Frittata al forno con spinaci e feta

La frittata al forno con spinaci e feta è un secondo piatto gustoso preparato con uova, formaggio, spinaci e formaggio feta, cotto in forno e tagliato a quadrotti.

Ideale come secondo piatto, antipasto o anche come sostanzioso piatto unico, la frittata al forno con spinaci e feta è facile e leggera perché realizzata al forno invece che in padella.

E’ buonissima calda ma anche a temperatura ambiente, perfetta anche da portare fuori casa per una gita o un picnic.
Può essere realizzata sia in una teglia rettangolare che circolare, da servire in accompagnamento a verdure di stagione.

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4-6 persone

uovo 8 uova medie
spinaci 300 g di spinaci lessati e strizzati
feta un panetto di feta greca
formaggio grana 30 g di grana grattugiato
sale e pepe sale e pepe q.b.

Preparazione

Come fare la Frittata al forno con spinaci e feta

Frittata al forno con spinaci e feta - p1
Frittata al forno con spinaci e feta - p2

Lavate gli spinaci, mondateli e fateli appassire in padella con la sola acqua residua del lavaggio fino a quando non saranno teneri [1].
Strizzateli bene e tritateli finemente su un tagliere [2].

Frittata al forno con spinaci e feta - p3
Frittata al forno con spinaci e feta - p4

Sgusciate le uova in una terrina capiente, aggiungete poco sale e pepe, quindi il grana grattugiato [3].
Mescolate e unite anche gli spinaci tritati ormai freddi [4].

Frittata al forno con spinaci e feta - p5
Frittata al forno con spinaci e feta - p6

Aggiungete a questo punto anche la feta sbriciolata grossolanamente e amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti [5].
Versate il composto in una teglia rettangolare di 20x30 cm (o una rotonda da 24-26 cm di diametro) foderata con carta da forno e livellatelo bene [6].

Frittata al forno con spinaci e feta - p7
Frittata al forno con spinaci e feta - p8

Cuocete la frittata al forno con spinaci e feta a 180 gradi per 40 minuti circa o fino a quando non sarà gonfia e dorata [7].
Sfornatela e tagliatela a quadrotti prima di servire [8].

 

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    Consigli e Varianti

    La frittata al forno con spinaci e feta si conserva a temperatura ambiente per qualche ora, in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

    E’ consigliabile strizzare perfettamente gli spinaci, tritarli finemente e lasciarla raffreddare prima di unirli alle uova. La sapidità della feta potrebbe alterare quella complessiva della frittata, è bene quindi fare attenzione all’aggiunta di sale agli spinaci e alle uova.

    Può essere realizzata anche nel modo tradizionale in padella, scegliendone una da 24-26 cm di diametro per ottenere lo stesso spessore.

    Potete utilizzare spinaci freschi o surgelati, omettere il grana grattugiato e il pepe.
    E' possibile anche realizzare della frittatine al forno monoporzione, ideali per antipasti e buffet.

    La video ricetta del giorno    

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