Sbriciolata di mele e amaretti

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata di mele e amaretti
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta sbriciolata di mele e amaretti è un dolce rustico caratterizzato da una consistenza croccante, simile al crumble.
L'impasto è preparato con farina e amaretti secchi tritati e uniti al burro e un uovo: lavorando questi ingredienti con le dita si ottiene un composto definito "a briciole" che caratterizza questo tipo di torta.

Il ripieno invece è a base di mele e cannella: un connubio di sapori unico e irresistibile, a cui, chi lo desidera, può aggiungere anche qualche cucchiaio di marmellata.

Scopri con Laura come è semplice realizzarla!
Ecco la video ricetta e i fotopassaggi che ti guideranno nella preparazione di questo dolce genuino.

Categoria: Torte

mela 3 mele
limone il succo di 1/2 limone
zucchero 200 g di zucchero semolato
farina 00 350 g di farina 00
burro 170 g di burro
uovo 1 uovo
amaretti 70 g di amaretti secchi
lievito 8 g di lievito per dolci
cannella q.b. cannella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata di mele e amaretti

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 1
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 2

Per preparare questo dolce, partiamo dalla farcitura, sbucciamo e tagliamo le mele a cubetti, quindi uniamole al succo di mezzo limone e 50 g di zucchero semolato. [1]
Aromatizziamo con la cannella e facciamole cuocere per circa 5-6 minuti [2].

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 3
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 4

A parte, in una boule uniamo la farina 00, lo zucchero semolato rimanente e gli amaretti secchi sbriciolati [3]; Aggiungiamo anche un uovo, il lievito per dolci [4]

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 5
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 6

e il burro freddo tagliato a pezzetti [5], quindi impastiamo con le dita per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto a briciole. Mettiamolo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. [6]

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 7
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 8

Prendiamo una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata e versiamovi circa 2/3 dell'impasto a briciole, compattando il tutto con l'aiuto di un cucchiaio per realizzare una base regolare. [7]
Poi versiamovi sopra le mele cotte in precedenza. [8]

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 9
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 10

Ricopriamo con l'impasto rimanente [9] e infine cuociamo in forno ventilato già caldo a 170° per 40-45 minuti. [10]

Sbriciolata di mele e amaretti senza glutine

La versione senza glutine è davvero semplice da preparare: l'impasto a briciole non ha bisogno infatti di essere lavorato come per formare una pasta frolla. Il ripieno è totalmente gluten free: mele a pezzetti, limone e zucchero!

Seguite i passaggi indicati nella ricetta e gli ingredienti qui sotto riportati per fare un successone!

PER LA PASTA FROLLA

  • 250 g di farina senza glutine Mix It Schär
  • 50 g di fecola di patate 
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 70 g di amaretti secchi (si trovano in negozi specializzati che rivendono prodotti senza glutine)

PER IL RIPIENO

  • 3 mele
  • il succo di 1/2 limone
  • 200 g di zucchero semolato

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    Consigli

    Possiamo sostituire gli amaretti con un altro tipo di biscotto secco.

    Per rendere la farcitura ancora più golosa questa torta di mele e amaretti, aggiungiamo qualche cucchiaio di marmellata di albicocche o pesche.

    Per quale occasione

    Le torte a base di mele sono adatte a tutte le occasioni: dalla colazione al dessert a fine pasto.
    Ottima se accompagnata da una bevanda calda, la sbriciolata di mele e amaretti conquisterà tutta la famiglia.

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    Commenti degli utenti (13)

    Vima
    mercoledì 7 ottobre 2020

    Ciao Laura, Io abito in Belgio ho appena scoperto il tuo ricettario,buonissime,complimenti.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 7 ottobre 2020

    Grazie Vima 😊💖

    Rispondi
    Irene
    domenica 4 ottobre 2020

    Se volessi fare una variante senza glutine che farina potrei usare? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 5 ottobre 2020

    Ciao Irene, trovi le dosi per la variante senza glutine proprio qui sopra 😊

    Rispondi
    Irene
    ha scritto: lunedì 5 ottobre 2020

    Grazie mille, la proverò presto

    Rispondi
    Anna Torini
    domenica 12 aprile 2020

    Ottima!!!!

    Rispondi
    Stefania
    lunedì 6 aprile 2020

    Ciaoooo se volessi aggiungere qualche cucchiaio di marmellata lo amalgamo alle mele oppure al momento della farcitura prima dell’impasto rimanente?.. grazieeeee

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 aprile 2020

    Ciao Stefania, la torta è già molto dolce, ti consigliamo di non aggiungere altro 😊

    Rispondi
    Maria Rosa Barca
    venerdì 27 marzo 2020

    La proverò a breve mi piace l'idea ma con poca cannella

    Rispondi
    Brunella Bordicchia
    venerdì 27 marzo 2020

    Ciao se non volessi usare il burro....quanto olio di semi dovrei mettere? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 27 marzo 2020

    Ciao Brunella, puoi usare 135 g di olio di semi 😊

    Rispondi
    Rosa Lillo
    sabato 1 febbraio 2020

    È possibile usare farina di riso e regola al posto della farina 00?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 1 febbraio 2020

    Ciao Rosa, ti consigliamo metà farina di riso e metà fecola di patate 😊

    Rispondi