Rotolo al cacao con crema di latte

Il rotolo al cacao con crema di latte è un dolce realizzato con una pasta biscotto al cacao ripiena di una delicata crema al latte.

Ideale come dessert o come dolcetto per accompagnare un caffè pomeridiano, colpisce per la sua morbida consistenza e per la sua freschezza. 

Perchè non prepararlo per la merenda dei più piccoli o per una festa di compleanno? La pasta biscotto al cacao è facilissima da realizzare e servono pochissimi minuti di cottura.

Anche la crema al latte è super veloce: si porta ad ebollizione il latte, si aggiungono farina e miele fino a creare una crema densa che, una volta raffreddata, viene unita alla panna montata.

Cercate altre idee? Provate il rotolo alla Nutella

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 353
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 40 g di farina 00
uovo 4 uova
cacao 20 g di cacao amaro
miele 15 g di miele
zucchero 80 g di zucchero
vanillina 1 bustina di vanillina
acqua 1 cucchiaio di acqua
latte Per la crema al latte:
latte 200 ml di latte
farina 00 20 g di farina 00
vanillina 1 bustina di vanillina
miele 1 cucchiaio di miele
zucchero 50 g di zucchero
panna 200 ml di panna da montare
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo al cacao con crema di latte

1
2

In una boule uniamo i tuorli con lo zucchero [1], la vanillina [2]

3
4

il miele [3] e il cucchiaio di acqua [4]

5
6

e montiamo per circa 5 minuti [5], fino a quando otteniamo una crema chiara e spumosa. A parte montiamo gli albumi a neve ben ferma [6]

7
8

e li incorporiamo al composto di uova e zucchero [7], mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli. Uniamo la farina [8]

9
10

e il cacao setacciati [9] e mescoliamo per bene [10].

11
12

Ricopriamo una teglia con della carta da forno e vi versiamo il composto [11], livelliamo con una spatola e inforniamo a 160° per 10-12 minuti [12]. Quando il rotolo è cotto (non esagerate con la cottura altrimenti sarà poi difficile arrotolarlo), lo lasciamo raffreddare qualche minuto e poi lo copriamo con della pellicola trasparente, in modo che rimanga morbido.

13
14

Nel frattempo prepariamo la crema: in un pentolino portiamo a bollore il latte [13]. Quando ha raggiunto l'ebollizione lo spostiamo dal fuoco, ci aggiungiamo la farina setacciata [14], e la vanillina

15
16

lo zucchero [15], il miele [16]

17
18

e mescoliamo con una frusta a mano [17] per evitare la formazione di grumi. Riportiamo sul fuoco fino a quando il composto si sarà addensato [18]. Lasciamo raffreddare completamente (magari trasferendo il composto in una boule).

19
20

Nel frattempo montiamo la panna a neve [19]. Vi aggiungiamo la crema precedentemente preparata e ormai fredda [20] e mescoliamo per bene, sempre dal basso verso l'alto.

21
22

Riprendiamo il rotolo, eliminiamo la pellicola trasparente e la capovolgiamo aiutandoci con un altro foglio di carta forno.
Stacchiamo ora con delicatezza la carta da forno della fase di cottura  [21], tagliamo i bordi per dargli una forma rettangolare [22]

23
24

e vi spalmiamo la crema al latte, lasciando uno spazio di circa 2 cm dai bordi, per evitare che fuoriesca nella fase successiva.
A questo punto, aiutandoci con la carta sulla base procediamo ad arrotolare su se stesso [23]. Richiudiamo con cautela nella carta da forno [24] e lo lasciamo riposare in frigorifero per almeno un'ora .

25
 

Trascorso il tempo, decoriamo con zucchero a velo e serviamo [25].

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    Consigli e Varianti

    Quando il rotolo è pronto, fatelo raffreddare e poi ricopritelo con della pellicola trasparente in modo che rimanga morbido e siate facilitati ad arrotolarlo. 

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Lorena Carmen Marini
    lunedì 21 novembre 2022

    Per una versione gluten free le dosi della farina, sia per il rotolo che per la crema, sono le stesse? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 21 novembre 2022

    Rispondi

    img-usr-2 stefania leanza
    venerdì 24 settembre 2021

    Se lo volessi fare al pistacchio potrei sostituire il cacao con la farina di pistacchi ?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 24 settembre 2021

    Ciao Stefania, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-3 Angela Giustini
    sabato 31 agosto 2019

    Lo preparo adesso sicuramente e' delizioso e delicato

    Rispondi

    img-usr-4 Barbara Sinigaglia
    venerdì 5 aprile 2019

    Ho provato la ricetta: il rotolo è molto soffice e la crema è squisita (per me è solo un po’ troppo dolce ) ...è piaciuto tantissimo ed ho fatto un figurone ! Grazie .

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 5 aprile 2019

    Grazie a te Barbara :-)

    Rispondi