Conchiglioni ricotta e spinaci

I conchiglioni ricotta e spinaci sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con conchiglioni farciti con un ripieno di ricotta, uova, spinaci saltati in padella, grana grattugiato e noce moscata.

Un piatto perfetto per il pranzo della domenica, preparato con un condimento bianco a base di besciamella e grana grattugiato in superficie.

L'aggiunta di qualche cucchiaio di besciamella anche all'interno del ripieno rende i conchiglioni ricotta e spinaci cremosi e umidi, senza il rischio che si asciughino eccessivamente dopo il passaggio in forno. 

Categoria: Primi

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

300 g di conchiglioni-df 300 g di conchiglioni
spinaci 500 g di spinaci freschi già puliti
ricotta 300 g di ricotta
uovo 1 uovo
formaggio grana 30 g di grana grattugiato + q.b. per la superficie
besciamella un litro di besciamella fluida
sale e pepe sale e pepe q.b.
noce moscata noce moscata q.b.
burro 1 noce di burro

Preparazione

Come fare i Conchiglioni ricotta e spinaci

Conchiglioni ricotta e spinaci - p1
Conchiglioni ricotta e spinaci - p2

Pulite gli spinaci eliminando la parte finale del gambo. Lavateli e fateli appassire in padella a fuoco vivo fino a quando tutta l'acqua rilasciata sarà evaporata [1].
Unite una noce di burro e un pizzico di sale, cuoceteli ancora per 5 minuti, quindi trasferiteli su un tagliere e tritateli finemente al coltello [2].

Conchiglioni ricotta e spinaci - p3
Conchiglioni ricotta e spinaci - p4

Raccogliete gli spinaci ormai tiepidi in una terrina capiente e aggiungete la ricotta, l'uovo, il grana, sale, pepe e noce moscata [3].
Date un prima mescolata e aggiungete 3-4 cucchiai di besciamella per rendere il ripieno più morbido [4].

Conchiglioni ricotta e spinaci - p5
Conchiglioni ricotta e spinaci - p6

Mescolate il tutto in modo uniforme e tenete da parte [5].
Lessate i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata, scolateli molto al dente dopo circa 6-7 minuti e conditeli con un filo d'olio per evitare che si attacchino fra loro. Farciteli con un cucchiaio abbondante di ripieno [6].

Conchiglioni ricotta e spinaci - p7
Conchiglioni ricotta e spinaci - p8

Posizionateli gli uni vicino agli altri in una teglia velata di besciamella cercando di non lasciare spazi vuoti [7].
Condite con abbondante besciamella fluida, controllando che si distribuisca anche fra un conchiglione e l'altro e aggiungete il formaggio grattugiato su tutta la superficie. Infornate i conchiglioni ricotta e spinaci a 200 gradi per 25 minuti circa, sfornateli e serviteli ben caldi [8].

 

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    Consigli e Varianti

    I conchiglioni ricotta e spinaci si conservano in frigo ben sigillati per un giorno al massimo. Si possono congelare dopo la cottura.

    E' consigliabile cuocere i conchiglioni per la metà del tempo indicato sulla confezione in modo che siano ancora rigidi e più facili da farcire e che dopo la cottura in forno non risultino troppo cotti.

    Per una versione filante potete aggiungere al ripieno della provola grattugiata da unire o sostituire alla besciamella. Con lo stesso ripieno potete farcire anche dei lumaconi, paccheri o cannelloni. 

    La video ricetta del giorno    

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