Lo spezzatino con patate è un secondo piatto di carne preparato con bocconcini di polpa di vitello cotti lentamente e a lungo con del brodo vegetale. Noi lo abbiamo accompagnato con delle patate a pasta gialla, per donare completezza alla portata.
Tipico della cucina popolare italiana, la sua preparazione può variare in base ai propri gusti e alle tradizioni di famiglia: la carne, tenera e succosa, si accompagna perfettamente alla cremina del fondo di cottura e ai cubetti di patate, che devono risultare teneri ma ben sodi.
Lo spezzatino con patate è una pietanza semplicissima da preparare e si possono utilizzare tagli di carne sempre diversi, come manzo, maiale, cinghiale. Inoltre, se possedete un Bimby, potete facilmente prepararlo seguendo la nostra ricetta!
Categoria: Secondi
Tritate finemente sedano, carota e cipolla e fateli appassire dolcemente in un filo d’olio e nel burro [1].
Tamponate bene con carta da cucina i bocconcini di carne, quindi metteteli in un sacchetto e cospargeteli con un cucchiaio scarso di farina. Sigillate e sbattete per distribuire bene la farina. Eliminate quella in eccesso [2].
Fate rosolare a fuoco vivo la carne nel soffritto, mescolando spesso [3].
Quando la carne sarà ben dorata, sfumate con la birra e lasciate evaporare [4].
Proseguite la cottura aggiungendo, di tanto in tanto, uno o due mestoli di brodo bollente. Cuocete con il coperchio, a fuoco basso, per circa 2 ore [5].
Sbucciate le patate, tagliate a cubetti e aggiungeteli alla carne, continuando la cottura per altri 20 minuti circa. Regolate di sale e pepe. Servite subito lo spezzatino di carne profumando con prezzemolo o rosmarino [6].
Si può aggiungere qualche pomodoro pelato al soffritto, o utilizzare in parte anche delle carote insieme alle patate.
Lo spezzatino con patate si può congelare una volta cotto e raffreddato. Da consumare entro un mese.
E’ consigliabile cuocere la carne per almeno 2 ore affinché risulti tenera e non gommosa.
Si conserva in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.
Un pranzo domenicale in famiglia.
Lo spezzatino di vitello è un secondo piatto ideale da accompagnare con un vino rosso leggero, come l'Alto Adige Colli di Bolzano Doc o il Colli Tortonesi Chiaretto Doc.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare