Spezzatino d'agnello

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Spezzatino d'agnello
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Lo spezzatino d'agnello è una meravigliosa ricetta adatta per il menù pasquale e indicata anche per le persone a cui solitamente non piace il sapore della carne di agnello: il mix di spezie, succo di limone e vino la rendono infatti piacevolmente dolce e tenera.

Vediamo come si prepara.

Categoria: Carne

agnello 1 kg di agnello a pezzi
lardo 1 fetta di lardo spessa 2 centimetri
aglio 4 spicchi d' aglio
rosmarino 1 rametto di rosmarino
salvia qualche foglia di salvia
peperoncino 1 peperoncino piccante fresco
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale 1 litro di brodo vegetale (fatto con carota sedano e cipolla)
limone un limone
olio olio extra vergine d'oliva (q.b.)
prezzemolo q.b. prezzemolo
menta menta fresca
sale e pepe sale e pepe

Preparazione

Come fare lo Spezzatino d'agnello

In un pentolino fate il brodo: mettete acqua,carota, sedano, cipolla e un pochino di sale e portate ad ebollizione.
Fate cuocere per almeno venti minuti. Abbassate la fiamma e tenetelo sul fornello, avendo l'accortezza di aggiungere un po d'acqua se dovesse ritirarsi troppo.

Tagliate a striscioline e poi a cubetti il lardo. Mettete sul fuoco una padella capiente con un filo d'olio. Una volta che l'olio sarà caldo unite il lardo e lasciate soffriggere per due minuti a fuoco medio.

Aggiungete l'aglio. Nel frattempo fate un trito con le erbe aromatiche e unitele al resto.
Quando il grasso del lardo si sarà sciolto potrete aggiungere la carne (precedentemente sgrassata, lavata e asciugata bene con un panno).
Tenendo il fuoco alto fate rosolare molto bene i pezzi di carne in ogni lato.
Ricordate che più sarà ben rosolato e più avrà un sapore ricco e intenso.
In più, "sigillando" la carne, i succhi rimarranno all'interno e la carne risulterà morbidissima.

A questo punto aggiungete il vino e fatelo evaporare. Aggiungete un mestolo di brodo e fatelo assorbire, dopo di che aggiungetene tre mestoli, coprite la pentola e lasciate cuocere, a fuoco basso, per almeno quaranta minuti.
Controllate spesso il livello dell'acqua aggiungendone un mestolo all'occorrenza.

Passati i quaranta minuti controllate la cottura della carne, regolate di sale e pepe.

Spremete il succo di un limone, tritate le foglie di menta e, in una ciotolina, unite limone, menta e un filo di olio d'oliva, mischiate bene con una forchetta creando un'emulsione e versatela sulla carne.
Il limone darà un tocco di freschezza al piatto, attenuando il sapore forte dell'agnello. La menta è forse l'erba aromatica che meglio accompagna le carni ovine.

Spegnete il fuoco e rimettete il coperto.

Lasciate riposare il tutto per almeno cinque minuti e portate in tavola l'agnello, direttamente nella pentola di cottura.

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