Lasagne funghi e salsiccia

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Lasagne funghi e salsiccia

Le lasagne funghi e salsiccia sono una ricetta da preparare con l'arrivo dell'autunno per portare in tavola un primo piatto saporito e sostanzioso a cui nessuno saprà dire di no.

Strati sfiziosi di pasta fresca all'uovo arricchiti da besciamella fatta in casa, un composto di salsiccia e funghi saltati in padella e insaporiti dal prezzemolo e gustosa toma tagliata a listarelle.

Un'idea per il pranzo in famiglia la domenica oppure per un'occasione speciale in compagnia di amici.
Ecco la videoricetta che vi guiderà passaggio dopo passaggio nella realizzazione.

Categoria: Lasagne

pasta 250 g di pasta fresca per lasagne
salsiccia 400 g di salsiccia
funghi 300 g di funghi
cipolla bianca 1/2 cipolla bianca
prezzemolo q.b. prezzemolo
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
250 g di formaggio (toma o castelmagno) 250 g di formaggio (toma o castelmagno)
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
latte 1 l di latte
farina 00 100 g di farina 00
burro 100 g di burro
noce moscata q.b. noce moscata

Preparazione

Come fare le Lasagne funghi e salsiccia

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 1
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 2

Per prima cosa versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e mettiamo la cipolla tritata a rosolare.
Quando è dorata aggiungiamo la salsiccia privata del budello e sminuzzata [1].
Lasciamola cuocere 8-10 minuti, mescolando con un cucchiaio, poi sfumiamo con il vino bianco [2].

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 3
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 4

Aggiungiamo i funghi (freschi oppure surgelati, in questo caso tiriamoli fuori dal freezer un po' prima ed eliminiamo l'acqua prima di aggiungerli in padella) [3].
Insaporiamo con il prezzemolo tritato [4], e quando i sapori si sono amalgamati, togliamo dal fuoco e lasciamo da parte.

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 5
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 6

Prepariamo ora la besciamella: portiamo il latte a bollore mentre in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro [5]. Quando è del tutto fuso, incorporiamo la farina [6] e facciamo addensare per un paio di minuti, mescolando con una frusta a mano.

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 7
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 8

Quindi trasferiamo questo composto nel latte giunto ad ebollizione [7]. Aromatizziamo con della noce moscata [8], mescoliamo il tutto quindi togliamo dal fuoco.

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 9
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 10

A questo punto possiamo comporre le nostre lasagne: prendiamo una pirofila (noi ne abbiamo utilizzata una di 28x20 cm) e versiamo un po' di besciamella sul fondo, distribuendola con un cucchiaio. Dopodiché realizziamo un primo strato con le sfoglie di pasta fresca [9].
Procediamo con altra besciamella poi aggiungiamo il composto di funghi e salsiccia [10].

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 11
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 12

Ricopriamo con uno strato di formaggio tagliato a fettine sottili [11] e copriamo con le sfoglie.
Procediamo così fino a completare gli ingredienti, terminando con abbondante besciamella [12].

Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 13
Lasagne funghi e salsiccia - Passaggio 14

Aggiungiamo una spolverata di parmigiano grattugiato [13], qualche fiocchetto di burro e infine cuociamo in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti [14].

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    Consigli

    Al posto della toma possiamo optare per il formaggio Castelmagno.

    Per quale occasione

    Un primo piatto sostanzioso e davvero invitante da preparare per un pranzo domenicale o una cena tra amici.

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