Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia

La sbriciolata di patate con funghi e salsiccia è un secondo piatto gustoso da servire per una cena in famiglia o tra amici.

L'impasto, preparato solo con patate, uova e parmigiano, racchiude un ripieno saporito di funghi e salsiccia saltati in padella, pronto in pochi minuti.
Il composto di patate viene in parte sminuzzato sulla superficie, insieme a un po' pangrattato, per realizzare l'effetto sbriciolata e creare una crosticina dorata e croccante durante la cottura in forno.

Un'idea semplice da preparare, per portare in tavola un piatto completo e sostanzioso.
Segui la nostra video ricetta e i consigli di Laura passaggio dopo passaggio.

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia apribile da 22cm

patata 1 kg di patate
funghi 400 g di funghi champignon
salsiccia 400 g di salsiccia
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
uovo 1 uovo
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 1
Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 2

Per prima cosa sbucciamo e facciamo lessare in acqua salata le patate; una volta pronte lasciamole intiepidire.
Intanto occupiamoci del ripieno: versiamo un filo d'olio in una padella e uniamo la salsiccia privata del budello [1], sminuzziamola con un cucchiaio di legno, poi aggiungiamovi i funghi tagliati a fettine sottili [2].

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 3
Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 4

Saliamo e pepiamo, mescoliamo e lasciamo cuocere una decina di minuti [3].
Schiacciamo le patate con uno schiacciapatate o eventualmente con una forchetta, saliamo e pepiamo a piacere poi uniamovi un uovo [4].

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 5
Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 6

Insaporiamo con il parmigiano grattugiato [5] e amalgamiamo il tutto [6].

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 7
Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 8

Foderiamo con la carta forno una teglia apribile da 22 cm di diametro e versiamovi circa 2/3 del composto.
Compattiamolo bene con una spatola e poi aiutandoci con le mani, per realizzare una base regolare e un bordo tutt'intorno [7].
Quindi versiamo il ripieno di salsiccia e funghi [8].

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 9
Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia - Passaggio 10

Ricopriamo sbriciolandovi sopra l'impasto di patate rimanente [9].
Spolveriamo con pangrattato e completiamo con un filo extra vergine d'oliva.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (prolunghiamo di 5-10 minuti se invece usiamo la modalità statica) [10].

Portiamo in tavola e gustiamo la sbriciolata di patate con funghi e salsiccia ancora calda!

Sbriciolata di patate con funghi e salsiccia

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    Consigli e Varianti

    Possiamo insaporire il ripieno anche con un po' di prezzemolo tritato, ed eventualmente arricchirlo con pezzetti di provola o scamorza affumicata.

    Per quale occasione

    Questa sbriciolata è un secondo piatto perfetto per una cena in famiglia o tra amici.

    Curiosità

    Non sapete quali funghi di stagione utilizzare? Ecco la raccolta mese per mese.

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    Commenti degli utenti (4)


    Stefania
    sabato 30 novembre 2019

    Fatta ieri per cena con amici, buonissima!!!

    Rispondi

    Anna Turra
    giovedì 14 novembre 2019

    Ottima

    Rispondi

    Catia
    martedì 29 ottobre 2019

    Ricetta bellissima. Al posto dei funghi posso usare i broccoli e aggiungere cubetti di scamorza? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 29 ottobre 2019

    Certamente Catia 😊

    Rispondi