Penne al sugo di tonno e pomodorini

Le penne al sugo di tonno e pomodorini sono un primo piatto molto saporito di Carola, pronto in pochi minuti, giusto il tempo di far cuocere la pasta!

Semplice e veloce questo sugo è preparato con ingredienti che spesso abbiamo già in casa: diventa quindi una ricetta adatta per pranzi e cene in famiglia o con amici organizzate all'ultimo.

Si fa soffriggere in padella uno scalogno tritato con due o tre filetti di alici e poi si aggiungono i pomodorini tagliati in quattro, il tonno e le olive.
Per insaporire ancora di più aggiungiamo un pizzico di peperoncino e del prezzemolo fresco.

Lasciati guidare dalla video ricetta e dalle spiegazioni passaggio dopo passaggio.

Categoria: Primi

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 634
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

penne 400 g di penne rigate
pomodorino 300 g di pomodorini pachino
tonno in scatola 280 g di tonno all'olio d'oliva
olive taggiasche 80 g di olive taggiasche
alice 3 filetti d'alici
scalogno 1 scalogno
olio q.b. olio extravergine d'oliva
peperoncino q.b. peperoncino in polvere
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le penne al sugo di tonno e pomodorini

Penne al sugo di tonno e pomodorini - Passaggio 1
Penne al sugo di tonno e pomodorini - Passaggio 2

Portiamo ad ebollizione, in una pentola, l'acqua per la pasta: quando bolle saliamo e mettiamo a cuocere le penne per il tempo indicato sulla confezione [1].
Nel frattempo, in una padella abbastanza grande, versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e facciamo soffriggere uno scalogno tritato [2].

Penne al sugo di tonno e pomodorini - Passaggio 3
Penne al sugo di tonno e pomodorini - Passaggio 4

Quando lo scalogno è dorato uniamo i filetti di alici e facciamoli sciogliere [3].
Aggiungiamo i pomodorini precedentemente lavati e tagliati in quattro [4], insaporiamo con un pizzico di peperoncino in polvere e facciamoli cuocere 4-5 minuti.

Penne al sugo di tonno e pomodorini - Passaggio 5
Penne al sugo di tonno e pomodorini - Passaggio 6

Uniamo ora il tonno ben scolato e sminuzzato [5] e aggiungiamo un pizzico di sale, non troppo perchè gli ingredienti sono già piuttosto saporiti.
Infine arricchiamo il nostro sugo con le olive taggiasche [6], mescoliamo e facciamo cuocere ancora qualche minuto.

Penne al sugo di tonno e pomodorini - Passaggio 7
Penne al sugo di tonno e pomodorini - Passaggio 8

Scoliamo la pasta al dente e trasferiamola nella padella [7]: mescoliamo bene, aggiungiamo se necessario uno o due mestoli di acqua di cottura per amalgamare meglio [8].

Serviamo subito aggiungendo a piacere una spolverata di prezzemolo tritato.

Penne al sugo di tonno e pomodorini

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 634, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Una ricette semplice adatta per una cena o pranzo in famiglia o con amici.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Francesco Esposito
    sabato 22 agosto 2020

    Posso consigliare un elemento che aggiunge freschezza al piatto? Aggiungere un buon pizzico di finocchietto selvatico.

    Rispondi

    img-usr-2 Mary
    giovedì 9 gennaio 2020

    Buonissima...come la faccio io

    Rispondi

    img-usr-3 Karin Bruno
    martedì 23 luglio 2019

    Ottima ??

    Rispondi

    img-usr-4 Maria Rosa Tasca
    martedì 12 marzo 2019

    0ttima

    Rispondi

    img-usr-5 Pamela Pezzoli
    sabato 2 marzo 2019

    Un piatto buono, veloce e sostanzioso! Ottima ricetta!

    Rispondi