Polpette di patate

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Polpette di patate
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Le polpette di patate sono una pietanza semplice ma gustosa, da servire come antipasto o contorno, e possono essere preparate in tante versioni; la ricetta che vi proponiamo è quella classica del Salento, che prevede l'aggiunta di salsa di pomodoro.

Si tratta di una ricetta molto facile da preparare, e dal sapore delicato che anche i più piccoli apprezzeranno.
Ottime per chi segue una dieta vegeteriana, e adatte anche ai celiaci essendo prive di glutine.

Vediamo insieme come realizzarle.

Categoria: Contorni

PER LE POLPETTE PER LE POLPETTE
patata 1 kg di patate
uovo 2 uova
pecorino 150 g di pecorino grattugiato
PER IL SUGO PER IL SUGO
passata di pomodoro 500 g di passata di pomodoro
cipolla 80 g di cipolle
olio 30 g di olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
prezzemolo q.b. prezzemolo e basilico

Preparazione

Come fare le Polpette di patate

Iniziamo con la preparazione del sugo: dopo aver pulito e tritato finemente la cipolla, mettiamola a soffriggere insieme all'olio extravergine d'oliva a fuoco dolce. Poi uniamo la passata di pomodoro, alcune foglie di basilico fresco e un mazzetto di prezzemolo tritato; saliamo e lasciamo cuocere la salsa per almeno 15 minuti.

Nel frattempo facciamo cuocere in acqua bollente le patate insieme alla loro buccia per una ventina di minuti o per il tempo necessario affinché diventino belle morbide. Una volta cotte, eliminiamo la buccia, schiacciamole con lo schiacciapatate e lasciamole intiepidire.

Dopodiché uniamo le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe, e impastiamo il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti.
Formiamo, lavorando il composto con le mani, le polpette della dimensione che preferiamo.

A questo punto prendiamo una pirofila abbastanza grande o alcuni stampini monoporzione e distribuiamo sul fondo alcuni cucchiai di salsa di pomodoro. Adagiamo le polpette sulla salsa e versiamone un'altro po' sulle polpette.

Preriscaldiamo il forno a 200° e facciamo cuocere le nostre polpette per circa 25 minuti e lasciamole riposare in modo che si rapprendano leggermente.

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    Consigli

    Per un risultato ottimale vi suggeriamo di regolare molto bene la quantità della salsa per evitare di ottenere delle polpette troppo morbide che di sfaldano facilmente o invece delle polpette troppo asciutte.

    Per quale occasione

    Un piatto da servire come antipasto caldo o contorno.

    Vino da abbinare

    Consigliamo un vino rosso leggero e dolce come il Lambrusco amabile oppure i vini rossi pugliesi.

    Curiosità

    Le polpette di patate al sugo, conosciute anche con il nome di "cocule" venivano preparate solitamente durante il periodo pasquale, ma trattandosi di un piatto molto semplice che richiede ingredienti facilmente reperibili durante tutto l'anno, ormai vengono preparate in qualsiasi periodo senza limitarsi alla Pasqua.

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