Il pesto di asparagi è il condimento perfetto per utilizzare questa verdura in modo alternativo: un sugo cremoso che può essere aromatizzato a piacere con foglie di basilico, prezzemolo, peperoncino e usato per condire primi piatti oppure da gustare su fette di pane caldo, per un aperitivo o uno stuzzichino.
Gli asparagi, con le loro proprietà benefiche, sono un ortaggio primaverile prezioso, presente sulle tavole italiane, sin dai tempi dei romani (sono state ritrovate ricette latine che avevano come ingrediente principale proprio gli asparagi).
Noi lo abbiamo utilizzato per preparare un risotto al pesto di asparagi e pancetta: abbiamo preparato il pesto seguendo il procedimento della ricetta mentre nel frattempo abbiamo fatto rosolare della pancetta a cubetti.
Quando il riso ha raggiunto la cottura abbiamo unito la purea e la pancetta rosolata.
Una bella mantecatura ed ecco servito un primo piatto gustoso e colorato.
Realizzare un pesto di asparagi è facilissimo e richiede poco tempo.
Provate anche la pasta con gli asparagi!
Categoria: Sughi e Condimenti
Per preparare il pesto di asparagi laviamoli accuratamente ed eliminiamo la parta del gambo più legnosa. Tagliamoli a rondelle (punte comprese) [1]. In una padella facciamo soffriggere lo scalogno con l'olio e uniamo poi gli asparagi [2]. Cuociamo per circa 10 minuti, fino a quando saranno morbidi.
Trasferiamo gli asparagi in un mixer e uniamo le mandorle, i formaggi, sale, pepe e un filo di olio e frulliamo fino a ridurre in purea [3], o eventualmente lasciarlo un po' più grossolano, in base ai gusti. Gustiamolo subito su un piatto di pasta oppure conserviamolo in un barattolo [4] per un giorno.
Non è solo un condimento per pasta, ma può accompagnare piatti di carne, pesce o essere un gustoso antipasto.
La quantità di olio presente nel sugo varia in base ai gusti: se lo si vuole più cremoso è possibile aggiungerne di più o eventualmente allungarlo con l'acqua di cottura della pasta. Scegliamo poi se frullarlo completamente o in modo più grossolano.
Le parti finali del gambo degli asparagi, se ovviamente sono in buono stato, possono essere utilizzate per preparare un brodo di verdure, aggiungendo anche uno scalogno, una patata e delle carote.
Per condire dei primi piatti o da spalmare su fette di pane tostato.
La video ricetta del giorno
Rossana
mercoledì 4 maggio 2022
E’ possibile conservare il pesto d’asparagi in un barattolo sottovuoto??
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 4 maggio 2022
Certamente Rosanna
Maria
domenica 26 aprile 2020
Buonissimo, ne fatto molto posso congelarlo?
Ricetta.it
ha scritto: domenica 26 aprile 2020
Certamente 😊
Giovanni
giovedì 26 marzo 2020
E possibile conservare il pesto di asparagi in un barattolo di vetro? E come fare il sottovuoto? GRAZIE
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 26 marzo 2020
Ciao Giovanni, congelalo!
Antonio
ha scritto: venerdì 27 marzo 2020
OK grazie