Sformato di patate e salsiccia

Lo sformato di patate e salsiccia è un piatto gustoso e completo da servire per una cena in famiglia o tra amici.

Le patate lesse vengono unite a uova e parmigiano grattugiato per creare un composto morbido e saporito: a metà uno strato di salsiccia rosolata in padella e formaggio a cubetti.

Per rendere la presentazione più elegante, distribuiamo il composto di patate rimanente sulla superficie aiutandoci con una sac-à-poche per realizzare dei ciuffetti sfiziosi.
Mettiamo tutto in forno, giusto il tempo di far gratinare e gustiamo ancora caldo! 

Facile e veloce, lo sformato di patate e salsiccia è un successo assicurato!
Lasciati guidare dalla nostra video ricetta.

Categoria: Sformati

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1500
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

patata 1.5 kg di patate lesse
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
salsiccia 450 g di salsiccia
cipolla 1/2 cipolla
uovo 3 uova
provola 150 g di Provola
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
noce moscata q.b. noce moscata

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare lo Sformato di patate e salsiccia

Sformato di patate e salsiccia - Passaggio 1
Sformato di patate e salsiccia - Passaggio 2

Per prima cosa mettiamo a lessare in acqua leggermente salata le patate.
In un tegame uniamo un filo d'olio extra vergine d'oliva, mezza cipolla tritata e la salsiccia privata del budello [1]. A fuoco spento, amalgamiamo bene mescolando con un cucchiaio di legno, poi accendiamo la fiamma e facciamo rosolare per una decina di minuti, sminuzzando bene la salsiccia [2].

Sformato di patate e salsiccia - Passaggio 3
Sformato di patate e salsiccia - Passaggio 4

Una volta pronte, sbucciamo le patate e passiamole nello schiacciapatate [3].
Insaporiamo con una grattata di noce moscata poi saliamo e pepiamo a piacere. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato [4]

Sformato di patate e salsiccia - Passaggio 5
Sformato di patate e salsiccia - Passaggio 6

e le uova [5], quindi mescoliamo bene per amalgamare il composto.
Trasferiamone circa metà in una pirofila precedentemente imburrata livellandolo per ottenere uno strato regolare [6]. Noi ne abbiamo utilizzata una di forma ovale di circa 30x20 cm.

Sformato di patate e salsiccia - Passaggio 7
Sformato di patate e salsiccia - Passaggio 8

Versiamo sopra la salsiccia rosolata [7] e il formaggio tagliato a cubetti [8].

Sformato di patate e salsiccia - Passaggio 9
Sformato di patate e salsiccia - Passaggio 10

Trasferiamo il restante impasto di patate in una sac-à-poche con punta a stella abbastanza larga e ricopriamo tutta la superficie dello sformato con dei ciuffetti [9].
Completiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro, quindi mettiamo in forno a gratinare a 180-190° per 25-30 minuti [10].

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    Consigli e Varianti

    Potete sostituire la provola con un altro formaggio a vostra scelta come fontina, scamorza o toma.

    Per quale occasione

    Una ricetta gustosa da servire a cena.

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Paola
    mercoledì 2 giugno 2021

    L'ho fatta stasera, molto buona! Si può congelare?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 giugno 2021

    Ciao Paola, ci fa tanto piacere. Sì, puoi congelarlo 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Liliana Alo'
    domenica 7 giugno 2020

    Non ancora, ma,la farò prestissimo

    Rispondi

    img-usr-3 Pettini44
    mercoledì 25 marzo 2020

    Trovo le vostre ricette molto gustose E di facile preparazione Complimenti

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 marzo 2020

    Grazie mille 😊 ☀️

    Rispondi

    img-usr-4 Giuliana Giu
    mercoledì 4 marzo 2020

    Bellissima idea.... ho tutti gli ingredienti.... non mi resta che provarla 🤗🤗🤗

    Rispondi

    img-usr-5 Donatella Mit
    mercoledì 4 marzo 2020

    Deve essere buonissimo. Voglio farlo

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 4 marzo 2020

    Facci sapere Donatella! 😋

    Rispondi