Sbriciolata di mele e amaretti

La torta sbriciolata di mele e amaretti è un dolce rustico caratterizzato da una consistenza croccante, simile al crumble.
L'impasto è preparato con farina e amaretti secchi tritati e uniti al burro e un uovo: lavorando questi ingredienti con le dita si ottiene un composto definito "a briciole" che caratterizza questo tipo di torta.

Il ripieno invece è a base di mele e cannella: un connubio di sapori unico e irresistibile, a cui, chi lo desidera, può aggiungere anche qualche cucchiaio di marmellata.

Scopri con Laura come è semplice realizzarla!
Ecco la video ricetta e i fotopassaggi che ti guideranno nella preparazione di questo dolce genuino.

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 674
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

mela 3 mele
limone il succo di 1/2 limone
zucchero 200 g di zucchero semolato
farina 00 350 g di farina 00
burro 170 g di burro
uovo 1 uovo
amaretti 70 g di amaretti secchi
lievito 8 g di lievito per dolci
cannella q.b. cannella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata di mele e amaretti

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 1
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 2

Per preparare questo dolce, partiamo dalla farcitura, sbucciamo e tagliamo le mele a cubetti, quindi uniamole al succo di mezzo limone e 50 g di zucchero semolato. [1]
Aromatizziamo con la cannella e facciamole cuocere per circa 5-6 minuti [2].

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 3
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 4

A parte, in una boule uniamo la farina 00, lo zucchero semolato rimanente e gli amaretti secchi sbriciolati [3]; Aggiungiamo anche un uovo, il lievito per dolci [4]

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 5
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 6

e il burro freddo tagliato a pezzetti [5], quindi impastiamo con le dita per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto a briciole. Mettiamolo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. [6]

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 7
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 8

Prendiamo una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata e versiamovi circa 2/3 dell'impasto a briciole, compattando il tutto con l'aiuto di un cucchiaio per realizzare una base regolare. [7]
Poi versiamovi sopra le mele cotte in precedenza. [8]

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 9
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 10

Ricopriamo con l'impasto rimanente [9] e infine cuociamo in forno ventilato già caldo a 170° per 40-45 minuti. [10]

Sbriciolata di mele e amaretti

Sbriciolata di mele e amaretti senza glutine

La versione senza glutine è davvero semplice da preparare: l'impasto a briciole non ha bisogno infatti di essere lavorato come per formare una pasta frolla. Il ripieno è totalmente gluten free: mele a pezzetti, limone e zucchero!

Seguite i passaggi indicati nella ricetta e gli ingredienti qui sotto riportati per fare un successone!

PER LA PASTA FROLLA

  • 250 g di farina senza glutine Mix It Schär
  • 50 g di fecola di patate 
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 70 g di amaretti secchi (si trovano in negozi specializzati che rivendono prodotti senza glutine)

PER IL RIPIENO

  • 3 mele
  • il succo di 1/2 limone
  • 200 g di zucchero semolato

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 674, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Possiamo sostituire gli amaretti con un altro tipo di biscotto secco.

    Per rendere la farcitura ancora più golosa questa torta di mele e amaretti, aggiungiamo qualche cucchiaio di marmellata di albicocche o pesche.

    Per quale occasione

    Le torte a base di mele sono adatte a tutte le occasioni: dalla colazione al dessert a fine pasto.
    Ottima se accompagnata da una bevanda calda, la sbriciolata di mele e amaretti conquisterà tutta la famiglia.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (17)


    img-usr-1 Sharon Clio
    sabato 30 ottobre 2021

    Ciao, ho provato a farla oggi per la prima volta, a me l'impasto non viene sbriciolato, è diventato una palla compatta tipo pasta frolla, ho provato aggiungendo più amaretti ma il risultato non cambia

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 ottobre 2021

    Ciao Sharon, devo impastare con le dita e con delicatezza. Altrimenti verrà una classica pasta frolla ☺️

    Rispondi

    img-usr-2 Glo
    venerdì 18 dicembre 2020

    Buonasera, posso omettere l’uovo? O con cosa posso sostituirlo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 18 dicembre 2020

    Ciao Gio, qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-3 Vima
    mercoledì 7 ottobre 2020

    Ciao Laura, Io abito in Belgio ho appena scoperto il tuo ricettario,buonissime,complimenti.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 7 ottobre 2020

    Grazie Vima 😊💖

    Rispondi

    img-usr-4 Irene
    domenica 4 ottobre 2020

    Se volessi fare una variante senza glutine che farina potrei usare? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 5 ottobre 2020

    Ciao Irene, trovi le dosi per la variante senza glutine proprio qui sopra 😊

    Rispondi

    rpl-img-4 Irene
    ha scritto: lunedì 5 ottobre 2020

    Grazie mille, la proverò presto

    Rispondi

    img-usr-5 Anna Torini
    domenica 12 aprile 2020

    Ottima!!!!

    Rispondi