Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia

La sbriciolata di patate con funghi e salsiccia è un secondo piatto gustoso da servire per una cena in famiglia o tra amici.

L'impasto, preparato solo con patate, uova e parmigiano, racchiude un ripieno saporito di funghi e salsiccia saltati in padella, pronto in pochi minuti.
Il composto di patate viene in parte sminuzzato sulla superficie, insieme a un po' pangrattato, per realizzare l'effetto sbriciolata e creare una crosticina dorata e croccante durante la cottura in forno.

Un'idea semplice da preparare, per portare in tavola un piatto completo e sostanzioso.
Segui la nostra video ricetta e i consigli di Laura passaggio dopo passaggio.

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia apribile da 22cm

patata 1 kg di patate
funghi 400 g di funghi champignon
salsiccia 400 g di salsiccia
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
uovo 1 uovo
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 1
Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 2

Per prima cosa sbucciamo e facciamo lessare in acqua salata le patate; una volta pronte lasciamole intiepidire.
Intanto occupiamoci del ripieno: versiamo un filo d'olio in una padella e uniamo la salsiccia privata del budello [1], sminuzziamola con un cucchiaio di legno, poi aggiungiamovi i funghi tagliati a fettine sottili [2].

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 3
Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 4

Saliamo e pepiamo, mescoliamo e lasciamo cuocere una decina di minuti [3].
Schiacciamo le patate con uno schiacciapatate o eventualmente con una forchetta, saliamo e pepiamo a piacere poi uniamovi un uovo [4].

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 5
Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 6

Insaporiamo con il parmigiano grattugiato [5] e amalgamiamo il tutto [6].

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 7
Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 8

Foderiamo con la carta forno una teglia apribile da 22 cm di diametro e versiamovi circa 2/3 del composto.
Compattiamolo bene con una spatola e poi aiutandoci con le mani, per realizzare una base regolare e un bordo tutt'intorno [7].
Quindi versiamo il ripieno di salsiccia e funghi [8].

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 9
Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 10

Ricopriamo sbriciolandovi sopra l'impasto di patate rimanente [9].
Spolveriamo con pangrattato e completiamo con un filo extra vergine d'oliva.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (prolunghiamo di 5-10 minuti se invece usiamo la modalità statica) [10].

Portiamo in tavola e gustiamo la sbriciolata di patate con funghi e salsiccia ancora calda!

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia

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    Consigli e Varianti

    Possiamo insaporire il ripieno anche con un po' di prezzemolo tritato, ed eventualmente arricchirlo con pezzetti di provola o scamorza affumicata.

    Per quale occasione

    Questa sbriciolata è un secondo piatto perfetto per una cena in famiglia o tra amici.

    Curiosità

    Non sapete quali funghi di stagione utilizzare? Ecco la raccolta mese per mese.

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Stefania
    sabato 30 novembre 2019

    Fatta ieri per cena con amici, buonissima!!!

    Rispondi

    img-usr-2 Anna Turra
    giovedì 14 novembre 2019

    Ottima

    Rispondi

    img-usr-3 Catia
    martedì 29 ottobre 2019

    Ricetta bellissima. Al posto dei funghi posso usare i broccoli e aggiungere cubetti di scamorza? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 29 ottobre 2019

    Certamente Catia 😊

    Rispondi