Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia
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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione
La sbriciolata di patate con funghi e salsiccia è una ricetta gustosa ed invitante da servire per una cena in famiglia o tra amici.
L'impasto, preparato solo con patate, uova e parmigiano, racchiude un ripieno saporito di funghi e salsiccia saltati in padella, pronto in pochi minuti.
Il composto di patate viene in parte sminuzzato sulla superficie, insieme a un po' pangrattato, per realizzare l'effetto sbriciolata e creare una crosticina dorata e croccante durante la cottura in forno.
Un'idea semplice da preparare, per portare in tavola un piatto completo e sostanzioso.
Segui la nostra video ricetta e i consigli di Laura passaggio dopo passaggio.
Categoria: Secondi
Preparazione
Come fare la Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia
Per prima cosa sbucciamo e facciamo lessare in acqua salata le patate; una volta pronte lasciamole intiepidire.
Intanto occupiamoci del ripieno: versiamo un filo d'olio in una padella e uniamo la salsiccia privata del budello [1], sminuzziamola con un cucchiaio di legno, poi aggiungiamovi i funghi tagliati a fettine sottili [2].
Saliamo e pepiamo, mescoliamo e lasciamo cuocere una decina di minuti [3].
Schiacciamo le patate con uno schiacciapatate o eventualmente con una forchetta, saliamo e pepiamo a piacere poi uniamovi un uovo [4].
Insaporiamo con il parmigiano grattugiato [5] e amalgamiamo il tutto [6].
Foderiamo con la carta forno una teglia apribile da 22 cm di diametro e versiamovi circa 2/3 del composto.
Compattiamolo bene con una spatola e poi aiutandoci con le mani, per realizzare una base regolare e un bordo tutt'intorno [7].
Quindi versiamo il ripieno di salsiccia e funghi [8].
Ricopriamo sbriciolandovi sopra l'impasto di patate rimanente [9].
Spolveriamo con pangrattato e completiamo con un filo extra vergine d'oliva.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (prolunghiamo di 5-10 minuti se invece usiamo la modalità statica) [10].
Portiamo in tavola e gustiamo la sbriciolata di patate con funghi e salsiccia ancora calda!

Consigli
Possiamo insaporire il ripieno anche con un po' di prezzemolo tritato, ed eventualmente arricchirlo con pezzetti di provola o scamorza affumicata.
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