Il pandoro al cioccolato con il Bimby è una variante del classico pandoro, perfetta per tutti gli amanti del cacao e del cioccolato!
Prepararlo in casa non è affatto difficile, soprattutto se viene in nostro aiuto il Bimby; bisogna solo rispettare i tempi di lavorazione e di lievitazione, per avere un prodotto finale perfetto.
Ottimo da farcire con creme o da mangiare al naturale, alla fine del pranzo di Natale o il cenone della Vigilia.
Ecco la ricetta per preparare il pandoro al cioccolato con il Bimby!
Categoria: Dolci con il Bimby
Iniziamo preparando il lievitino: inseriamo nel boccale l'acqua, il lievito di birra in polvere, 150 g di farina manitoba e 200 g di farina 00 e impastiamo per 5 minuti spiga; lasciamo lievitare nel boccale per un ora fino al raddoppio.
Riprendiamo l'impasto e aggiungiamo il tuorlo, impastiamo per 3 minuti spiga, aggiungiamo lo zucchero, la farina restante (150 g di manitoba), il cacao, le gocce di cioccolato e la vaniglia e impastiamo per 7 minuti spiga. Mettiamo l'impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente al caldo per circa 2 ore (fino al raddoppio).
Prendiamo l'impasto e lo lavoriamo su un piano infarinato: lo stendiamo con il mattarello formando un rettangolo. Stendiamo anche il burro tra due fogli di carta da forno, dandogli una forma rettangolare e posizioniamolo sopra il nostro impasto. Pieghiamo la parte bassa e poi la parte alta verso l'interno, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e mettiamolo a riposare in frigorifero per 15 minuti. Ripetiamo le pieghe per 2 volte (stendiamo l'impasto in rettangolo e ripieghiamo la parte bassa e la parte alta) in frigo e di nuovo facciamo le pieghe.
Riprendiamo l'impasto dal frigo e su un piano infarinato formiamo una palla, imburriamo uno stampo da pandoro e la mettiamo all'interno con la parte liscia sotto, copriamo con la pellicola e mettiamo a lievitare nel forno con luce accesa per 4 ore circa (finché raggiunge il bordo dello stampo). Togliamo la pellicola facendo attenzione e inforniamo a forno già caldo a 160° ventilato per 1 ora (controlliamo sempre la cottura e se diventa troppo scuro copriamo con carta alluminio la parte superiore) una volta sfornato lo mettiamo capovolto a raffreddare sopra una griglia per 30 minuti, togliamo lo stampo e facciamo raffreddare per altri 30 minuti sulla griglia, una volta freddo lo spolverizziamo con zucchero a velo.
Conserviamo il pandoro fino a 3 giorni, chiuso in un sacchetto per alimenti.
Da mangiare durante le festività natalizie
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