Lasagne funghi e salsiccia

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Lasagne funghi e salsiccia
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Le lasagne funghi e salsiccia sono una ricetta da preparare con l'arrivo dell'autunno per portare in tavola un primo piatto saporito e sostanzioso a cui nessuno saprà dire di no.

Strati sfiziosi di pasta fresca all'uovo arricchiti da besciamella fatta in casa, un composto di salsiccia e funghi saltati in padella e insaporiti dal prezzemolo e gustosa toma tagliata a listarelle.

Un'idea per il pranzo in famiglia la domenica oppure per un'occasione speciale in compagnia di amici.
Ecco la video ricetta di Luca Gatti che vi guiderà passaggio dopo passaggio nella realizzazione delle nostre lasagne funghi e salsiccia.

Categoria: Lasagne

pasta 250 g di pasta fresca per lasagne
salsiccia 400 g di salsiccia
funghi 300 g di funghi
cipolla bianca 1/2 cipolla bianca
prezzemolo q.b. prezzemolo
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
250 g di formaggio (toma o castelmagno) 250 g di formaggio (toma o castelmagno)
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
latte 1 l di latte
farina 00 100 g di farina 00
burro 100 g di burro
noce moscata q.b. noce moscata

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Lasagne funghi e salsiccia

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 1
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 2

Per prima cosa versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e mettiamo la cipolla tritata a rosolare.
Quando è dorata aggiungiamo la salsiccia privata del budello e sminuzzata [1].
Lasciamola cuocere 8-10 minuti, mescolando con un cucchiaio, poi sfumiamo con il vino bianco [2].

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 3
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 4

Aggiungiamo i funghi (freschi oppure surgelati, in questo caso tiriamoli fuori dal freezer un po' prima ed eliminiamo l'acqua prima di aggiungerli in padella) [3].
Insaporiamo con il prezzemolo tritato [4], e quando i sapori si sono amalgamati, togliamo dal fuoco e lasciamo da parte.

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 5
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 6

Prepariamo ora la besciamella: portiamo il latte a bollore mentre in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro [5]. Quando è del tutto fuso, incorporiamo la farina [6] e facciamo addensare per un paio di minuti, mescolando con una frusta a mano.

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 7
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 8

Quindi trasferiamo questo composto nel latte giunto ad ebollizione [7]. Aromatizziamo con della noce moscata, saliamo [8] mescoliamo il tutto quindi togliamo dal fuoco.

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 9
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 10

A questo punto possiamo comporre le nostre lasagne: prendiamo una pirofila (noi ne abbiamo utilizzata una di 28x20 cm) e versiamo un po' di besciamella sul fondo, distribuendola con un cucchiaio. Dopodiché realizziamo un primo strato con le sfoglie di pasta fresca [9].
Procediamo con altra besciamella poi aggiungiamo il composto di funghi e salsiccia [10].

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 11
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 12

Ricopriamo con uno strato di formaggio tagliato a fettine sottili [11] e copriamo con le sfoglie.
Procediamo così fino a completare gli ingredienti, terminando con abbondante besciamella [12].

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 13
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 14

Aggiungiamo una spolverata di parmigiano grattugiato [13], qualche fiocchetto di burro e infine cuociamo in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti [14].

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    Consigli

    Al posto della toma possiamo optare per il formaggio Castelmagno.

    Per quale occasione

    Un primo piatto sostanzioso e davvero invitante da preparare per un pranzo domenicale o una cena tra amici.

    Commenti degli utenti

    Victoria
    domenica 27 ottobre 2019

    Mi piace questa ricetta la proverò , se il mio forno e statico i tempi di cottura e t° ? Grazie !

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 ottobre 2019

    Ciao Victoria, stessa temperatura 10-12 minuti in più 😊

    Rispondi
    Ade Cucculliu
    domenica 27 ottobre 2019

    Mi piace questa ricetta la proverò uno di questi giorni.. che tipo di formaggio posso usare oltre a quello già indicato nella ricetta? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 ottobre 2019

    Ciao Ade, con fontina, asiago, brie 😊

    Rispondi
    Gabriella
    lunedì 14 ottobre 2019

    Quale formaggio posso usare in alternativa al castelmagno e\toma?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 15 ottobre 2019

    Ciao Gabriella, puoi usare Fontina, Asiago, Montasio :-)

    Rispondi
    Panzi Elisabetta
    domenica 29 settembre 2019

    Bellissimo piatto

    Rispondi