Rotolo di patate

Se siete in cerca di idee per una cena in famiglia, il rotolo di patate è la soluzione!

Semplice e gustoso è perfetto come piatto unico oppure da servire con un contorno di verdure: anche i più piccoli apprezzeranno e vi chiederanno sicuramente il bis.

Un morbido impasto di patate bollite, parmigiano e uova ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante; il rotolo di patate è veloce e facile da preparare.
Unica accortezza, stringere bene la carta forno per evitare che si sformi troppo durante la cottura.

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 560
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

patata 700 g di patate
uovo 1 uovo
parmigiano 90 g di parmigiano grattugiato
farina 00 200 g di farina 00
sale q.b. sale
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto
150 g di formaggio a fette-df 150 g di formaggio a fette
burro q.b. burro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo di patate

Rotolo di patate - Passaggio 1
Rotolo di patate - Passaggio 2

Portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua, quindi saliamo e mettiamo a cuocere le patate con la buccia.
Una volta cotte, facciamole intiepidire poi peliamole e passiamole nello schiacciapatate [1].
Dopodiché uniamo il resto degli ingredienti: 60 g di parmigiano grattugiato [2]

Rotolo di patate - Passaggio 3
Rotolo di patate - Passaggio 4

circa metà della farina [3], un pizzico di sale e un uovo [4].

Rotolo di patate - Passaggio 5
Rotolo di patate - Passaggio 6

Mescoliamo con un cucchiaio, poi aggiungiamo anche la farina rimanente ed amalgamiamo [5] fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
Stendiamo un foglio di carta forno, spennelliamolo con un po' di burro fuso (questo passaggio serve ad evitare che in cottura la carta rimanga attaccata al rotolo).
Trasferiamovi sopra il composto di patate e con una spatola o con le mani leggermente bagnate appiattiamolo e diamogli una forma rettangolare [6].

Rotolo di patate - Passaggio 7
Rotolo di patate - Passaggio 8

Appoggiamo il formaggio a fette (scegliete quello che preferite come scamorza, fontina..) e distribuiamo un po' di parmigiano grattugiato [7].
Infine aggiungiamo il prosciutto a cotto [8] in modo da ricoprire tutta la superficie.

Rotolo di patate - Passaggio 9
Rotolo di patate - Passaggio 10

Arrotoliamo il tutto aiutandoci con la carta forno [9] e chiudiamo bene i lati.
Stringiamo bene in modo che in cottura non perda troppo la forma.
Trasferiamo il rotolo su una leccarda e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti; se utilizziamo un forno statico prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti circa [10].

Rotolo di patate

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    Consigli e Varianti

    Un trucco per evitare che il rotolo si sformi durante la cottura è di arrotolarlo bene nella carta forno e poi cuocerlo all'interno di uno stampo per plumcake.

    Al posto del prosciutto cotto potete optare per altri salumi a vostra scelta, come speck o mortadella.

    Per quale occasione

    Ottimo per cena oppure tagliato a fettine sottili come antipasto sfizioso.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Vanessa Zanon
    mercoledì 20 marzo 2024

    Se preparato il giorno prima, si può conservare in frigorifero e il giorni seguente procedere alla cottura? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 marzo 2024

    Certamente

    Rispondi