In cerca di idee per una cena in famiglia?! il rotolo di patate ripieno di prosciutto e formaggio è la soluzione: semplice e gustoso è facilissimo da preparare!
Se siete in cerca di idee per una cena in famiglia, il rotolo di patate è la soluzione!
Semplice e gustoso è perfetto come piatto unico oppure da servire con un contorno di verdure: anche i più piccoli apprezzeranno e vi chiederanno sicuramente il bis.
Un morbido impasto di patate bollite, parmigiano e uova ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante; il rotolo di patate è veloce e facile da preparare.
Unica accortezza, stringere bene la carta forno per evitare che si sformi troppo durante la cottura.
Seguite la nostra video ricetta e cuciniamolo insieme!
Portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua, quindi saliamo e mettiamo a cuocere le patate con la buccia.
Una volta cotte, facciamole intiepidire poi peliamole e passiamole nello schiacciapatate [1].
Dopodiché uniamo il resto degli ingredienti: 60 g di parmigiano grattugiato [2]
circa metà della farina [3], un pizzico di sale e un uovo [4].
Mescoliamo con un cucchiaio, poi aggiungiamo anche la farina rimanente ed amalgamiamo [5] fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
Stendiamo un foglio di carta forno, spennelliamolo con un po' di burro fuso (questo passaggio serve ad evitare che in cottura la carta rimanga attaccata al rotolo).
Trasferiamovi sopra il composto di patate e con una spatola o con le mani leggermente bagnate appiattiamolo e diamogli una forma rettangolare [6].
Appoggiamo il formaggio a fette (scegliete quello che preferite come scamorza, fontina..) e distribuiamo un po' di parmigiano grattugiato [7].
Infine aggiungiamo il prosciutto a cotto [8] in modo da ricoprire tutta la superficie.
Arrotoliamo il tutto aiutandoci con la carta forno [9] e chiudiamo bene i lati.
Stringiamo bene in modo che in cottura non perda troppo la forma.
Trasferiamo il rotolo su una leccarda e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti; se utilizziamo un forno statico prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti circa [10].
Un trucco per evitare che il rotolo si sformi durante la cottura è di arrotolarlo bene nella carta forno e poi cuocerlo all'interno di uno stampo per plumcake.
Al posto del prosciutto cotto potete optare per altri salumi a vostra scelta, come speck o mortadella.
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