Tiramisù al cioccolato

Il tiramisù al cioccolato è una deliziosa variante del buonissimo dolce al cucchiaio inventato in Italia intorno al XVII secolo e ormai diffuso e apprezzato in tutto il mondo.
Preparato con biscotti savoiardi inzuppati nel caffè, che si alternano a strati di crema al mascarpone e cioccolato fondente e una spolverata finale di cacao amaro.
Un dolce goloso, perfetto da gustare tutto l'anno, ma sicuramente piacevole da gustare anche in estate essendo fresco e facile da realizzare senza alcuna cottura necessaria.

Serviamolo in eleganti coppette monoporzione e conquisteremo anche i palati più esigenti!
Leggi tutti i nostri consigli per preparare il tiramisù al cioccolato!

Se ti abbiamo incuriosito prova anche la nosta versione al cioccolato bianco!

Categoria: Dolci al cucchiaio

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

mascarpone 400 g di mascarpone
cioccolato fondente 120 g di cioccolato fondente
zucchero 100 g di zucchero semolato
300 ml di caffé-df 300 ml di caffé
cacao 50 g di cacao amaro
savoiardi 20 savoiardi
tuorlo 6 tuorli

Preparazione

Come fare il tiramisu al cioccolato

Per fare il tiramisù al cioccolato dobbiamo, per prima cosa, tritare grossolanamente circa 100 grammi di cioccolato, metterlo in un contenitore e fonderlo a bagnomaria, oppure velocizzare il tutto e farlo sciogliere nel forno a microonde. L'importante è farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo, altrimenti si rischia di andare a cuocere le uova presenti nelle preparzione. 

Nel frattempo in un'altra ciotola, con l'aiuto delle fruste elettriche, montiamo i tuorli delle uova con 100 grammi di zucchero. Dobbiamo ottenere un composto spumoso, fermo e dal colore chiaro.
Aggiungiamo poi alla spuma ottenuta il cioccolato fuso e continuiamo a mescolare.

Amalgamiamo infine il mascarpone e lavoriamo ancora gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, ma soprattutto denso.
Mettiamo quindi la nostra crema a riposare in frigorifero.

Prepariamo il caffè e lo versiamo in una terrina capiente, lasciandolo intiepidire.
Prendiamo i savoiardi, li inzuppiamo per bene nel caffé, e li poniamo alla base di una pirofila o di contenitori monoporzione.
Ricopriamo con uno strato di crema e ripetiamo i passaggi, completando con un'abbodante spolverata di cacao amaro in polvere.

Una volta completato, mettiamo il dolce in frigorifero per almeno due ore prima di portarlo in tavola. 

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    Consigli e Varianti

    Possiamo rendere il dolce più leggero sostituendo metà dose di mascaropone con della ricotta vaccina. 

    Per quale occasione

    Possiamo preparare un ottimo tiramisù al cioccolato da servire per un pranzo o una cena con parenti, amici o colleghi di lavoro.
    Ma anche in vista di un'occasione speciale come un compleanno o una ricorrenza particolare.

    Vino da abbinare

    Abbiniamo a questo dessert un bianco, dolce e fresco, ad esempio un vino Malvasia o uno spumante. 

    La video ricetta del giorno

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