecco un'altra idea: la torta 7 vasetti allo yogurt!

Categoria: Torte

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm

uovo 3 uova
zucchero 12 cucchiai di zucchero semolato
olio 12 cucchiai di olio di semi
latte 12 cucchiai di latte
farina 00 12 cucchiai di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di aroma di vaniglia-df 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la torta 12 cucchiai

Torta 12 cucchiai - Passaggio 1
Torta 12 cucchiai - Passaggio 2

Per preparare questa torta utilizziamo come unità di misura un cucchiaio da minestra, senza necessità di utilizzare la bilancia.
In una ciotola rompiamo 3 uova poi aggiungiamo 12 cucchiai di zucchero semolato [1].
Montiamo il composto con le fruste elettriche fin quando non diventa chiaro e molto cremoso [2].

Torta 12 cucchiai - Passaggio 3
Torta 12 cucchiai - Passaggio 4

Proseguiamo aggiungendo 12 cucchiai di olio di semi [3]: uniamoli in 2-3 riprese, mescolando per amalgamare bene.
Versiamo con lo stesso procedimento anche i 12 cucchiai di latte [4].

Torta 12 cucchiai - Passaggio 5
Torta 12 cucchiai - Passaggio 6

Incorporiamo la farina e una bustina di lievito per dolci setacciandoli [5] e mescoliamo.
Infine aromatizziamo a piacere: noi abbiamo aggiunto un cucchiaino di aroma alla vaniglia e la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato [6].

Torta 12 cucchiai - Passaggio 7
Torta 12 cucchiai - Passaggio 8

Versiamo l'impasto in una tortiera oliata e infarinata da 20-22 cm di diametro [7] e mettiamo in forno già caldo a 170° per 65-70 minuti circa se ventilato, oppure a 180° per 70 minuti circa se statico, dopo 50 minuti controllate la cottura facendo la prova stecchino [8].
Una volta cotta lasciamo intiepidire prima di toglierla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.
Spolveriamo a piacere con un po' di zucchero a velo e gustiamo!

Ricetta Torta 12 cucchiai

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    Consigli e Varianti

    La torta 12 cucchiai si conserva ben chiusa, fuori dal frigo, per 2-3 giorni.

    Per quale occasione

    Il suo impasto soffice e la consistenza leggera la rendono perfetta per la prima colazione o una merenda genuina.

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