Per prima cosa tritiamo finemente i biscotti al cacao aiutandoci con un mixer. In alternativa possiamo mettere i biscotti in un sacchetto per congelare e sbriciolarli con una mattarello o un bicchiere.
Trasferiamo quindi i biscotti in una boule, aggiungiamovi il burro fuso [1] e mescoliamo per bene [2] con un cucchiaio.
Trasferiamo il composto in una tortiera a cerniera da 22 cm rivestita con carta da forno [3]. Livelliamo la base utlizzando il dorso del cucchiaio per ottenere uno strato compatto e regolare, dopodiché poniamo in frigorifero per mezz'ora circa [4].
Nel frattempo mettiamo in ammollo la gelatina in acqua fredda [5] per dieci minuti circa, fino a quando non si sarà ammorbidita.
Strizziamola bene e trasferiamola in una ciotola con 50 ml di panna calda, mescoliamo fin quando non sarà sciolta completamente [6].
Dedichiamoci ora alla crema: ammorbidiamo il formaggio spalmabile lavorandolo con le fruste elettriche, poi uniamo lo zucchero a velo [7]; poi versiamo il caffè sempre con le fruste in movimento [8].
Aggiungiamo anche la gelatina sciolta nella panna [9].
A parte montiamo la panna rimanente e incorporiamola delicatamente alla crema [10] mescolando con una spatola con dei movimenti circolari dal basso verso l'alto.
Riprendiamo la base della nostra cheesecake e distribuiamovi la crema, livellandola con cura [11].
Mettiamo in frigorifero a compattare per almeno un'ora [12].
Intanto prepariamo il topping: in un pentolino, a fuoco spento, uniamo lo zucchero a velo con la maizena e versiamo il caffè [13].
Mescoliamo bene, poi accendiamo a fiamma bassa, aggiungiamo il burro a pezzetti e facciamolo sciogliere mescolando con una frusta a mano.
Facciamo addensare il composto un paio di minuti [14] quindi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare completamente.
Versiamo il topping sulla superficie del dolce [15], livellandolo con una spatola.
Infine rimettiamo in frigorifero per circa 2 ore [16]. Trascorso questo tempo la nostra cheesecake sarà pronta per essere servita, decorata con qualche chicco di caffè o codette di cioccolato.

Grazie! Il tuo commento è in approvazione
e verrà pubblicato entro 12 ore.