Tartufi al cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Tartufi al cioccolato
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

tartufi al cioccolato sono dei piccoli dolcetti realizzati con cioccolato fondente, ricoperti da uno strato di cacao amaro e zucchero a velo. 

Ideali per una cena tra amici, magari accompagnati da un buon caffè o da un amaro, si possono mangiare direttamente con le mani, essendo dei piccoli dolcetti finger food. 

Per la preparazione vi serviranno pochissimi ingredienti: panna, burro, cioccolato fondente e nocciole. Per prima cosa si farà sciogliere la panna con il burro e il cioccolato, e il composto ottenuto andrà messo in frigorifero per almeno un'ora a indurirsi. 

Una volta raffreddato e compattato, potrete iniziare a formare i vostri tartufini, al cui interno potete aggiungere una nocciola, per creare un contrasto di consistenze. Con le nostre dosi abbiamo realizzato circa 30 tartufini, ma ovviamente il numero dipende da quanto grandi decidete di farli. 

Provate a ricoprire i tartufi al cioccolato anche con il cocco o con la granella, il risultato è sempre assicurato! 

Per una presentazione molto elegante, tipo pasticceria, portate in tavola i tartufi in pirottini di carta. 

Perchè non prepararli per San Valentino

Categoria: Dolci

panna 100 ml di panna da cucina
burro 10 g di burro
cioccolato fondente 250 g di cioccolato fondente
cacao q.b. cacao amaro
zucchero a velo q.b. zucchero a velo
nocciola q.b. nocciole intere spellate

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Tartufi al cioccolato

sciogliere il burro con la panna
sciogliere per bene

In un pentolino far sciogliere a fuoco lento il burro e la panna [1], continuando a mescolare per evitare che si attacchino sul fondo [2].

aggiungere il cioccolato a pezzi
far sciogliere completamente il cioccolato

Quando il burro è completamente sciolto, togliere il pentolino dal fuoco e spezzettarvi il cioccolato [3]; continuare a mescolare per far sciogliere il cioccolato [4] (qualora il cioccolato non si sciolga completamente, potete rimettere il pentolino sul fuoco, mantenendo la fiamma bassa). 

far riposare in frigo per 12 ore
in una ciotola mischiare cacao amaro e zucchero a velo

Trasferire il composto in una boule e mettere in frigorifero per un'ora a raffreddare [5]. Questo passaggio serve per farlo indurire completamente. Trascorso il tempo necessario, togliere il composto dal frigorifero (lasciamolo  a temperatura ambiente per qualche minuto prima di lavorarlo, poichè sarà molto compatto) e in un piatto mischiare cacao amaro e zucchero a velo. [6]

formare delle palline, mettere la nocciola e ricoprirle con cacao e zucchero a velo
passare le palline nel mix di cacao e zucchero

Iniziare a formare i tartufini: prelevare una porzione grande quanto una noce, lavorarla qualche secondo tra le mani fino a formare una pallina e inserire la nocciola all'interno [7]. Passare la pallina nel mix di cacao e zucchero  [8]

adagiarle in pirottini di carta
pronte da gustare

e riporre in un pirottino [9]. Ripetere l'operazione fino a quando il composto è terminato. Servire su un piatto da dolci o in un cestino decorato [10]. 

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    Consigli

    Prima di servirli, riponete i tartufini in frigorifero: più sono freddi, più sono gustosi!

    La nocciola al centro si può anche omettere, o sostituire con pezzetti di mandorle o noci. 

    Per quale occasione

    Ideali a fine pasto o compleanni.

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    Commenti degli utenti (7)

    Gioia
    mercoledì 4 novembre 2020

    Ciao,si può aggiungere un po' di liquore??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 4 novembre 2020

    Certamente 😊

    Rispondi
    Monica
    sabato 9 maggio 2020

    Provata oggi. Davvero ottimi sono andati a ruba. Grazie per la buonissima ricetta

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 9 maggio 2020

    😊💖💖

    Rispondi
    Laura Borella
    domenica 1 dicembre 2019

    Provero' leggero' kn calma la ricetta grazie mille

    Rispondi
    Jole
    sabato 21 settembre 2019

    Vorrei provare a fare questi tartufi ma la ricetta mi mette dei dubbi. Come fa l'impasto ad indurirsi senza mettere farina o biscotti come ho visto che hai fatto nelle altre ricette di tartufi?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 settembre 2019

    Ciao Jole, il cioccolato fondente viene prima sciolto per poterlo lavorare e mettendolo in frigorifero si indurisce completamente. Inoltre c'è anche il burro che aiuta nel processo di solidificazione. Prova a fare una prova sciogliendone un pochino e poi mettendolo in frigorifero, vedrai che in poco tempo tornerà solido

    Rispondi