Sugo di castagne

Questo è il periodo giusto per cucinare uno dei doni più buoni che la natura ci regala: le castagne.

Esistono molti modi per cucinarle, ricette tradizionali che esaltano il loro gusto, ma possono essere anche utilizzate per accompagnare carne e cacciagione o essere un ottimo condimento per primi piatti, in special modo se si utilizza la pasta all'uovo fatta in casa.

Ecco una facile ricetta autunnale per fare un ottimo sugo di castagne

Facile e veloce da realizzare questo sugo accompagnerà egregiamente il brasato, il pollo, il tacchino oppure può essere utilizzato come salsa per condire ravioli, tortelloni e anche un semplice riso in bianco.
Le castagne intere lasciate in precedenza da parte serviranno a guarnire il piatto nel quale sarà servita la pietanza.

Categoria: Sughi e Condimenti

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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

castagne 500 g di castagne
burro 80 g di burro
alloro 1 foglia di alloro
pinoli 1 manciata di pinoli
vino rosso 1 bicchiere di vino rosso o un bicchierino di cognac
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare il Sugo di castagne

Iniziamo a sbucciare le castagne lasciando la loro pellicina (se viene via mentre le sbucciamo, ancora meglio). Facciamole bollire in acqua con una foglia di alloro e una manciatina di sale per circa 1 ora. Quando sono cotte (dovranno rimanere morbide ma non sfatte) scoliamole e peliamole. Frulliamone metà e lasciamone metà intere.

In un padellino antiaderente facciamo sciogliere il burro, poi versiamoci i pinoli e facciamoli tostare a fuoco medio.
Quindi aggiungiamo le castagne passate e quelle intere e facciamole sfumare con il vino o con il cognac Quando questo sarà evaporato, lasciamo cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, mescolando spesso.

Aggiustiamo di sale. 

Il nostro sugo alle castagne è pronto per condire la pasta o utilizzarlo come sughetto per un delizioso brasato.

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    Consigli e Varianti

    La sbucciatura delle castagne non presenta particolari difficoltà ma richiede tempo.
    Si possono anticipare i tempi anche di un giorno togliendo esclusivamente la parte esterna della buccia. Quando saranno lessate, invece, si dovrà togliere la pellicina subito, quando sono ancora bollenti, una volta che si sono raffreddate non verrà più via con facilità.

    Meglio preparare il sugo tenendo conto dei tempi di preparazione del piatto a cui sarà accompagnato in modo che sarà pronto contemporaneamente alla carne o alla pasta.

    E' meglio evitare di scaldarlo, perderebbe molto del suo sapore gustoso.

    Se il sugo viene utilizzato per accompagnare la carne si può addolcirne il sapore facendo bollire insieme alle castagne 2 mele sbucciate, pulite e tagliate a pezzi. Passare quindi anche queste al setaccio.

    Per quale occasione

    Il sugo alle castagne è perfetto per condire una pasta o come sughetto per un brasato.

    La video ricetta del giorno    

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