Lasagne funghi e salsiccia
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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione
Le lasagne funghi e salsiccia sono una ricetta da preparare con l'arrivo dell'autunno per portare in tavola un primo piatto saporito e sostanzioso a cui nessuno saprà dire di no.
Strati sfiziosi di pasta fresca all'uovo arricchiti da besciamella fatta in casa, un composto di salsiccia e funghi saltati in padella e insaporiti dal prezzemolo e gustosa toma tagliata a listarelle.
Un'idea per il pranzo in famiglia la domenica oppure per un'occasione speciale in compagnia di amici.
Scopri la video ricetta di Luca Gatti che vi guiderà passaggio dopo passaggio nella realizzazione delle nostre lasagne funghi e salsiccia.
Categoria: Lasagne
Preparazione
Come fare le Lasagne funghi e salsiccia
Per prima cosa versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e mettiamo la cipolla tritata a rosolare.
Quando è dorata aggiungiamo la salsiccia privata del budello e sminuzzata [1].
Lasciamola cuocere 8-10 minuti, mescolando con un cucchiaio, poi sfumiamo con il vino bianco [2].
Aggiungiamo i funghi (freschi oppure surgelati, in questo caso tiriamoli fuori dal freezer un po' prima ed eliminiamo l'acqua prima di aggiungerli in padella) [3].
Insaporiamo con il prezzemolo tritato [4], e quando i sapori si sono amalgamati, togliamo dal fuoco e lasciamo da parte.
Prepariamo ora la besciamella: portiamo il latte a bollore mentre in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro [5]. Quando è del tutto fuso, incorporiamo la farina [6] e facciamo addensare per un paio di minuti, mescolando con una frusta a mano.
Quindi trasferiamo questo composto nel latte giunto ad ebollizione [7]. Aromatizziamo con della noce moscata, saliamo [8] mescoliamo il tutto quindi togliamo dal fuoco.
A questo punto possiamo comporre le nostre lasagne: prendiamo una pirofila (noi ne abbiamo utilizzata una di 28x20 cm) e versiamo un po' di besciamella sul fondo, distribuendola con un cucchiaio. Dopodiché realizziamo un primo strato con le sfoglie di pasta fresca [9].
Procediamo con altra besciamella poi aggiungiamo il composto di funghi e salsiccia [10].
Ricopriamo con uno strato di formaggio tagliato a fettine sottili [11] e copriamo con le sfoglie.
Procediamo così fino a completare gli ingredienti, terminando con abbondante besciamella [12].
Aggiungiamo una spolverata di parmigiano grattugiato [13], qualche fiocchetto di burro e infine cuociamo in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti [14].

Consigli
Al posto della toma possiamo optare per il formaggio Castelmagno.
Per quale occasione
Un primo piatto sostanzioso e davvero invitante da preparare per un pranzo domenicale o una cena tra amici.
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