Sbriciolata di mele e amaretti

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 112
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata di mele e amaretti
Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta sbriciolata di mele e amaretti è un dolce rustico caratterizzato da una consistenza croccante, simile al crumble.
L'impasto è preparato con farina e amaretti secchi tritati e uniti al burro e un uovo: lavorando questi ingredienti con le dita si ottiene un composto definito "a briciole" che caratterizza questo tipo di torta.

Il ripieno invece è a base di mele e cannella: un connubio di sapori unico e irresistibile, a cui, chi lo desidera, può aggiungere anche qualche cucchiaio di marmellata.

Scopri con Laura come è semplice realizzarla!
Ecco la videoricetta e i fotopassaggi che ti guideranno nella preparazione di questo dolce genuino.

Categoria: Torte

mela 3 mele
limone il succo di 1/2 limone
zucchero 200 g di zucchero semolato
farina 00 350 g di farina 00
burro 170 g di burro
uovo 1 uovo
amaretti 70 g di amaretti secchi
lievito 8 g di lievito per dolci
cannella q.b. cannella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata di mele e amaretti

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 1
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 2

Per preparare questo dolce, partiamo dalla farcitura, sbucciamo e tagliamo le mele a cubetti, quindi uniamole al succo di mezzo limone e 50 g di zucchero semolato. [1]
Aromatizziamo con la cannella e facciamole cuocere per circa 5-6 minuti [2].

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 3
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 4

A parte, in una boule uniamo la farina 00, lo zucchero semolato rimanente e gli amaretti secchi sbriciolati [3]; Aggiungiamo anche un uovo, il lievito per dolci [4]

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 5
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 6

e il burro freddo tagliato a pezzetti [5], quindi impastiamo con le dita per amalgamare gli ingredientifino ad ottenere un composto a briciole. Mettiamolo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. [6]

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 7
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 8

Prendiamo una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata e versiamovi circa 2/3 dell'impasto a briciole, compattando il tutto con l'aiuto di un cucchiaio per realizzare una base regolare. [7]
Poi versiamovi sopra le mele cotte in precedenza. [8]

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 9
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 10

Ricopriamo con l'impasto rimanente [9] e infine cuociamo in forno ventilato già caldo a 170° per 40-45 minuti. [10]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 112, Media voti: 4.6

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Possiamo sostituire gli amaretti con un altro tipo di biscotto secco.

    Per rendere la farcitura ancora più golosa, aggiungiamo qualche cucchiaio di marmellata di albicocche o pesche.

    Per quale occasione

    Le torte a base di mele sono adatte a tutte le occasioni: dalla colazione al dessert a fine pasto.
    Ottima se accompagnata da una bevanda calda, la sbriciolata di mele e amaretti conquisterà tutta la famiglia.

    Potrebbero interessarti anche