Le tagliatelle ai funghi e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, preparato con tagliatelle all’uovo insaporite da un condimento bianco a base di funghi trifolati e salsiccia fresca.
Una ricetta ideale per la tavola della domenica, veloce ma molto saporita, perfetta per le prime giornate autunnali.
Un piatto cremoso e delicato, senza l’aggiunta della panna, grazie alla salsina realizzata frullando parte dei funghi trifolati in padella con prezzemolo e carota.
Noi abbiamo scelto le tagliatelle perché è un tipo di pasta che ben si presta a essere condito con questo sugo, ma se ne siete privi, potete provare ad utilizzare magari altri tipi di pasta di lungo formato come linguine, pappardelle o spaghetti.
Servite con un bicchiere di buon vino rosso, vi faranno fare un figurone.
Categoria: Primi
Le tagliatelle funghi e salsiccia andrebbero consumate al momento, tuttavia è possibile conservarle per un giorno al massimo in frigo chiuse in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.
Potete evitare di frullare parte dei funghi se non gradite la cremina nel condimento.
E’ consigliabile in ogni caso realizzare un fondo di cottura non troppo asciutto, mantecando le tagliatelle insieme alle verdure e aggiungendo se serve qualche cucchiaio di acqua di cottura per realizzare un condimento denso e cremoso.
Le tagliatelle possono essere sia all’uovo che di grano duro, fresche o secche, e per un risultato più scenografico potete anche utilizzare le tagliatelle paglia e fieno.
Potete scegliere che tipi di funghi utilizzare, mixarli o oppure usarne un tipo solo.
Se preferite, potete omettere le carote e il prezzemolo nella cottura dei funghi.
Per un piatto ancor più ricco e gustoso potete aggiungere cubetti di pancetta al soffritto dei funghi o una generosa manciata di grana grattugiato prima di impiattare le tagliatelle.
Preparale per una cena in compagnia o per il pranzo della domenica nella stagione autunnale.
Ottimo l'abbinamento con un vino rosso come Grignolino, Merlot o Montepulciano d'Abruzzo.
La video ricetta del giorno
Santino Cecconi
domenica 8 settembre 2024
Buongiorno e buona domenica a tutti sto preparando tagliatelle e funghi porcini e salciccia.fettuccine fatte a mano da mamma Ascenza87anni e non sentirli..buon pranzo a tutti voi.
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 9 settembre 2024
💖💖
Cristina Miliacca
domenica 18 ottobre 2020
La sto preparando oggi per il pranzo della domenica, le tagliatelle le prepara a mano mio figlio Jacopo, delizioso sughetto, grazie!
Ricetta.it
ha scritto: domenica 18 ottobre 2020
💖😊
Tito
domenica 18 ottobre 2020
Buonissime, grazie Carola!
Ricetta.it
ha scritto: domenica 18 ottobre 2020
💖😊
Antonella
sabato 4 gennaio 2020
I funghi vanno lessati?
Ricetta.it
ha scritto: domenica 5 gennaio 2020
No Antonella
alessandro
giovedì 14 novembre 2019
possibile dopo cottura condire oltre al sugo una spolverata di parmigiano
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 14 novembre 2019
Certamente Alessandro