Lo sformato di carciofi, cotto al forno e reso delizioso da una croccante crosticina in superficie, è un piatto vegetariano perfetto per cucinare questa verdura in un modo diverso dal solito.
Si presta a numerose personalizzazioni: per esempio possiamo aggiungere anche del prosciutto cotto o speck a cubetti ed eventualmente renderlo filante con della scamorza o provola a fette.
Si prepara in pochissimi minuti, l'importante è pulire per bene i carciofi e cuocerli alla perfezione. Se non abbiamo trovato i carciofi freschi, possiamo utilizzare anche quelli surgelati.
Lo sformato può essere considerato un piatto salvacena e può essere preparato anche qualche ora prima, per consumarlo al momento del bisogno.
Vediamo insieme come preparare lo sformato di carciofi.
Categoria: Sformati
Iniziamo a preparare la besciamella: in una padella prepariamo il roux facendo sciogliere il burro e unendovi la farina. Mescoliamo con una frusta a mano per togliere eventuali grumi.
Versiamo il latte in un pentolino e portiamolo ad ebollizione, dopo di che spegniamo il fuoco e versiamovi il roux mescolando molto bene con la frusta a mano.
Rimettiamo sul fuoco, saliamo e aromatizziamo con un po' di noce moscata. Cuociamo continuando a mescolare, fino a quando la besciamella ha raggiunto la consistenza desiderata.
Per preparare lo sformato di carciofi, per prima cosa, è necessario pulirli con attenzione, seguendo la nostra guida.
Laviamoli poi sotto l'acqua corrente e riponiamoli in una ciotola colma d'acqua fredda cui aggiungeremo il succo di un limone: questo trucchetto servirà a schiarirli e a renderli ancora più morbidi.
Lessiamoli in una pentola con acqua bollente salata per circa 15 minuti, scoliamoli e adagiamoli su un canovaccio da cucina per asciugarli e privarli dell'acqua in eccesso.
Quando si saranno leggermente intiepiditi, teniamone alcuni da parte e trasferiamo gli altri in un mixer a cui andremo ad aggiungere prima le uova e poi il parmigiano grattugiato. Azioniamo il mixer al massimo fino a ottenere un composto omogeneo e corposo.
Versiamo in una ciotola capiente e aggiungiamo la besciamella. Mescoliamo delicatamente e regoliamo il composto con sale e pepe. Uniamo anche i carciofi a pezzi tenuti da parte e mescoliamo.
Imburriamo per bene una pirofila da forno versiamo il nostro composto avendo cura di livellare per bene. Spolverizziamo con una dose abbondante di pangrattato e di parmigiano.
Accendiamo il forno a 180° e inforniamo il nostro sformato di carciofi: cuociamo per circa 45-50 minuti, fino a che non si sarà formata una deliziosa crosticina sulla sommità dello sformato.
Serviamo subito.
Per renderlo più compatto, possiamo unire una o due patate di medie dimensioni: cuociamole e frulliamo nel mixer con i carciofi.
Possiamo prepararlo qualche ora prima e poi cuocerlo in forno al momento del bisogno.
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