Sformato di patate e salsiccia
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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione
Lo sformato di patate e salsiccia è un piatto gustoso e completo da servire per una cena in famiglia o tra amici.
Le patate lesse vengono unite a uova e parmigiano grattugiato per creare un composto morbido e saporito: a metà uno strato di salsiccia rosolata in padella e formaggio a cubetti.
Per rendere la presentazione più elegante, distribuiamo il composto di patate rimanente sulla superficie aiutandoci con una sac-à-poche per realizzare dei ciuffetti sfiziosi.
Mettiamo tutto in forno, giusto il tempo di far gratinare e gustiamo ancora caldo!
Facile e veloce, lo sformato di patate e salsiccia è un successo assicurato!
Lasciati guidare dalla nostra video ricetta.
Categoria: Sformati
Preparazione
Come fare lo Sformato di patate e salsiccia
Per prima cosa mettiamo a lessare in acqua leggermente salata le patate.
In un tegame uniamo un filo d'olio extra vergine d'oliva, mezza cipolla tritata e la salsiccia privata del budello [1]. A fuoco spento, amalgamiamo bene mescolando con un cucchiaio di legno, poi accendiamo la fiamma e facciamo rosolare per una decina di minuti, sminuzzando bene la salsiccia [2].
Una volta pronte, sbucciamo le patate e passiamole nello schiacciapatate [3].
Insaporiamo con una grattata di noce moscata poi saliamo e pepiamo a piacere. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato [4]
e le uova [5], quindi mescoliamo bene per amalgamare il composto.
Trasferiamone circa metà in una pirofila precedentemente imburrata livellandolo per ottenere uno strato regolare [6]. Noi ne abbiamo utilizzata una di forma ovale di circa 30x20 cm.
Versiamo sopra la salsiccia rosolata [7] e il formaggio tagliato a cubetti [8].
Trasferiamo il restante impasto di patate in una sac-à-poche con punta a stella abbastanza larga e ricopriamo tutta la superficie dello sformato con dei ciuffetti [9].
Completiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro, quindi mettiamo in forno a gratinare a 180-190° per 25-30 minuti [10].
Consigli
Potete sostituire la provola con un altro formaggio a vostra scelta come fontina, scamorza o toma.
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