Castagne in friggitrice ad aria

Le castagne in friggitrice ad aria non hanno niente da invidiare alle caldarroste in padella o a quelle cotte al forno!
Morbide e facilissime da sbucciare, sono una valida alternativa: la preparazione è davvero veloce e semplice.

Come per altri metodi di cottura, le castagne vanno incise con un coltello e lasciate in ammollo in acqua.
Dopodiché basta disporle nel cestello della friggitrice e cuocerle per una quindicina di minuti.

Questo elettrodomestico non necessita di essere preriscaldato e ci fa risparmiare in tempo e consumi.
Si tratta di una cottura ad aria, simile a quella di un forno ventilato ma molto più rapida: il risultato saranno castagne tostate e morbide all'interno.

Nei mesi autunnali gustate al naturale sono uno snack genuino da concedersi durante la giornata o una serata tra amici, oppure da utilizzare per preparare dolci rustici e golosi come i tartufi di castagne o la nostra crostata di castagne e cioccolato, o per arricchire secondi piatti di carne come contorno.

Cosa ci serve per la ricetta:

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Friggitrice ad aria 6,2 L >>

Categoria: Dolci

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti 4 persone

castagne 500 g di castagne o marroni
acqua q.b. acqua

Preparazione

Castagne in friggitrice ad aria - P1
Castagne in friggitrice ad aria - P2

Con un coltellino affilato realizziamo due tagli a croce di circa 1-2 centimetri di lunghezza sulla parte più bombata della buccia, stando attenti a non tagliare la polpa che si trova all'interno [1].
Questo passaggio evita che durante la cottura le castagne scoppino.
Dopodiché mettiamo le castagne in una contenitore pieno d'acqua e lasciamole in ammollo per almeno un'ora [2].
Questa operazione è importante per riuscire a sbucciare più facilmente le castagne una volta cotte.
Se in questo tempo alcune castagne salgono a galla scartiamole.

Castagne in friggitrice ad aria - P3
Castagne in friggitrice ad aria - P4

Togliamo le castagne dall'acqua e disponiamole nel cassetto della friggitrice ad aria senza sovrapporle e posizionando la parte incisa verso l'alto. [3]
Cuociamo per circa 15 minuti a 200° [4]. Durante la cottura aprite una o due volte il cestello e scuotetelo per muovere le castagne.
Quando sono pronte noterete che si saranno aperte lungo il taglio lasciando intravedere all'interno la polpa ben dorata.
Gustiamole ancora calde!

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    Consigli e Varianti

    Il taglio a croce fa sì che la buccia si apra a "fiore" in cottura: oltre ad essere più belle, saranno anche più facili da sbucciare.

    Cercate di cuocere castagne della stessa dimensione per una cottura uniforme e non sovrapponetele nel cestello ma disponetele in un unico strato.
    Se le castagne sono particolarmente grandi, sarà necessario prolungare di qualche minuto i tempi di cottura.

    Se non le consumate nell'immediato, avvolgetele in un panno per conservarne l'umidità.

    Per quale occasione

    Da sgranocchiare durante un pomeriggio o serata in compagnia, oppure da utilizzare per altre preparazioni dolci e salate.

    La video ricetta del giorno

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