Le polpette di patate sono dei bocconcini dal cuore filante realizzati con pochi e semplici ingredienti.
Un impasto a base di patate lesse, uova e parmigiano si trasforma in tante palline golose farcite al centro con un cubetto di formaggio emmental. Le polpette di patate si possono friggere o cuocere in forno per una versione più leggera.
Perfette per un buffet, un aperitivo o un piatto veloce e svuota frigo, queste polpette si possono preparare con qualche ora di anticipo e cuocerle poco prima di servire.
Ottime per chi segue una dieta vegetariana, e adatte, utilizzando un pan grattato e farina senza glutine, anche ai celiaci.
Vediamo insieme come preparare le polpette di patate!
Categoria: Polpette
Lessate le patate in acqua bollente per circa 40 minuti. Scolatele e schiacciatele in una terrina. Quando saranno tiepide, aggiungete l’uovo, sale, pepe e il parmigiano grattugiato [1].
Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto uniforme [2].
Prelevate delle palline di impasto e schiacciatele leggermente fra le mani. Inserite al centro un cubetto di formaggio e richiudete tutt’intorno dando una forma sferica [3].
Impanate le polpette di patate: passatele nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e infine nel pangrattato. Se necessario, ripetete l’operazione [4].
Potete cuocere le polpette di patate in forno, disponendole in una teglia con carta da forno e irrorandole con un filo d’olio. Cuocete a 200 gradi per circa 20 minuti. Servite subito [5].
In alternativa, le polpette di patate si possono friggere in padella con olio ben caldo, rigirandole fino a quando non saranno dorate. Scolate su carta assorbente e servite subito [6].
Potete dare una forma schiacciata alle vostre polpette, o anche a cilindro come le classiche crocchette. Il ripieno filante si può realizzare con diversi tipi di formaggi freschi o semi stagionati.
Le polpette di patate si possono congelare da crude, per 1-2 mesi.
Assicuratevi che le patate siano ben cotte, così che quando le schiaccerete saranno lisce, vellutate e senza grumi. Per una panatura più consistente potete passare le polpette per due volte nella farina, nell’uovo e nel pangrattato.
Le polpette di patate si conservano in frigo in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo, sia crude che cotte.
Un piatto da servire come antipasto caldo o contorno.
Consigliamo un vino rosso leggero e dolce come il Lambrusco amabile oppure i vini rossi pugliesi.
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