Cheesecake al caffè

La cheesecake al caffè senza cottura, con una base di biscotti al cacao e un ripieno di formaggio fresco spalmabile, panna e caffè, è un dolce perfetto per un dopopasto all'insegna della freschezza. Una ricetta facile e veloce, adatta anche a chi non ha dimestichezza con i dolci.

Per realizzarla si inizia a preparare la base sbriciolando i biscotti, che vengono mischiati al burro fuso e compattati in una tortiera rivestita da carta da forno. Mentre la base riposa ci si dedicata alla farcitura: una crema dal sapore delicato, sormontata da un topping al caffè che risveglierà i sensi!

Un dessert da consumare quando fuori splende il sole, quando non si ha voglia di accendere il forno o le temperature iniziano ad alzarsi.

Noi abbiamo utilizzato il Philadelphia, ma è possibile scegliere mascarpone, ricotta oppure mischiarli! Il caffè può ovviamente essere decaffeinato, in modo che possa essere consumata anche da chi non può assumere caffeina. Inoltre, per la versione adatta ai celiaci, basterà utilizzare dei frollini e della gelatina in fogli che riportino la scritta senza glutine sulla confezione.

Cercate altre idee? Sbizzarritevi con la cheesecake senza gelatina o la cheesecake alla Nutella

Categoria: Cheesecake

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Su un totale di voti: 611
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a cerniera apribile da 22 cm

PER LA BASE PER LA BASE
biscotti 280 g di biscotti al cacao
burro 150 g di burro
PER LA CREMA PER LA CREMA
philadelphia 500 g di Philadelphia
zucchero a velo 130 g di zucchero a velo
panna 250 ml di panna fresca
caffè 40 ml di caffè amaro
gelatina in fogli 10 g di gelatina in fogli
PER IL TOPPING PER IL TOPPING
zucchero a velo 130 g di zucchero a velo
amido di mais 30 g di amido di mais
burro 30 g di burro
caffè 250 ml di caffè amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake al caffè

Cheesecake al caffè - Passaggio 1
Cheesecake al caffè - Passaggio 2

Per prima cosa tritiamo finemente i biscotti al cacao aiutandoci con un mixer. In alternativa possiamo mettere i biscotti in un sacchetto per congelare e sbriciolarli con una mattarello o un bicchiere.
Trasferiamo quindi i biscotti in una boule, aggiungiamovi il burro fuso [1] e mescoliamo per bene [2] con un cucchiaio.

Cheesecake al caffè - Passaggio 3
Cheesecake al caffè - Passaggio 4

Trasferiamo il composto in una tortiera a cerniera da 22 cm rivestita con carta da forno [3]. Livelliamo la base utlizzando il dorso del cucchiaio per ottenere uno strato compatto e regolare, dopodiché poniamo in frigorifero per mezz'ora circa [4].

Cheesecake al caffè - Passaggio 5
Cheesecake al caffè - Passaggio 6

Nel frattempo mettiamo in ammollo la gelatina in acqua fredda [5] per dieci minuti circa, fino a quando non si sarà ammorbidita.
Strizziamola bene e trasferiamola in una ciotola con 50 ml di panna calda, mescoliamo fin quando non sarà sciolta completamente [6].

Cheesecake al caffè - Passaggio 7
Cheesecake al caffè - Passaggio 8

Dedichiamoci ora alla crema: ammorbidiamo il formaggio spalmabile lavorandolo con le fruste elettriche, poi uniamo lo zucchero a velo [7]; poi versiamo il caffè sempre con le fruste in movimento [8]. 

Cheesecake al caffè - Passaggio 9
Cheesecake al caffè - Passaggio 10

Aggiungiamo anche la gelatina sciolta nella panna [9].
A parte montiamo la panna rimanente e incorporiamola delicatamente alla crema [10] mescolando con una spatola con dei movimenti circolari dal basso verso l'alto.

Cheesecake al caffè - Passaggio 11
Cheesecake al caffè - Passaggio 12

Riprendiamo la base della nostra cheesecake e distribuiamovi la crema, livellandola con cura [11].
Mettiamo in frigorifero a compattare per almeno un'ora [12].

Cheesecake al caffè - Passaggio 13
Cheesecake al caffè - Passaggio 14

Intanto prepariamo il topping: in un pentolino, a fuoco spento, uniamo lo zucchero a velo con la maizena e versiamo il caffè [13].
Mescoliamo bene, poi accendiamo a fiamma bassa, aggiungiamo il burro a pezzetti e facciamolo sciogliere mescolando con una frusta a mano.
Facciamo addensare il composto un paio di minuti [14] quindi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare completamente.

Cheesecake al caffè - Passaggio 15
Cheesecake al caffè - Passaggio 16

Versiamo il topping sulla superficie del dolce [15], livellandolo con una spatola.
Infine rimettiamo in frigorifero per circa 2 ore [16]. Trascorso questo tempo la  nostra cheesecake sarà pronta per essere servita, decorata con qualche chicco di caffè o codette di cioccolato.

Cheesecake al caffè

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    Consigli e Varianti

    Per una perfetta e solida cheesecake, assicuratevi che la gelatina sia ben sciolta nella panna prima di integrarla alla crema.

    Se non gradite i biscotti al cacao, possono essere utilizzati biscotti tipo Digestive: la quantità di burro da aggiungere non cambierà. 

    Decorate la cheesecake al caffè come più vi piace: potete aggiungere dei ciuffetti di panna montata, o delle scaglie di cioccolato. 

    La cheesecake al caffè si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

    Per quale occasione

    Perfetta da servire a conclusione di un pasto oppure da gustare in una pausa pomeridiana per fare il pieno di energia!

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    Commenti degli utenti (19)


    Francesca
    lunedì 28 giugno 2021

    Si può sostituire il philadelfia con yogurt greco al caffè?grz

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 29 giugno 2021

    Sì Francesca

    Rispondi

    Maria
    sabato 15 maggio 2021

    Queste dosi vanno bene per una tortiera da 24 cm?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 maggio 2021

    No Maria

    Rispondi

    Lorenzo
    domenica 27 settembre 2020

    Salve per il topping non sono tanti 250ml di caffè? Non rischia di "sdegnare" al gusto dato che c è caffè anche nella farcia in mezzo? Grazie in anticipo

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 settembre 2020

    Ciao Lorenzo, a noi è piaciuta molto con queste dosi. Sentiti libero di modificare le quantità 😊

    Rispondi

    Giorgia
    giovedì 27 agosto 2020

    Posso sostituire il Philadelphia con la ricotta o la robiola, o comunque un formaggio più leggero ?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 27 agosto 2020

    Certamente 🙂

    Rispondi

    Luciana
    sabato 15 agosto 2020

    Ciao Laura, ho seguito la ricetta, tutto ok ma il toping, una volta raffreddato mi è risultato troppo denso, non spalmabile...dove ho sbagliato?...carissimi saluti, Luciana.

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 agosto 2020

    Molto probabilmente l'hai lasciato solidificare completamente

    Rispondi